您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

河北检验检疫局在黄骅港举办进出境重大动物疫情应急处置演练

发布:2017-9-26 10:13:22  来源:huanghua.cn  浏览次  编辑:佚名

应急演练外景土船舶。张琳 摄

  长城网沧州9月21日讯(记者 董传辉 通讯员 张琳 陈旭)日前,河北检验检疫局在黄骅港口岸举办2017年进出境重大动物疫情应急处置演练,全面提高河北口岸应对突发重大动物疫情的应急处置和实战能力,有效防止重大动物疫情传入传出。

工作人员消毒疫情外船甲板。陈旭 摄

  本次演练以黄骅港口岸进境种牛为载体,假定有40头种牛航行途中陆续死亡,另有多头种牛出现发热、消瘦、腹泻等临床症状。工作人员对种牛体温、脉搏、呼吸、粪便等进行检查并向上级单位进行了汇报。河北检验检疫局重大动物疫情应急指挥中心接到报告后,决定立即启动“进出境重大动物疫情应急处置预案”。

  技术人员采集了水样、饲料样及病牛血样,经实验室检测,显示“病毒性腹泻病阴性”,水样、饲料样品均未发现致病微生物及有毒有害成分。结合现场诊断和专家组会诊情况,造成动物死亡的主要原因为航行途中运输应激较大,加上船舶在海上滞留时间过长,饲养管理条件有限等多种因素,确认非重大动物疫情。随后,终止了应急处置预案。检验检疫部门协调口岸各单位,让轮船尽快靠岸,并做好接卸场地、人员、车辆等消毒工作,监督做好伤病牛的隔离观察和治疗,最大限度减少动物伤亡和企业损失。至此,应急演练结束。此次演练采取场外实景视频拍摄与现场演练相结合的形式,场面直观生动、紧张有序,体现了有关部门对疫情处置的快速和果断。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.