您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

沧州黄骅梭子蟹获国家农产品地理标志

发布:2017-2-9 10:27:38  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

沧州黄骅梭子蟹升格“国字号”,获国家农产品地理标志!

  说起沧州黄骅海鲜,大家耳熟能详的有好多,梭子蟹,大对虾 ,一平二鲙三鳎目。其中,最具代表性的非“大螃开”莫属。但是,你知道吗?“黄骅梭子蟹”,最近升格成“国字号”美食啦!

 

QQ图片2017024945_副本

 

  沧州黄骅市水产技术推广站申请对“黄骅梭子蟹”产品实施国家农产品地理标志登记保护,经过地县两级农业部门审核确认和省级农产品地理标志工作机构初审,并经农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业部拟准予登记,依法实施保护。

  黄骅梭子蟹是一种重要的海产经济蟹类,由于黄骅所辖海域独特的水质环境和淤泥质底部环境条件,造就了黄骅梭子蟹肉色洁白,肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美的特点,尤其是两钳状螯足之肉,呈丝状而带甜味,蟹黄色艳味香,食之别有风味。

 

QQ图片201704939_副本

 

  黄骅梭子蟹头胸甲呈梭形,表面有3个显著的疣状隆起,其体型似椭圆,两端尖尖如织布梭,故有三疣梭子蟹之名。与其他海域的三疣梭子蟹品种比较,甲宽和甲厚较大;背部为淡青色,后缘和后侧呈紫色,无灰白色斑点分布,腹部均为灰白色;螯部发达,长节呈棱柱状,内缘具钝齿,螯足背面紫色,具灰白色斑点;前3对步足蓝色,指节紫色,第4步足拿节和指节扁平、宽薄;肝胰腺色泽为橙红色。

  黄骅梭子蟹营养成分丰富,富含蛋白质、半微量元素铁、微量元素硒、多种氨基酸等。据测定,黄骅梭子蟹蛋白质≥17.0 g/100g;胆固醇含量≤150 mg/100g;铁元素含量≥5.0 mg/100g;硒元素含量≥170 μg/100g;氨基酸总量≥14.0g/100g,其中呈味性氨基酸含量最高,谷氨酸含量≥2.0 g/100g,丙氨酸含量≥0.8 g/100g,甘氨酸含量≥0.80 g/100g,天门冬氨酸含量≥1.35 g/100g。

  黄骅梭子蟹在冬季徊游季节个体最为健壮,一般重250克左右。可鲜食,或蒸、或煮、或煎、或炒,味道极佳;尤其是性成熟的雌蟹,肥满蟹黄,恰似红榴新拆,晶莹欲滴,色艳味香。另外,据《本草纲目》记载:三疣梭子蟹具有滋阴养血、解毒疗伤的功效,主治血枯经闭、漆疮、关节扭伤、结核病等。

  黄骅梭子蟹获得国家农产品地理标志,将有助于促进梭子蟹产业的发展,提高产品知名度和产品附加值,促使梭子蟹生产走上品牌化、规范化、产业化发展之路。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.