您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

项目花开春满园 走近黄骅的那些大项目

发布:2016-5-3 14:33:59  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

 项目是城市快速发展的基石。近年来,我市坚持项目为纲,产业结构不断优化。十二五期间,全市建设超亿元项目150个,累计完成投资728亿元。园区规划总面积达到90平方公里,累计完成基础设施投资10亿元,新增入区企业104家。北汽、鑫海、华晨、信诺立兴等一批重大产业支撑项目相继投产,培育了汽车、化工、五金、物流、商服、畜牧、新能源、海洋、食品、健康“十大产业”,特别是汽车产业和化工产业,全部投产后将达到70万辆整车产能、千万吨炼油加工能力,成为全国具有影响力的产业集群。
我市着力拓展园区发展空间。
产业园区建设
●渤海新区海洋经济产业园升级为省级经济开发区
●市经济开发区扩区取得阶段性突破
●羊二庄园区定位为渤海新区物流产业园
沿205、307国道的“黄金十字架”经济带基本成型。
打造了韩国工业园、日本工业园和台湾工业园等一批国别、区别产业园。强化园区载体功能,羊二庄园区通一路延伸线竣工通车,开建吕桥污水处理厂。2015年,建设和运作超亿元项目138个,完成投资120亿元,全市园区完成基础设施投入3亿元,新增入区企业39家,完成固资投入130亿元,实现税收5.8亿元。项目建设势头强劲,鑫海化工、韩国世原、华晨制药等12个项目列入省、市重点,9个项目获得沧州科技立项和资金支持,实现数量质量“双提升”。
北汽集团黄骅分公司
总投资约100亿元,一期规划占地1775亩,设计产能为年产30万辆整车。截至2015年8月,已完成冲压、焊装、涂装、总装四大工艺相关辅助功能的建设,基本形成了年生产15万辆整车的生产能力,预计2016年末达到30万辆整车生产能力。二期规划占地约2500亩,形成年产30万辆整车、30万台发动机的生产能力,计划2018年竣工投产。最终,将具备每年60万辆整车和30万台发动机的生产能力。北汽集团还将组织相应的零部件企业贴近建厂,形成企业聚集和物流效应。到2020年,北汽集团在全产业链实现每年400亿元销售收入,20亿元税收,带动上下游就业近万人。
受惠于京津冀协同发展战略,黄骅市在先期引入北汽黄骅基地的基础上,做深做强汽车配套产业文章,先后吸引北齿公司、韩国世原项目、和信海纳川、凌云东园、凌云世东、保定天银等国内外一大批汽车配套企业落地。在拥有独立整车制造能力的同时,形成了汽车底盘、车桥、车身、变速器等汽车零部件配套产业集群。
河北鑫海化工集团有限公司项目
该公司是集石油化工产品加工、销售、储运、石油贸易、油品研发、物流运输、房地产开发为一体,销售收入过百亿,税金超亿元的民营企业集团。现有项目占地4000亩,员工1000余人。建成300万吨/年重交沥青装置、2万吨/年硫磺联合回收装置、100万吨/年延迟焦化装置、100万吨/年汽柴油加氢精制装置、350万吨/年重交沥青装置、160万吨/年蜡油加氢裂化装置、100万吨/年汽油连续重整装置、20000标立制氢装置、60吨/时酸性水汽提装置、130吨/时溶剂再生装置及配套设施、60万方储油罐区及配套公用工程。原油一次加工能力达650万吨/年,产品全部达到“国V标准”,是华北地区唯一一家能生产“国五标准”汽油、柴油的地方炼油企业。
信诺立兴精细化工股份有限公司项目
该公司注册资金1.3亿元人民币,公司总资产15亿元人民币,公司现有员工1000余人。2004年,一期煤焦油加工能力达15万吨;2007年,二期洗油深加工能力达5万吨;2008年,三期煤焦油加工能力45万吨;2011年,四期聚羧酸项目已投产,设计年产量达5万吨;2012年,开始投建苯酐加工项目,设计年产量4万吨。目前跻身于国内领先,亚洲第二,世界前十的位置。
河北浅海石油化工集团有限公司项目
河北浅海石油化工集团有限公司,是国家批准保留的地方石油化工企业,净资产50亿元人民币,主营业务为:石油炼制、石油化工、石油仓储。公司于2012年正式启动产品升级技改项目,总投资150亿元,占地5000余亩,建设综合加工能力780万吨/年石油加工装置,建成投产后,预计年销售收入212亿元,利税30余亿元。
河北宏泰专用汽车有限公司项目
该项目主要生产化工液体运输车、铝合金罐式车、粉粒物料运输车、混凝土搅拌车、普通半挂车、市政环卫车、厢式及仓栏半挂车等10余种系列、近100多个品种的专用汽车,是国家发改委目录公告认定企业。总投资6亿元、占地400亩的三期工程已全部竣工,公司年生产各类专用汽车可达到4万台。
河北华晨药业有限公司海洋药物开发与扩产项目
河北华晨药业有限公司,是一个以生产原料药为主、集研发、药用包装材料生产,贸易为一体的集团企业。注册资本金6000万元,固定资产总投资达10亿元以上。海洋药物开发与扩产项目,总投资12.6亿元,占地418亩,目前投资3.6亿元,占地210亩的一期工程已竣工投产,年产原料药8万到10万吨,预计年销售收入5.9亿元,年纳税3586万元,其中无机盐系列产品年产能力将在全国领先。
黄骅世原汽车零部件项目
黄骅世原汽车零部件项目是韩国独资项目,总投资1.6亿美元,主要从事“北京现代”汽车车身总成件的研发设计和加工生产。拥有1500吨全自动化冲压生产线、460多台焊接组装设备等专业生产设备,生产自动化程度达95%以上,正在试生产,预计10月份量产。
和信海纳川(沧州)汽车部件有限公司汽车底盘部件生产制造项目
该项目为北京现代LMC、YC等车型生产配套底盘零件,北京现代沧州工厂提供底盘产品配套服务。总投资5.3亿元,占地200亩,建设厂房、办公楼及附属设施共2.2万平方米,年产底盘零部件产品:YC4/5DR轿车17万辆;LMCSUV乘用车8万辆,每年可实现销售收入5亿元、纳税1000万元。
黛杰汉金(沧州)精密模具有限公司项目
该项目主要从事精密锻造模具的研发、制造和销售业务。总投资1.65亿元,占地50亩,全部竣工投产后年产模具8万套件,年产值3.2亿元,利税1761万元,可解决100人就业。
黄骅市科技创新园项目

黄骅市科技创新园项目总投资21.6亿元,占地314亩,南部为占地68亩的科创孵化中心,北部为占地246亩的北京(黄骅)高新技术企业转移园。科创孵化中心主要建设科技实验中心楼、科技成果转化中心楼、科技研发中心楼等建筑,打造众创空间、科技型中小企业孵化器和高科技成果转化基地。北京(黄骅)高新技术企业转移园主要建设14套办公、厂房连体建筑,19个标准化办公及无尘化生产建筑,打造承接京津产业转移示范园。
今年是“十三五”规划的开局之年,我市将深入实施工业强市战略,加速一二三产融合步伐,推进优势产业提质加速、传统产业改造升级、新兴产业跨越发展“三大工程”。做强园区平台,壮大“十大产业”,抓好“十大战略项目”,确保到“十三五”末,年纳税超亿元工业企业达到10家以上,服务业增加值年均增长10%以上,形成2个千亿级、3个五百亿级、3个百亿级的园区发展格局,打造黄骅经济的“升级版”。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.