您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

“五一”期间如何安全出行 省交警总队发布大数据告诉你

发布:2016-4-27 11:13:00  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  26日,省公安厅交警总队发布近年来“五一”期间高速公路事故形态分析报告,并向社会公布5处高速公路事故易发路段、37处团雾多发路段和8处危险路段。详实的大数据,提醒广大车友今年“五一”小长假期间如何安全出行。

6条高速的事故数

占全省总量74.5%

据省交警总队发布的数据,2015年“五一”小长假期间,在部分重点高速公路及过江大桥等重点路段,轻微事故起数是日常事故量的3倍以上,特别是京沪高速扬州、泰州、无锡段,沪蓉高速无锡、常州段,沈海高速南通段,常台高速苏州段,宁洛高速南京段,因车流量激增,易引发交通拥堵,轻微事故起数是日常事故量的5至8倍。京沪、沈海、沪蓉、长深、常台、宁洛等6条高速公路发生的事故起数占全省事故总量的74.5%。其中江阴大桥沿线短短23.5公里就发生139起交通事故,是日常事故量的8倍。

免费通行期间,事故形态主要以追尾、碰擦等轻微事故为主,约占事故总起数的65%。

通过对近3年“五一”小长假高速公路交通死亡事故分析,13时至16时是事故高发时段,占全天死亡事故总数的30%。

5大因素导致

大流量期间事故多发

据省交警总队相关负责人介绍,高速公路免费通行期间事故多发主要有5个方面原因。

原因之一:车流量瞬间激增,路段流量达到饱和甚至超饱和状态。这是造成交通拥堵的根本原因,也是事故增长的主要原因。例如,江阴大桥设计流量为5万辆,苏通大桥、南京二桥设计流量为6万辆,常台高速设计流量为4.5万辆,而上述路段节假日实际流量都已超过10万辆,全部超饱和运行。

原因之二:客货混行,车流不畅。因两类车型速度差较大,大车行不快、小车超不过,加之在流量超饱和情况下,小车变道行驶,极易造成刮擦、追尾等交通事故。

原因之三:车道合流。在过江通道主线站两侧喇叭口、交通枢纽多条车道汇集处等地,因不同道路(车道)汇聚合流形成交通瓶颈。以沪蓉高速苏州东桥枢纽为例,沪蓉高速由东向西方向共有4股车道,苏州绕城高速北向南和南向北各2股车道,在该枢纽处由10股车流突然汇集成4股车流,交通流量稍大势必造成交通拥堵。据统计,目前江阴大桥、苏通大桥以及南京二桥沿线路段共计有车道合流形成的交通堵点15处。

原因之四:交通违法行为增多。随意变道超车、不保持安全车距、开车接打电话、随意停车倒车等违法行为大量增多,致使追尾、刮蹭等交通事故高发多发。

原因之五:不熟悉行车路线。

首次利用无人机

开展路面执法

交警部门对今年“五一”期间准备驾车出行的驾驶人发出重点提醒。

首先要做好出行前准备,通过查询地图熟悉行车路线,借助交警部门发布的出行攻略,选择平峰时段和通畅线路出行,尽量避开易堵时段、路段;避免恶劣天气出行;保证充足的睡眠和休息时间,连续驾驶超过4小时一定要停车休息20分钟以上。自觉遵守高速公路交通法规,不随意变更车道,不强行变线超车,不违法停车、倒车,不占用应急车道,遇有雨雾天气,按规定和提示的安全车速行车,并保持足够的安全车距。

“五一”小长假期间,省交警总队将联合有关媒体首次利用无人机对我省境内的G2京沪高速、G42沪蓉高速、G15沈海高速、G25长深高速以及南京长江二桥、江阴大桥、苏通大桥等9座跨江大桥开展路面执法管理,通过无人机抓拍重点路段出现的随意变道、随意占用应急车道等交通违法行为。

“五一”小长假期间,省交警总队还将联合有关单位开展“十万车主公开承诺不占用应急车道‘绿丝带行动。节日期间,主办单位将在南京四桥服务区等10个省内高速公路服务区免费发放绿丝带,车主一旦系上该丝带,则代表这辆车的车主在驾车出行中承诺文明驾驶,非紧急情况下,绝不占用应急车道。

本报记者任松筠

本报通讯员苏交轩

链接>>>

“五一”高速公路流量预计再创新高

本报讯记者26日从省高速公路联网营运管理中心获悉,4月30日-5月2日即“五一”小长假期间,高速公路对小客车实行免费通行,江苏全路网出口流量预计为720万辆,假期日均出口流量240万辆,较去年同期增9%,较清明假期增14.85%。预计最高峰出现在4月30日,全路网流量将突破260万辆,创小客车免费通行政策实施以来的历史新高。


小长假期间,江苏全路网将以短途旅游客流为主,处于满负荷运行状态。峰值流量将出现在首日,预计4月30日路网流量将突破260万辆,创历史新高,其中8时-18时,路网将保持大流量运行状态;9时-12时为出行高峰,路网将超饱和运行,小时流量突破16万辆,届时部分路段可能出现拥堵或车行缓慢现象。5月1日、2日,流量略有回落,但仍保持满负荷运行,路网将以返程客流居多,15时-18时路网小时流量将突破15万辆。

省高速公路联网营运管理中心相关负责人介绍,“五一”假期短途旅游客流增多,连接南京、常州、无锡、苏州、上海等城市的G42沪蓉高速、G15沈海高速沿江段和G15w常台高速、省内著名景点附近收费站、省会南京周边高速公路及过江通道将出现大流量,请注意出行路线选择。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.