您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

“吃喝玩乐”有科学

发布:2016-4-27 11:10:57  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

 每逢节假日,人们通常会趁机放松一下,享受美食、美酒,给自己做次美容。或是坐在电视机前做个“沙发土豆”……不过,即使是吃喝玩乐,也要遵循科学的道理。以下关于“吃喝玩乐”的科学,你知道吗?

西红柿能延缓衰老
美国农业科研局的科学家进行的一项最新研究表明,西红柿、葡萄、草莓、桑葚等水果中含有的化学物质紫檀芪具有抗衰老作用,能逆转衰老给机体带来的负面效应。
为了证明紫檀芪能否逆转高龄实验小鼠的衰老效应,科学家将研究分为两个部分。在第一部分的实验中,他们在细胞培养实验中测试了7种芪类物质,结果发现,紫檀芪预防氧化应激反应的能力最强。第二部分的实验中,科学家把实验小鼠分为3组:第一组为对照组,不喂食紫檀芪;第二组喂食低剂量的紫檀芪;第三组则喂食高剂量的紫檀芪。结果表明,高龄小鼠的认知能力、记忆力的改善程度,与大脑海马区的紫檀芪浓度呈正比关系。
十字花科蔬菜可防癌
尽管人们已经知道,食用花椰菜、卷心菜等十字花科蔬菜可预防癌症,但却不清楚它们具体的抗癌机制。
近日,美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的生化与药理学教授莱斯利·威尔逊发表文章,阐明了十字花科蔬菜的抗癌机制。经过研究发现,在这类蔬菜中,含有一种具有预防和抗癌活性的化学物质硫氰酸盐。在绿色和黄白色花椰菜中,这类化学物质的含量是最高的。
饮食并非越清淡越好
一位29岁的妇女常年吃素,导致身体健康受到损害。日前,她被诊断为轻度脑萎缩。医生说,这与她常年吃素有关。
医生说,一些市民尤其是女性和老年人害怕肉类食品中含脂肪、热量过高,因此常年吃素食。其实,一味吃素对人体健康并非完全有利,人的饮食应保持合理结构,吃得过于清淡会降低体质,有害健康。医生提醒,常年吃素会影响维生素的吸收,增加心脑血管疾病的发病率,因此并不可取。

醉酒无良方
不少人打算趁着过节开怀畅饮。专家提醒,醉酒无解,适量为好。
美国印第安纳大学医学院雷切尔·弗里曼和阿伦·卡罗尔在最新一期《英国医学杂志》发表文章,介绍了对解酒方法的研究成果。
文章介绍,从服用阿司匹林、吃香蕉、澳大利亚酵母酱到喝水,网络上提供了无数种防止喝醉或缓解醉酒的方法。对一个头晕、口干的醉酒者而言,某些方法或许有用,但这只是心理作用,没有科学证据能够表明这些方法真的管用。弗里曼和卡罗尔研究发现,这些民间流传的“偏方”并无实际作用,有些反而有害健康。
研究人员表示,醉酒没有良方可解。要避免醉酒,唯一方法就是适量饮酒,或干脆滴酒不沾。在饮酒时也要多喝水防止脱水,同时好好吃饭。
多喝咖啡容易“灵魂出窍”
英国达勒姆大学心理学家研究发现,过量摄取咖啡因会增加幻听和幻视的风险。
研究人员请219名健康的年轻大学生记录他们的咖啡因摄取量,包括饮用咖啡、茶、运动饮料以及食用巧克力等含咖啡因食品的数量,并报告摄入咖啡因后是否产生幻觉。学生还要报告平时是否容易产生幻觉、最近心理压力是否过大等其他可能影响结果的因素。
研究发现,每天喝7杯以上速溶咖啡的学生产生幻觉的可能性三倍于很少喝咖啡的学生,喝得越多越容易产生幻觉。这些幻觉包括听到奇怪的声响,看见不存在的东西,甚至感觉到“鬼魂”存在。
参与这次研究的心理学家西蒙·琼斯说,咖啡因会加重压力对心理的影响。他说,人处于压力之下时,大脑会释放出一种叫做氢化可的松的压力荷尔蒙。喝咖啡后会释放更多。氢化可的松突然增多可能导致幻觉。
英国咖啡学会认为,每天饮用4-5杯咖啡对大多数人是安全的,而且有益健康。但英国食品标准局建议,孕妇每日咖啡因摄取量应控制在200毫克以下。

烟花或可导致多种呼吸道疾病
每逢重大节日,燃放烟花都是保留节目。然而,在欣赏绚烂烟花的同时,请别吸入太多的烟雾。奥地利科学家的一项最新研究首次证实:由于燃放烟花时会释放有害气体,可能会导致哮喘等多种呼吸道疾病,或者使病人病情恶化。
奥地利维也纳技术大学的教授格奥尔格·斯坦豪瑟说:“燃放烟花后,我们在雪花中发现了大量的钡类物质,这类物质的浓度,是放烟花前的500多倍。如果人们吸入的钡类物质过多,就会引起钡中毒,从而引发哮喘等疾病。”实际上,在斯坦豪瑟之前,就已有研究证明烟花燃放可能导致呼吸道疾病。
“摇头晃脑”损害健康
澳大利亚科学家研究发现,重金属音乐会上,人们伴随快速的节奏头部剧烈摇摆,这种行为有害健康。专家提醒,频繁参加类似活动可能对人的头部和颈部造成损伤。
澳大利亚新南威尔士大学教授德克兰·巴顿和安德鲁·麦金托什亲自参加了两场硬摇滚和重金属音乐会。音乐会结束后,两位教授对此展开生理机能分析,建立“理论摇滚研究模型”,并请当地音乐家挑选10首流行曲目展开分析。
他们在论文中写道:“这些歌曲平均每分钟有146拍,如果伴随这种音乐进行头部摇晃运动超过75度角,人们便会产生头痛和眩晕症状。”但麦金托什补充说,这种暂时性的脑部损伤除了会导致头痛和眩晕外,并没有其他症状。人们伴随重金属乐晃动头部范围最少有45度角,“随着音乐节奏加快,人们摇摆频率也会变快。”麦金托什说,“运动幅度越大,对头部和颈部的损伤就越大。”

快乐会相互“传染”
专家称,从平均统计来看,社交网络中一个快乐的人让其他人变得快乐的可能性是9%,而且这种快乐可以持续一年。
研究人员发现,当一个人变得快乐时,他的朋友变得快乐的可能性是25%,朋友的朋友变得快乐的可能性是10%,而“朋友的朋友的朋友”变得快乐的可能性是5.6%。这意味着一个陌生人良好的情绪比5000美元更能让一个人高兴,而5000美元只能增加一个人2%的幸福感。
大笑一小时可燃烧100卡路里热量
英国一项最新研究发现,大笑有令人意想不到的好处,不仅有助身体健康,还可以减肥。
英国神经学家皮契尔指出,大笑一小时可以燃烧100卡路里的热量,约是一小包薯片及小条巧克力含的热量。他指出,大笑对身体犹如是“小规模的有氧运动”,心跳因此加快,心脏释放更多血液到身体其他部位,同时胸腔上下振动,使胃部肌肉必须剧烈运动,有助肌肉结实。同时,大笑还可以强化免疫系统,有助身体对抗感冒等症状,脸部肌肉也可以借此获得运动,有助肌肤紧致。
心情沮丧吗?那就看一看蓝色吧
你心情沮丧吗?或许应该看一看蓝色的东西。英国的一项新研究显示,尽管长期以来科学家认为蓝色和消极因素有关,但这种颜色能增强自信心,减轻压力和使人感到更愉快。蓝色的好处不只这些,它还能让人的思维更敏捷。
英国苏塞克斯大学研究人员让志愿者置身于各类颜色的灯光中。他们发现,蓝色有助于使男人和女人心态平和。紫色使人放松,却只限于女人。蓝色和绿色使男人更愉快,蓝色、紫色和橙色则让女人的精神更好。这项研究显示,在建立信心方面,蓝色和红色对男人有帮助,蓝色和紫色对女人的作用最大。尽管红色提高了男人的自尊心,但它使人感到愉快或放松的可能性最小。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.