您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

中秋赏月吃什么食物好

发布:2015-9-26 8:48:43  来源:转载  浏览次  编辑:佚名


中秋是团圆日也是美食日,一家人在一起其乐融融,赏月的时候该吃些什么呢?虽然是过节,可是好好的吃美食,但是任何时候都要以健康为重,因此在饮食上还是要多注意,那中秋节吃什么最好?怎么吃才能既开心过节又不伤身体呢?我们一起来探讨一下。

1、月饼

月饼是中秋的象征,是中秋节不可少的美食,月饼在北宋时期就已出现。苏东坡著名诗句就有“小饼如嚼月,中有酥和饴”。到了南宋,杭州民间就有“又月饼相馈,取中秋团圆之意”。月饼就成为一种食物,到了元朝末年,月饼就成为象征中秋节日美点。但是月饼虽然好吃,切不可过量,吃月饼要掌握以下几个原则:一是月饼不能放置时间过长,要注意月饼的保质期,不吃过期的月饼,二是吃月饼的量不能过大,因为月饼是高热量、高脂肪、高糖量的食物,吃多了容易肥胖,甚至可能诱发心脑血管疾病,三是月饼不适合糖尿病人和一些胃肠消化不良的人食用。

2、石榴

石榴也是圆的,也有团员的意思,而且石榴中的颗粒像红玛瑙一样,而且籽多,饱满,象征着长寿、团圆和吉祥。而且中秋节前后正是石榴丰收的季节,在这个团员的佳节一家人围坐在一起吃上甜美的石榴,也是一件非常惬意的事情,石榴的营养价值也是非常高的,富含维生素和矿物质。

3、西瓜

要说小的圆是月饼,那么大圆就是西瓜了,西瓜历来成为中秋节的时令水果,西瓜可以切成各种形状,如果切成莲花状,更有深层的寓意,增加了节日的吉祥。所以,在中秋佳节,家人一起吃一个大西瓜,团员的意义就在其中了。而西瓜是解暑良品,性寒凉,糖多,能清热泻火,还有解酒毒的功效。看着天上的圆月,吃着团员的月饼,一边赏月,一边吃西瓜,却是人间一大享受呀。

4、桂花酒

谈起中秋,总会给人很多的遐思,回想起寂寞的嫦娥,自然也会想起吴刚和桂花酒,吴刚是看不见,但是桂花酒却可以品尝到,桂花不仅是一种香气飘飘的花卉,十里桂花香,有很高的观赏价值,更重要的是可以酿成酒,我国饮桂花酒的年代,已是相当久远了。所以,赏月吃月饼、吃美食,再喝桂花酒,一定会羡杀嫦娥。

其实,中秋吃什么,各个地方的习俗也不尽相同,但是只要掌握健康的饮食原则,吃什么都是可以的,建议还是少吃油腻的食物,多吃一些蔬菜和水果,酒虽好也要少喝为好。 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.