您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

赵克志:坚定信心 发挥优势 鼓足干劲 奋力赶超

发布:2015-9-19 8:27:02  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

加快推动协同发展 转型发展 创新发展
省委书记赵克志9月16日至17日在沧州市调研时强调,要抓住京津冀协同发展等一系列重大机遇,坚定信心、发挥优势,鼓足干劲、奋力赶超,正确处理加快发展和生态环境保护的关系,正确处理实施协同发展战略和“一带一路”战略的关系,正确处理新型城镇化和新型工业化的关系,正确处理全面深化改革和扩大对外开放的关系,加快推动河北协同发展、转型发展、创新发展。
省委常委、常务副省长杨崇勇,省委常委、秘书长、统战部部长范照兵及省直有关部门负责同志,市领导商黎光、王大虎、宋有洪、田金昌及渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋参加调研或出席座谈会。
贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,落实中央《京津冀协同发展规划纲要》,各地如何从实际出发,切实解放思想、抢抓战略机遇、主动奋发作为?县一级如何立足河北“三区一基地”功能定位,把新型城镇化与城乡统筹示范区抓紧抓好?带着对河北发展的深深思考,两天来,赵克志风尘仆仆,来到沧州经济开发区、渤海新区、黄骅市等地,深入企业车间、港口码头和项目建设现场,详细了解沧州协同发展、港口建设、重点项目建设等方面的新思路、新做法、新举措,并主持召开沧州县(市、区)委书记座谈会,听取我市和14个县(市)及渤海新区主要负责同志情况汇报,重点围绕京津冀协同发展、新型城镇化与城乡统筹及加快推进县域经济发展等工作进行交流、征求意见建议。
今年4月开工的北京现代沧州工厂,是京津冀协同发展战略实施以来落户河北质量最高、体量最大的产业协同项目。眼下,一排排钢结构现代化厂房构架已拔地而起。赵克志充分肯定了企业打造全球领先的高品质、智能化、环境友好型工厂的发展战略,表示省市将全力支持项目建设,营造良好发展环境,为项目早竣工、早投产、早达效保驾护航。神华黄骅港是全国第二大煤炭下水港和国家重要储煤基地。赵克志向有关负责同志仔细询问煤炭港区运营现状、集装箱运输能力及长远发展规划。他指出,要充分认识港口建设对沧州、对河北经济发展的重大意义,不断完善港口功能,提高运营能力,推进港口与腹地经济互动。赵克志还重点考察了河北嘉好粮油有限公司132万吨大豆加工项目和年加工33万吨植物油精炼工程项目、河北鑫海化工集团有限公司石油炼化一体项目、北汽集团(华北)微车产业基地项目、沧州正元化肥有限公司以及我市规划馆和黄骅新城起步区,深入了解企业生产经营、项目发展水平以及目前存在的困难和问题,现场听取我市城市建设、黄骅新城规划建设情况介绍。
调研期间,赵克志充分肯定了我市发展取得的新成效。他指出,沧州推进京津冀协同发展取得较大成绩,渤海新区开发建设加快推进,一批重大项目将成为推动沧州加快发展的重要支撑,县域经济发展各具特色,中心城市面貌发生很大变化,广大干部精神振奋、干劲很足,全市贯彻省委中心组学习会精神的工作抓得很紧,开局良好。希望沧州市委、市政府和各级干部,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓住京津冀协同发展等一系列重大机遇,坚定信心、发挥优势,鼓足干劲、奋力赶超,加快推动协同发展、转型发展、创新发展。
赵克志指出,要正确处理加快发展和生态环境保护的关系,牢牢守住发展和生态这两条底线。这是我们做好一切工作的总纲。实现京津冀协同发展,加快发展是前提,转型发展是关键,创新发展是根本。河北当前最根本的就是要加快发展、转型发展、创新发展。审视“沿海省份、中部水平”的省情,面对多方面的机遇和优势,我们的发展不能慢,各级干部在思想上必须时刻绷紧加快发展这根弦,鼓足干劲,奋起直追,奋力赶超,把河北的发展抓上去。面对经济下行压力和治理污染的繁重任务,我们必须坚持生态优先的原则,通过转型发展和创新发展,走出一条加快发展与改善生态双赢的路子。
赵克志指出,要正确处理实施协同发展战略和实施“一带一路”战略的关系。这些年来,河北设立曹妃甸区、渤海新区、建立黄骅新城区等重大决策非常正确,为河北当前和今后发展打下重要基础。我们在加快实施京津冀协同发展战略的同时,要继续推进沿海开发开放战略,积极对接国家“一带一路”战略,推进新一轮更高水平的对外开放。
赵克志强调,要正确处理好新型城镇化和新型工业化的关系。工业化提供支撑,城镇化创造需求。加快县域经济发展,首先要突出规划引导。规划要全域覆盖,一直到村。要从实际出发,坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,走出一条因地制宜、发挥自身优势的路子。对美丽乡村建设要深入研究、扎实推进,把改善居住生活条件与发展现代农业、乡村旅游结合起来,做到环境美、产业美、精神美、生态美。
赵克志强调,要正确处理全面深化改革和加快对外开放的关系。在加快推进新型工业化和新型城镇化过程中,很重要的是处理好政府和市场的关系。要加大改革力度,善于用好政府和市场这两只手的作用,完善相关政策,更多更好地调动社会力量,把县城做大做强,不断提高城镇化水平,这方面的潜力很大。要按照建设京津冀世界级城市群的更高要求,全方位扩大对外开放,加快新型工业化和新型城镇化建设步伐,构建沿海开放型经济体系。
杨崇勇也就我市进一步做好各项工作讲了意见。
市委书记商黎光表示,克志书记提出的“四个重要关系”,为沧州进一步加快发展指明了方向。沧州市委将迅速召开常委(扩大)会议,学习传达贯彻克志书记的重要讲话精神,结合克志书记在省委中心组学习会上提出的八项重点工作,进一步解放思想,认真查找沧州发展的薄弱环节,更好地用足用好土地、区位、交通等诸多优势,努力在京津冀协同发展、河北沿海地区发展、“一带一路”三大国家战略中抢得先机、加快发展、率先发展,为全省经济社会发展作出更大贡献。 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.