您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 时事热点

周永康两名“老部下”被公诉 多人受审待宣判

发布:2015-8-22 8:39:30  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

最高人民检察院昨日消息,因涉嫌受贿罪,公安部原党委副书记、副部长李东生,海南省人民政府原副省长冀文林已分别被提起公诉。

李东生受贿一案由最高人民检察院侦查终结后移送天津市人民检察院第二分院审查起诉,近日天津市人民检察院第二分院已向天津市第二中级人民法院提起公诉。

天津市人民检察院第二分院起诉书中指控:被告人李东生利用其担任中央电视台副台长,公安部党委副书记、副部长,中央政法委员会委员等职务上的便利,为他人谋取利益,利用其职权和地位形成的便利条件,为他人谋取不正当利益,索取、非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

最高检同日发布消息,冀文林受贿一案由天津市人民检察院侦查终结后移送天津市人民检察院第一分院审查起诉,近日天津市人民检察院第一分院已向天津市第一中级人民法院提起公诉。

天津市人民检察院第一分院起诉书指控:被告人冀文林利用其担任中共四川省委常委办公室副主任、秘书,公安部办公厅副主任、秘书,中央维护稳定工作领导小组办公室副主任、秘书,海南省海口市副市长、市长等职务上的便利,为他人谋取利益,利用职权和地位形成的便利条件,为他人谋取不正当利益,索取、非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人李东生、冀文林享有的诉讼权利,并讯问了被告人李东生、冀文林,听取了指定辩护人的意见。

周永康被判无期徒刑 多名“老部下”已受审

据媒体先前报道,李东生和冀文林同处周永康的“关系网”。其中冀文林在国土部任职期间,曾为周永康秘书;而李东生则是周永康在政法系统的下属。

在今年1月20日至21日召开的中央政法工作会议上,中央政法委书记孟建柱曾表示:“周永康大搞权钱、权色交易,严重损害党和人民的事业,也带坏了一批干部。不仅要深刻反思周永康案的沉痛教训,而且要彻底肃清周永康案造成的影响。”

周永康及其关系网中的“落马”官员都在哪里受审?案件都有哪些进展?新京报记者进行了梳理盘点。

湖北检方公诉最多

从最高检的官方消息可知,李东生及冀文林分别被检察机关向天津市第二中级人民法院及天津市第一中级人民法院提起公诉,之后受审地点应为天津。

而记者梳理发现,在周永康“关系网”中分属“石油帮”、“秘书帮”、“四川帮”的蒋洁敏、王永春、李春城、郭永祥,均由湖北检察机关提起公诉。

其中,国务院国有资产监督管理委员会原主任、党委副书记蒋洁敏,由最高人民检察院侦查终结后,移送湖北省人民检察院汉江分院审查起诉,今年3月19日,湖北省人民检察院汉江分院向湖北省汉江中级人民法院提起公诉。同一天,四川省委原副书记李春城由湖北省咸宁市人民检察院向咸宁市中级人民法院提起公诉。

中国石油天然气集团公司原副总经理王永春,由湖北省襄阳市人民检察院侦查终结,移送襄阳市人民检察院审查起诉。今年3月23日,湖北省襄阳市人民检察院向襄阳市中级人民法院提起公诉。也是在同一天,四川省文联原主席郭永祥,涉嫌受贿且巨额财产来源不明,由湖北省宜昌市人民检察院向宜昌市中级人民法院提起公诉。

此外,最高检4月17日发布消息,四川省原政协主席李崇禧涉嫌受贿一案,经最高人民检察院指定,由江西省人民检察院侦查终结后移送江西省南昌市人民检察院审查起诉,江西省南昌市人民检察院已向江西省南昌市中级人民法院提起公诉。

多人受审等待宣判

今年6月11日,天津市第一中级人民法院对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康当庭表示,服从法庭判决,不上诉。

而截至目前,已出庭受审的还有蒋洁敏、李春城、王永春、郭永祥和李崇禧,但他们均未宣布判决。

4月13日,湖北省江汉人民法院开庭,就蒋洁敏受贿罪、巨额财产来源不明罪、国有公司人员滥用职权罪进行了审理,但当庭没有公布审理结果,而是择期宣判。10天后的4月23日,湖北省咸宁市中级人民法院公开审理了李春城被控受贿、滥用职权一案,一审休庭合议庭称将依法择期宣判。

7月20日,湖北省襄阳市中级人民法院公开审理了中国石油天然气集团原副总经理王永春受贿、巨额财产来源不明、国有公司人员滥用职权一案,同样,据襄阳市中级人民法院官网称,“合议庭将依法择期宣判”。

据新华社消息,7月22日,湖北省宜昌市中级人民法院在第一审判庭依法公开开庭审理了四川省文联原主席郭永祥受贿、巨额财产来源不明一案,记者从宜昌市中级人民法院获悉,合议庭将依法择期宣判。

8月11日,四川省政协原主席李崇禧受贿一案在江西省南昌市中级法院一审公开审理,李崇禧当庭认罪悔罪,庭审结束后,法庭宣布择期宣判。

■ 盘点

周永康“关系网”中被公诉官员

周永康

公诉时间:2015年4月3日

公诉机关:天津市人民检察院第一分院

审判机关:天津市第一中级人民法院

受审时间:2015年6月11日

判决结果:一审判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康当庭表示服从法院判决,不上诉

“秘书帮”

郭永祥

公诉时间:2015年3月23日

公诉机关:湖北省宜昌市人民检察院

受审时间:2015年7月22日

审判机关:宜昌市中级人民法院

进展:择期宣判

冀文林

公诉消息发布时间:最高检2015年8月21日发布

公诉机关:天津市人民检察院第一分院

“石油帮”

蒋洁敏

公诉时间:2015年3月19日

公诉机关:湖北省人民检察院汉江分院

受审时间:2015年4月13日

审判机关:湖北省汉江中级人民法院

进展:择期宣判

王永春

公诉时间:2015年3月23日

公诉机关:湖北省襄阳市人民检察院

受审时间:2015年7月20日

审判机关:湖北省襄阳市中级人民法院

进展:择期宣判

“四川帮”

李春城

公诉时间:2015年3月19日

公诉机关:湖北省咸宁市人民检察院

受审时间:2015年4月23日

审判机关:湖北省咸宁市中级人民法院

进展:择期宣判

李崇禧

公诉消息发布时间:最高检2015年4月17日发布

公诉机关:江西省南昌市人民检察院

受审时间:2015年8月11日

审判机关:江西省南昌市中级人民法院 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.