您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

炖肉、包饺子、烧鱼……立秋了 贴秋膘别瞎贴

发布:2015-8-13 8:50:29  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

营养专家:大部分人营养过剩不用贴,平时以素食为主者可补补

有炖肉的,有包饺子的,还有烧鱼的……自本月8日“立秋”后,不少市民为了更好地养生,纷纷“贴秋膘”了。在微信朋友圈里,五花八门的“贴秋膘”方法更是层出不穷。不过,营养专家表示,“贴秋膘”属于那个“吃不饱”的年代,现代大部分人营养过剩,“贴秋膘”已不适宜了。

立秋了 有不少市民忙着贴秋膘

刚刚过去的这个周末,家住众美凤凰城的赵晓慧大妈着实忙碌了两天:周六,买韭菜和芹菜,给全家人包饺子;周日,买鸡和鸭,给全家人炖肉。赵大妈之所以这样做,缘于本月8日(本周六)的“立秋”。 今年68岁的赵大妈很注意养生,在她眼里“立秋”后就应该赶紧“贴秋膘”,这样做的目的是为了让全家人拥有健康的体魄,更好地生活和工作。

是的,刚刚过去的这个周末,相信有不少市民要么忙着吃饺子,要么吃肉,要么吃鱼,大伙儿的目的和赵大妈一样——“贴秋膘”。这一点,在佳农菜市场、槐底菜市场、由由水鲜城及部分商场超市也得到了印证,这个周末,五花肉、排骨、肉馅、白条鸡、带鱼、韭菜、蘑菇等销售得很是火爆。昨天下午,一家超市肉制品专柜前的售货员说:“刚刚过去的周六日,前来购买猪肉和肉馅的市民比平时明显增多,大多市民喜欢买连肥带瘦的,个别市民甚至提出要多些肥肉。”

“贴秋膘”同时还带火了部分饭店的饺子。由于今年立秋正值周末,很多市民带着全家人或邀上亲朋好友一起去饭店吃饺子。“今年立秋当日的预订量比平时增多30%,从客人们的谈话当中不难发现,有相当一部分客人是冲着‘贴秋膘’来的。”育才街一家饭店的前台经理说。

贴秋膘属于那个“吃不饱”的年代

“民间对节气有许多讲究,而多数又与吃和防病有关。‘立秋’是一个很重要的节气,‘吃和防病’可以说是头等大事儿。”省四院营养科主任高淑清说,在北京、河北一带民间“贴秋膘”颇为流行,三伏天气温较高,湿度较大,人们胃口普遍较差,所以不少人多少会瘦一些。瘦了怎么办?当然需要“补”。补的办法就是到了立秋,即在秋高气爽的日子里 “贴秋膘”,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

“立秋”了“贴秋膘”有没有科学依据呢?高淑清给出的答案是肯定的。她说,“贴秋膘”的说法来自那个没有电扇、空调等相应降温设施、生活水平较低的年代。夏季气温较高,人们大多食欲不振,胃口比较差,加之食物供应不足,也没有冷藏设备,人们在夏季很少吃到动物性食品,大多以瓜果蔬菜为主,所以体重大多会有所下降,皮下脂肪也会相应减少,到了立秋之后,早晚已有凉爽之意,暑热减退,食欲也有所恢复,就应该把夏天亏欠的找补回来,补充夏季丢失的皮下脂肪,谓之“贴秋膘”。

高淑清认为,随着生活水平不断提高,在夏季,人们大多很少长时间在室外活动,尤其是城市居民,单位、家里都有空调,食物供应一年四季都很丰富,大部分人因脂肪摄入量增加已经营养过剩,高血脂、高血压及脂肪肝的患病率逐年增加。对于这部分人来说,夏季正是减肥的好季节,不必贴秋膘。否则,很可能会雪上加霜,诱发或加重病情。

平时以素食为主者可适当贴秋膘

对于体重不足,平时以素食为主的人,在这个时节可以适当“贴秋膘”。高淑清特别提醒:“贴秋膘”绝不是简单的“以肉补肉”,“秋膘”不能瞎贴,一定要遵循适时补充、懂得节制、因人而异、循序渐进几大原则。

要先给肠胃一个适应期。先别急着吃肉,夏季常吃冷食,脾胃功能下降,马上大快朵颐,会加重肠胃负担,导致消化功能紊乱。我们可以先补充一些有营养易消化的食物,如鱼、蛋、豆制品等。

荤素搭配很重要。虽然名为贴膘,可是蔬菜瓜果可不能少。如今的“贴秋膘”,讲究的是营养均衡,合理补充人体所需的各种营养素,从而达到增强机体抵抗力的效果。夏天人们常吃的蔬菜、水果以瓜类为主,如黄瓜、冬瓜、西瓜等,这类食物中胡萝卜素和B族维生素的含量都很低。所以入秋时体内维生素A的储备有点少,如不及时补充,就容易出现眼睛干涩、呼吸道感染等问题。因此,入秋应多吃绿叶菜和橙黄色蔬菜,且要循序渐进地补充体内所需营养。

患有高血压、胃肠道疾病及超重的人群是不适合“贴秋膘”。

“贴秋膘”应懂得节制。补得幅度太大,胃肠、肝脏的负担加重,血脂升高,易诱发心脑血管疾病,人们可以一周补一两次,补一个月即可。 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.