您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

道德模范买房“优惠10万” 黄骅“贴地气”公益暖人心

发布:2015-8-6 8:25:12  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

一家企业一次“个体”的公益行动,竟然引发持续影响,催生出一个全新的社会公益组织。日前,黄骅市文明办顺势而为,成立了一个名叫“爱心联盟”的爱心组织。这个组织从理念到实施都体现了全新的公益观,它召集企业、社会组织和个体工商户加入其中,结合自身的经营特点,做“看得见、摸得着”的公益,做看似微小却实实在在的公益。当这些成员各自的资源“全盘整合”后,竟也爆发出强大的爱心力量,温暖了一座城市。

缘起

道德模范买房“优惠10万”

今年5月,黄骅一家房地产企业的销售人员来到了黄骅市文明办,说了一个想法,那就是作为一家房地产企业,想为黄骅的公民道德建设做些事情。考虑到这些年来黄骅层出不穷的平民英雄、道德模范,于是便产生了一个想法,那就是给每位在这家房地产企业买房的黄骅“道德模范”优惠两万元钱。这个信息得到了黄骅市文明办的高度重视,于是进行了详细的洽谈。而在随后的洽谈中,这家企业的老板得知了此事,他当即拍板:两万太少了,10万!

最后经过慎重协商,最终确定了一个实施方案:道德模范以本人名义购买该房地产开发商开发的住宅楼,国家、省、沧州市、黄骅市四级道德模范将分别被资助10万元、5万元、3万元、2万元,资助名额50名,其中国家级5名,省级20名,沧州、黄骅级共25名。

这个消息传出后,很快就有符合条件的道德模范报名参加。记者采访时,黄骅市文明办工作人员向记者出示了填好的申请表,填表者是一位当年凭一颗勇者之心跳入冰河救人的平民英雄。

诞生

爱心发酵催生“爱心联盟”

如同一颗石子投入湖中,这家企业为平民英雄们所做的义举很快就得到了呼应:黄骅一家建材公司承诺,为享受上述优惠措施的道德模范每套房免费提供8000元的瓷砖,而另一家电器公司则表示要为这些平民英雄每家提供一台不低于2000元的空调。

这些年来,黄骅市在精神文明建设方面一直走在沧州前列,涌现出一大批道德模范先进典型,3人获全国道德模范提名奖,3人(群体)获全国见义勇为奖,7人(群体)入选“感动河北”十大人物,3人获河北省道德模范,15人荣登“中国好人榜”……黄骅对见义勇为者、助人为乐者、尊老爱亲者等进行重奖和大张旗鼓地表彰。此外,黄骅还探索、实施了一系列针对公民道德建设的新理念、新措施。

此次面对这些爱心商家的举动,黄骅市文明办没有简单停留在“为爱心商家喝彩”的层面上,而是既而想到,作为众多的企业、商家,他们有着各自的资源,也有着想为社会奉献爱心的意愿,那何不“借力打力”,将这些力量集合起来,汇集在一起发挥更大作用?

本着这样的思路,6月1日,黄骅市文明办发出了成立“爱心联盟”社会公益组织的启事。启事中说,黄骅市“爱心联盟”是非政府性、非营利性的社会爱心公益组织,企业、社会组织和个体工商户均可报名参加。参加者需填报申请表,提出书面申请。根据统一审批、自主活动、一事一议、一事一结的原则,联盟成员可结合自身实际,组织开展形式多样的公益活动。

传递

爱如薪火传递温暖全城

成立“爱心联盟”的启事得到了热烈的响应,不断有爱心企业、商家加入其中,各类爱心活动接连举行,这些大大小小的爱心活动温暖了黄骅全城。

据介绍,黄骅市两家医院在6月下旬为全市600多名环卫工人免费体检,位于黄骅市模具城社区内的一家理发店也承诺为环卫工免费理发,黄骅一家药店免费为环卫工人赠送防暑药品,黄骅某医院在“七一”前看望、慰问全市百余名老党员……此外,还有众多爱心力量推出了赠送车载垃圾桶“垃圾不落地,城市更美丽”活动、“爱心助梦”系列活动,还陆续推出了爱心捐款、法律援助、创业培训、爱心送考等一系列充满爱心温暖的活动……

8月4日下午,记者拨通黄骅市某理发店店主刘女士的手机时,她正在店内忙碌。她说,这只是一家普通的小店,算上她一共才有两个人。可就是这样一家“普通的店”,却承诺为环卫工人免费理发。刘女士说,之所以这么做其实想法很简单:人人都想让社会更温暖,可不能天天光等着别人来送温暖,自己也要“做起来”。刘女士告诉记者,看到那些理完发的环卫工人们高兴的样子,她自己也很高兴,觉得很值。还有年老的环卫工人告诉她,曾经有理发店的人嫌老人脏,不提供理发服务,说到这里刘女士很是感慨:谁都有老的时候,多想想自己以后也会老,只要将这些老人当成自己的亲人,也就不会嫌这个嫌那个了。

格局

“爱心联盟”诠释全新公益理念

黄骅市文明办有关人士介绍说,加入“爱心联盟”的成员都是企业、社会组织和个体工商户,之所以要发动起这一部分的社会力量,就是考虑到将公益理念与经营活动结合起来,探索一种全新的机制。在这种机制下,企业、商家的爱心得到尊重,而爱心行动多是结合了企业、商家自身的经营特点,最大限度地利用自身所拥有的资源,这是一种“贴地气”、充分考虑到现实因素的公益理念,契合实际情况,具有持续的旺盛生命力。

为了更好地宣传这样的公益理念,让更多人加入其中,黄骅市文明办专门在繁华路段树立起长长的“爱心联盟”宣传公示牌,另外,还在当地“两台一报”及网站上大力宣传,还依托当地“阳光黄骅”微信平台,将宣传工作做到了新媒体上。“我们长久以来一直有一个误区,那就是将公益提升到一个特别高的高度,好像只有‘不食人间烟火’,才是‘纯粹’的公益。其实,公益体现在我们生活中的方方面面,体现在点点滴滴当中,黄骅‘爱心联盟’所倡导的,就是这样一种建立在客观实际基础之上、科学的爱心体系。”黄骅市文明办有关人士表示,今后,“爱心联盟”还将继续扩大参与面,让更多力量汇入其中,形成立体式、全方位的爱心公益格局。 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.