您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

沧州市农牧局2015年度技术专家“走进基层、服务民生”活动圆满结束

发布:2015-6-25 8:57:47  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

2015年5月,按照市委组织部《关于开展“人才工作宣传月”活动的通知》安排,我局组织市管专业技术拔尖人才和“三三三”人才共21人,开展了“走进基层、服务民生”技术服务活动,技术专家按种植业、农机、畜牧兽医和水产4个行业、分为6个小组,分别开展了不少于4天的技术服务活动。


种植一组先后到沧州市大地测土配肥专业合作社和青县司马庄绿豪农业专业合作社开展技术服务活动,分别进行了测土配方施肥技术和省星级采摘园创建指导服务,宣传了新型职业农民相关政策。


种植二组先后到南皮县神兵植保专业合作社、沧县鑫翰种植专业合作社和沧县强林农机专业合作社开展技术服务活动,从田间病虫情调查、防治效果调查、大型质保机械的使用和农药配置几方面进行技术指导。在小麦“一喷三防”期间,直接培训农民300余人(次),指导合作社开展小麦“一喷三防”4.3万余亩,降低了防治成本,提高了防治效果,取得了明显的经济效益和社会效益。

种植三组先后到沧县恒亿源农业专业合作社、东光县鑫峰瓜菜专业合作社、吴桥县顺成粮棉种植专业合作社和吴桥县士学粮棉专业合作社开展技术服务活动。在沧县恒亿源农业专业合作社,进行了大棚瓜类蔬菜、小麦管理技术指导,针对大棚瓜菜已进入盛花期,给出了管理上的技术建议。在东光县鑫峰瓜菜专业合作社,进行了茄果类蔬菜优质高产管理技术指导,讲解了今年发生较多的露地辣椒猝倒病和立枯病、大棚番茄脐腐病和筋腐病的综合防治方法。在吴桥县顺成粮棉种植专业合作社,进行了地膜棉高产栽培及苗期技术指导,针对目前的棉苗期提出了管理上的具体技术建议。在吴桥县士学粮棉专业合作社,开展了小麦田间管理技术指导,对“一喷三防”工作给出了具体的用药指导,并对合作社瓜菜生产进行了技术指导。


农机组到沧县鑫翰农机专业合作社开展技术服务活动,就农机深松技术进行了技术指导,就农机惠农政策开展了咨询服务。

水产组先后到黄骅市南排河镇祥瑞育苗厂、海兴县海润达育苗场和黄骅市环海水产科技示范园开展技术服务。在黄骅市南排河镇祥瑞育苗厂,现场指导了企业当前开展的南美白对虾育苗生产工作,指导培育南美白对虾苗种2.3亿尾,培养企业内部技术骨干3人。在海兴县海润达育苗场,指导了企业当前开展的南美白对虾、中国对虾和三疣梭子蟹的育苗生产,举办技术培训班1次,培训企业和周边企业技术人员30人,为企业提供了新信息,引进对虾新品种“科海1号”300万尾并开展试养。在黄骅市环海水产科技示范园,进行了工厂化水产养殖病害防治技术指导,对存在的鱼苗入池时部分鱼体受伤,不适应环境,并引发疾病,经常造成交叉感染,使苗种大批死亡,造成重大经济损失的问题进行了细致调研,并给出了具体的技术防治措施。 


畜牧兽医组先后到河北省万雉园农牧科技股份有限公司和沧州市泽丰禽业有限公司(南皮),分别开展技术服务活动。在河北省万雉园农牧科技股份有限公司,通过实地考察,对企业的笼养方式和清粪方式提出了改进建议。在沧州市泽丰禽业有限公司(南皮),对病死鸡进行了解剖诊断化验,为公司制定了切实可行的免疫程序,并就动物疫病综合防控技术进行了培训。

本次活动通过技术专家到田间地头、生产一线进行技术指导,解决了被服务单位在农业生产和自身发展中存在的实际问题,宣传了强农惠农政策,提高了农业生产效益,受到了被服务单位的好评。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.