您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅12岁女孩挑起家庭重担

发布:2015-6-22 8:26:28  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

“在我的心里,没有什么比家人更重要,照顾好他们,我才能心安。”说这句话的是位12岁女孩,名叫陈佳娜,沧州黄骅市南排河镇歧口村人,就读于南排河学校小学5年级。2012年父母离异,父亲患小脑萎缩无抚养能力,随后母亲又被确诊为宫颈癌晚期。陈佳娜和弟弟只得回到父亲身边生活,然而这位年仅12岁的女孩,却用自己稚嫩的肩膀帮父亲撑起了这个家。

连遭不幸 父母失去抚养能力
“我原本有一个充满快乐的家,可是有一天它散了,多想时间能够倒流,让我回到幸福的过去……”在作文中,陈佳娜这样写道。

2012年夏天,因为父母的婚姻破裂,陈佳娜心中那个幸福的家不见了。从陈佳娜记事开始,父亲便患有小脑萎缩且日渐严重,到父母离婚时,父亲行动不便,无经济收入,无法照顾孩子。那时姐姐在高中住校,陈佳娜和弟弟住在姥姥家,母亲为了挣钱抚养他们,没日没夜做饼卖饼。“妈妈太累了,每天要忙到很晚,早上三四点钟就要起床。”陈佳娜心疼地说。

2014年,由于过度操劳,陈佳娜母亲被确诊为宫颈癌晚期,如晴天霹雳般再次击碎了这个原本就不完整的家。

随后,陈佳娜和弟弟被送回到了父亲身边,姐姐在亲朋好友和政府的资助下考入了大学。

坚强懂事 12岁女孩撑起一个家
此时陈佳娜的父亲,已经不能站立行走,只能靠手推车出入,生活不能自理。而弟弟刚刚9岁,上小学3年级。年仅12岁的陈佳娜,就承担起了照顾父亲和弟弟的责任。“我长大了,要做一个坚强的人。”陈佳娜总是这样告诉自己。

每天下课铃一响,人群中那个最匆忙的身影便是陈佳娜,她急着回家给爸爸和弟弟洗衣、做饭、打扫屋子……贫困,让年仅12岁的陈佳娜早早学会了精打细算,家里菜园的蔬菜是饭桌上的主角;市场上应季菜品最便宜;肉贵少吃,早饭馒头加糖……

虽然每天从早忙到晚,但家庭的重担并没有压垮陈佳娜,生活中她很少哭,身上有着同龄人少有的坚强。

在陈佳娜的家里,墙上贴满了他们姐弟的奖状,这让陈佳娜感觉到无比自豪。“好好学习,才能报答父母,报答关心、爱护、给予我们帮助的所有人。”陈佳娜说。

自从家庭遭遇变故,陈佳娜体味到了生活的艰难,同时也感受到了社会的温暖。当初想辍学养家的姐姐,在镇里和亲友的帮助下进入了梦寐以求的大学;2014年9月陈佳娜回到南排河学校,学校领导了解情况后,每周都会组织学生去她家里帮忙;在学校里,老师们经常给她和弟弟带来干净整洁的衣服……“有这么多爱我的人,我很幸福。”陈佳娜说。

在班主任王建丽老师的眼里,陈佳娜是个勤奋努力的孩子,虽然家庭因素让她分散了过多精力,但是她在课上认真听讲,从不迟到。每天做完家务后,陈佳娜便抓紧时间学习,深夜、黎明是她最宝贵的时间。她忘不了父母看到她拿回奖状时的喜悦、忘不了校长老师的叮咛、忘不了社会的关爱……“成绩是最好的报答。”陈佳娜笑着说。

今年六一儿童节,陈佳娜获选南排河学校“最美孝心少年”。 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.