您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

补水又排毒 最适合夏天吃的六种瓜

发布:2015-6-10 9:11:03  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

瓜类大多能清热利湿,帮助排除毒素,是降温防暑的好食物。它们是含水量最高的食物,而且富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分。同时它们几乎不含脂肪,能量低,大部分有降脂降糖的功效。下面给大家推荐几种最适合夏天吃的瓜。


黄瓜,利水瓜

黄瓜能生津止渴,清热利水,生吃具有降血脂、降血糖、美白肌肤的功效。推荐一天吃一根。新鲜的黄瓜外表有光泽,脐部带有残花,手感硬实,有刺状凸起。
推荐吃法:凉拌黄瓜生津止渴;木须肉营养均衡。特别提示:脾胃寒者要少吃生黄瓜,最好熟吃。

丝瓜能润肌美白,调理月经,女性应该多吃。新鲜丝瓜色泽青翠,用手一捏很结实,放久了的丝瓜颜色会明显变暗,甚至出现褐色纹路。

苦瓜,减肥瓜

苦瓜能清热解毒,明目利尿。苦瓜中的苦味素具有降血糖、降血脂及防癌的功效。它还是夏季的最佳减肥食物之一,另外,它对防治青春痘也大有益处。要挑颗粒大、纹路密的苦瓜。

推荐吃法:苦瓜炒鸡蛋明目;凉拌苦瓜降血脂、降血糖。烹饪苦瓜前先把内壁的白瓤刮掉,能够明显减少苦味。如果实在吃不了苦,也可用水很快地焯一下,但会丢失苦味素,降低功效。特别提示:苦瓜是常见瓜果中性质最寒凉的,所以孕妇和脾胃虚寒的人少吃,禁生食。普通人吃苦瓜也要适量,以免寒凉伤身。

冬瓜,益寿瓜

冬瓜有抗衰老、减肥降脂、延年益寿的功效。冬瓜还是典型的高钾低钠型蔬菜,对高血压、肾病、浮肿患者大有裨益。首先要选有白霜的瓜,其次,长条型的瓜味道好,最后,按上去硬硬的瓜肉质结实,是新鲜的好瓜。

推荐吃法:冬瓜虾皮汤利湿补钙;冬瓜海带汤降血脂;冬瓜蘑菇汤增强免疫力。

南瓜,滋补瓜

南瓜滋补脾胃补中气,是一年四季都可食用的温补类食材。它不利湿,可降血糖,体质虚寒的人在夏天可以多吃。挑选时先拍拍,声音发闷的是好瓜,再掐掐瓜茎和外皮,如果坚硬说明是熟瓜,最后托一托,选沉一点的瓜。如果购买切开的南瓜,要选瓜瓤坚硬、颜色金黄、瓜籽饱满的。

推荐菜品:山药南瓜粥降血糖、益脾胃;南瓜牛肉汤适宜气血虚弱,肠胃功能差的人进补。特别提示:爱腹胀的人少吃南瓜。

西瓜,利湿瓜

西瓜皮清热解毒,生津止渴,有很好的利湿效果。它能减肥瘦身,降血糖、降血脂。西瓜皮选厚实,色泽白嫩者为佳。 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.