您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

端午食俗健康吃

发布:2015-5-28 9:13:25  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

农历五月初五是端午节。端午,本名为“端五”,又名“端阳”。端午节民间风俗有:吃粽子、插艾草和菖蒲,喝雄黄酒,赛龙舟。
健健康康吃粽子

消化科的医生指出,粽子属于高热量、不易消化的食品,在食用时应注意量的控制。

以1只粽子为例,若包了猪肉、香菇、葡萄干、虾米、蛋黄、花生等馅,热量约500至650千卡;1只小小的卤粽,热量也有120千卡;人们常爱吃的肉粽,热量约200至250千卡,因此吃下1只粽子的热量,往往比一碗饭的热量高出许多;而粽子热量主要差别在于内馅及米是否用油炒过,怕胖的朋友,应该注意调整。

如果一定要吃粽子的话,除了必须注意分量的控制外,还要采用包健康粽的做法,即将粽子的用料调整,用部分杂粮米代替,如此可增加纤维质及维生素、矿物质。

贴心提醒:

1.吃粽子时最好能同时喝茶水,帮助吞咽和消化,每次少吃一点,可选择迷你粽子;

2.许多人会因粽子吃得多而肠胃不适,主要是忽略了青菜、水果的摄取,造成纤维不足,因此吃粽时应该搭配凉拌青菜、水果沙拉;

3.粽子要充分加热,煮热变软后才能吃;

4.如有胃病的人吃粽子可选白米粽,别粘糖,不要吃得太甜;

5.有胆结石、胆囊炎和胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽等脂肪、蛋白过高的粽子。 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.