您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅退役士兵遇车祸留下老小 昔日27名战友捐款20500元

发布:2015-5-23 17:06:28  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

在黄骅市黄骅镇东孙村村委会,谢玉兰老人哭着握着吕桥镇吕前村民吕发忠的手,深深地表示谢意。作为老人已故儿子孟令彬生前的战友,吕发忠刚刚和其他26位战友一起给谢玉兰老人捐款20500元。

三年前,谢玉兰的儿子孟令彬因车祸失去了年轻的生命,一年后儿媳改嫁留下了一双年幼的孙子孙女,今年3月老伴又突发脑溢血去世。如今,年过花甲的谢玉兰带着两个年幼的孙子孙女备感无力。

东孙村村支部书记杨金槐告诉记者,一个多月前,他将谢玉兰一家的不幸遭遇发到网上,其中提到谢玉兰的儿子曾在南海舰队某部队服役的细节。黄骅市吕桥镇吕前村的吕发忠曾与孟令彬服役于同一部队,他将此条信息转发到了战友圈里,引起了孟令彬曾服役部队战友们的注意。
随后在吕发忠的协助下,孟令彬曾服役部队的战友与杨金槐核实了事情经过之后,纷纷慷慨解囊,200元、300元、500元、1000元、2000元……一笔一笔的爱心善款从远方汇来。共有27名战友伸出援手,捐赠善款达20500元。
吕发忠回忆道,在部队服役期间,孟令彬是他们小支队的电工,老实忠厚,干活麻利。平时战友有事需要帮忙,他总是二话不说起身就去。“战友们听说孟令彬老母亲的困境后,都想尽一点绵薄之力,替战友尽一份孝。”吕发忠说。

为了表达对战友们的谢意,杨金槐将吕发忠邀请到东孙村,进行了一个简单的捐赠仪式,由吕发忠代表战友们将自制的形象支票交到谢玉兰手中。“谢谢大家,儿子有你们这样的好战友是他的福气。”谢玉兰现场泣不成声。

在杨金槐的笔记本上,记者看到上面详细地记录着27名捐款战士的名单,广东省东莞市的郑习平500元、河南省商丘市的李广涛2000元、湖南省湘潭市的刘革1000元、安徽省富阳市的王平虎1000元……“这些善款体现了浓浓的战友情,让人为之感动。之后我们会给每个捐款战友制作一张捐赠证书并邮寄到他们手中。”杨金槐说,这些善款带给谢玉兰一家的不仅仅是物质上的帮助,更温暖、鼓舞着这一家人的心。 
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.