您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 长点知识

头疼欲裂? 五种植物缓解头痛有奇效

发布:2015-5-12 11:21:14  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

法国媒体《观点报》5月3日报道称,大约1/2的人在一年中至少会有一次头痛的经历,而10%的人群会出现规律性的偏头痛。头痛一般不会引起严重后果,但造成头痛的原因却十分复杂,鼻炎、青光眼、风湿和贫血等疾病都会引发头痛。

报道称,如果头痛超过48小时,建议咨询医生,尤其是高血压人群。头痛可分为不同种类,头颈型疼痛多为前额和颈部的短暂疼痛。而偏头痛多发于头部两侧并伴有恶心、疲劳等症状。以下五种植物能够对各类头痛起到一定的缓解作用。

富含咖啡因的植物。咖啡和茶对缓解头痛作用明显。在头痛发作初期,来一杯浓缩咖啡可以有效减轻疼痛,对不常喝咖啡的人效果尤其明显。但是,长期大量饮用咖啡或茶的人会形成依赖,不喝咖啡反而有可能引起头痛。

胡椒薄荷。胡椒薄荷精油对于缓和紧张性头痛的疗效已得到世卫组织认可。在前额、太阳穴、颈部和耳垂涂抹胡椒薄荷精油,15分钟即可见效。但不建议孕妇和幼儿使用。

短舌匹菊。短舌匹菊也是世卫组织认可的对抗头痛和偏头痛的良方,长期使用能够减少头痛产生的频率和伴随症状(疼痛、恶心、呕吐等)。短舌匹菊可用热水冲泡作为茶饮,但同样不建议孕妇和18岁以下儿童饮用。

白柳皮。白柳皮被誉为天然阿司匹林,两千年前即作为药用植物使用,是有效的止痛剂,对于高热头痛尤其有效。白柳皮可煎汤服用,也可提取成浓缩液或胶囊。其忌用人群与阿司匹林相同,怀孕、哺乳期妇女、哮喘和肾功能不全者也不适合服用白柳皮。

球果紫堇。许多患者认为偏头痛与肝脏和胆囊疾病之间存在某些关系。尽管尚未获得科学验证,但已有医生建议将养肝护肝作为缓解头痛的策略之一。而球果紫堇对保护肝脏和减轻头痛都有一定功效,服用汤剂、胶囊或酊剂均可。











分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.