您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 长点知识

习近平抵达白俄罗斯访问 受到“面包蘸盐”礼遇

发布:2015-5-11 11:25:34  来源:转载  浏览次  编辑:佚名


习近平亲自到俄罗斯老战士身边给他颁发奖章

5月10日,国家主席习近平结束在俄罗斯出席卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯后,抵达白俄罗斯首都明斯克,开始对白俄罗斯进行国事访问。应白俄罗斯共和国总统卢卡申科邀请,习近平10日至12日对白俄罗斯进行国事访问。这是中国国家主席时隔14年首次访白,也是习近平5年来第二次访问这个素有“万湖之国”美誉的国度。

当地时间昨天上午11时许,习近平乘坐的专机抵达明斯克国际机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门。按照当地迎接最尊贵客人的礼节,白俄罗斯青年在舷梯旁向习近平夫妇献上面包、盐和鲜花。习近平和彭丽媛分别掰下一小块面包,蘸上盐品尝。白俄罗斯总统卢卡申科偕政府高级官员亲自来到舷梯前,同习近平和彭丽媛热情握手。礼兵在红地毯两侧列队行注目礼。白青年挥舞中白两国国旗,热烈欢迎习近平到访。习近平夫妇走到他们面前,同他们亲切握手。

习近平向白俄罗斯人民转达中国人民的诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中白友谊源远流长。中方对中白关系发展现状感到满意,对两国关系发展前景充满信心。我们愿同白方一道努力,推动中白全面战略伙伴关系发展迈上新台阶。访问期间,我将同卢卡申科总统和白俄罗斯其他领导人就深化中白关系以及双方共同关心的国际和地区问题深入交换意见,还将会见白俄罗斯二战老战士代表,表达对他们为世界反法西斯战争胜利所作贡献的敬意。我衷心希望这次访问能为中白关系播撒希望的种子,并结出累累硕果,造福两国人民。

行程概览

习近平将考察中白合作项目

白俄罗斯位于东欧平原西部,1992年与中国建交,2013年建立全面战略伙伴关系。白俄罗斯是中国在欧亚地区的传统友好国家、名副其实的好朋友和好伙伴。中国已成为白俄罗斯在亚太地区最大的贸易伙伴,白俄罗斯是中国在欧亚地区开展大型合作项目最为广泛的国家之一。

据了解,此访期间,习近平将分别同卢卡申科总统、科比亚科夫总理等白俄罗斯领导人举行会谈、会见,出席中白地方经贸合作论坛开幕式,参观白卫国战争历史博物馆,会见白二战老战士代表,考察两国间最大的投资合作项目中白工业园。

两国元首还将签署中白友好合作条约,签署并发表中白关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明。双方有关部门和企业还将签署经贸、海关、教育、文化等一大批合作文件。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.