您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅特色

农历三月十五庙会就要来了,你可知道滕庄子郝二师傅庙到底是什么来历?

发布:2015-4-28 8:47:08  来源:转载  浏览次  编辑:佚名


 每年农历三月十五,黄骅市滕庄子郝二奶奶庙里又该是香烟缭绕、人潮涌动的时候,一年一度的庙会也要开始了。

“郝二奶奶庙”是一个俗称,这里的正式的名称叫“师傅林”。“师傅林”位于滕庄子村东,占地五十余亩,砖墙围护,墙内有一座“慈善堂”和一座坟墓。围墙北侧临公路有一座牌楼,上书“师傅林”三个金色的大字。

“师傅林”是为纪念郝二师傅而建。郝二师傅姓郝名文举,河北省盐山县大郝家村人,是清初“天地圣教”马开山弟子李海山之妻。据说,“天地门”夫妇双修,男称“师傅”,女则称“二师傅”,郝二师傅由此得名。清初,李海山夫妇来沧州一带传教,李的名声远远不及他的妻子“郝二师傅”。郝二师傅身怀绝技,治病救人,颇受民间敬仰。后无疾坐化,享年九十五岁。

当年,黄骅市滕庄子村有一个做小买卖的名叫滕云台。一次行商到大郝家村一带,路遇匪兵落荒而逃,躲到一户人家,见一位老太太正在纺线,便磕头求救。老太太说:“我这两间破屋并无藏身之处,你就卧在我的纺车后面吧。”匪兵果然来搜,却没找到人,只好败兴而去。滕云台看老人家心地善良,拜谢搭救之恩同时,磕头拜师。于是,滕云台也就成了郝二师傅的第一位徒弟。郝二师傅坐化后,滕云台将其与李海山合葬于滕庄子村。同治三年,村民为郝二师傅建起三间土庙,取名“师傅林”。由于兵火和其他原因,“师傅林”几遭破坏;上世纪八十年代,当地人集资重建“师傅林”,到1992年完成,遂有了现在的规模。

郝二师傅的故事很多,流传至今,很多已被传成了神话。传说光绪年间,黄骅高头村张姓渔民一家三口在海上捕捞,遇到风暴,情况十分危急。朦胧中,渔民一家见一蓝衣妇女来到船上,持桨使舵,使渔船平安靠岸,化险为夷。又传1942年,滕庄村一位姓滕的在外当华工,身染重病,奄奄一息。突一日夜梦一位老太太来到近前,拿出几个桃子给他吃。一觉醒来,大汗淋漓,不久便康复了。

新建的“师傅林”落成后,原来的供奉习俗也随之恢复。特别是每年的三月十五左右很是热闹,殿堂内香烟弥漫,祭拜者众多。当然绝大多数人来此不过是出于祈福的善良愿望,其“会道门”的色彩已经淡化。每逢庙会,“师傅林”方圆一华里内各种摊点星罗棋布,一些歌舞团、马戏团、河北梆子剧团来此搭台表演,各种买卖摊点来这里出摊,这几年“家电下乡”的许多厂家、商家也赶过来销售他们的产品,俨然成为一个规模较大的物资交流会。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.