您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 时事热点

石化高管谈漳州PX爆炸:早发现其安全状况糟糕

发布:2015-4-8 8:45:35  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

 4月6日晚7点左右,位于福建漳州古雷港经济开发区的PX石化发生爆炸,这已是两年内漳州PX项目的第二次爆炸事故。

据《法制晚报》报道,福建省抽调的9位危化品安全专家赶赴现场后,初步判断事故是由于二甲苯装置发生着火,引燃西侧约100米的三个中间罐(内浮顶)而造成,具体原因有待进一步调查。

漳州PX项目由台资企业翔鹭集团旗下的腾龙芳烃(厦门)有限公司投资建设,总投资137.8亿元人民币、年产80万对二甲苯(p-xylene,俗称PX)。

2013年7月30日,该项目已发生过一次爆炸。

都说聪明人不会被同一块石头绊倒两次,但是重要化工项目却可以在中国爆炸多次,其原因何在?对中国PX产业又将产生多大影响?《财经》记者专访了一位大型国有石化企业的HSE负责人(HSE是健康Health、安全Safety、环境Environment管理体系的简称)。

鉴于众所周知的原因,该负责人只同意匿名发表意见。

《财经》:事故责任怎么认定?

答:安全生产事故的责任认定是这样的,如果是火灾引发,那么消防部门负首要责任;如果是纯粹的爆炸引发的,那么安监部门的责任首当其冲。如果环保部门的环评审批、安监部门的安评审批违法,或者环保“三同时”、安全生产“三同时”验收监管不到位,且审批、验收与事故有直接因果关系,则谁违规追究谁的事故责任。如果环保审批违规,或者“三同时”验收监管不力,但与事故无因果关系,则只能追究违法审批的责任。

一旦发生事故了,开句玩笑:出来混,就一定要还的。现在的反腐形势下,中纪委进驻的那些企业的领导心里都很清楚,自己企业下面的工程项目哪些靠谱,哪些不靠谱,哪些随时可能出问题。一旦出了问题,一定是新账旧账一起算。过去的审批,现在的监管等等,要一起算总账的。

《财经》:爆炸对PX产业有什么影响?

答:先说对同行业企业的影响。我们作为一家国有石化企业,爆炸发生后,我们企业内部肯定要进行一系列自查、自纠的行动,我们也准备开内部会议。但是说实话,作为一家成熟的石化企业,不会因为一起同行的事故就会突然搞一系列政治运动似的安全生产检查。真这样做的话,恰恰说明你企业安全生产不到位。因为安全管理是一个长期的、日常的、事前的管理,是个系统化的过程管理。如果你有这种不正常的“大抓”,那就说明你松懈时会有“大放”,这种管理思路很要不得。

从对整个行业影响看。短期来看,这次爆炸后,民意与产业发展需求的角力中,民意可能暂时会占上风。但是我再强调一遍,PX是个不可替代的工业品,甚至比石油还不可替代。石油可以主要通过贸易来保障能源安全,即使发生突然情况,贸易被切断,中国国内还有相当的石油产量,而且有大量的煤炭。但PX作为重要的工业原料,目前几乎没法替代,而中国的产业发展阶段又离不了这些PX产业。所以就算有舆论压力,我认为政府也一定会继续推动PX项目上马。

《财经》:事故频发的深层原因何在?

答:西方两百多年工业文化的积淀,从政府到企业再到附近居民社区,以及保险公司等化工项目的利益相关方,经过长期的磨合,对大工业的安全生产和生产的外部性上都有比较成熟的理解。这种积淀已经形成了一种文化,是西方工业文明的一部分。

而中国工业化进程只有短短几十年,不论在大工业生产的产品质量监管,还是安全监管的文化上,都很不成熟,缺乏严格的流程意识和标准意识。比如这次古雷PX项目承包商以很低价格中标后,还要下调合同价格,在安全方面的投入也相当不足,而且早有安监专家在检查该厂时发现安全管理状况糟糕,但还是没重视,他总是侥幸,只看到短期的东西,最后出了大问题。

PX能爆炸这是常识,关键是他竟然真的爆炸了。要知道,一个能爆炸的东西,在正常安全监管条件下要真的爆炸,得破坏多少层安全设施才能做到啊!不客气的说,中国目前80%的安全生产事故都是完全可以避免的。又不像日本福岛核灾,有自然灾难因素。

所以说这是制度问题,但根子上是文化问题,只要你在每一个细节上不厌其烦地严格按照流程和标准进行监管,这些事故几乎都可以避免。但管事的人脑子里是农业文化,不是工业文化锻造出的思维方式。这两者最大区别之一,正是对严格的流程和标准的执行,和对产品质量一丝不苟的把控。

《财经》:当前有哪些能够治本的解决思路?

答:其实现在安全管理手段越来越成熟了,检测标准也越来越高了,应当成绩越来越大,而且漳州PX又始终在媒体关注的风暴眼上。结果反倒在这时候爆炸,让我们这些管安全的也很无奈。

所以我认为,中国安监管理人员现在需要一个从“无毒”到“无害”的观念转变。“无毒”是站在政府、企业和科普专家的角度看的,你可以指出PX毒性非常小,不会对居民健康有大的影响。但老百姓真正关心的是“无害”,这是站在居民角度讲的。比如火锅是美食,本身肯定无毒,但是火锅店爆炸也可能死人,所以对附近居民就不能说“无害”。所以我个人觉得科普PX的工作当然重要,但是更重要的是加强制度和文化建设,不但要防止爆炸这种重大安全事故,更不能放过日常的跑冒滴漏这些细节
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.