您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅商情

太阳能光热十三五规划 产业保有量最低达8亿平方米

发布:2015-2-12 11:03:52  来源:huanghua.cn  浏览次  编辑:佚名

 “国家能源局给光热产业提出一个很大的指标,即十三五期间我国光热产业的保有量最低要达到8亿平方米。光热产业首次被提到国家政策的决策层面进行讨论,这对光热产业来说是一个重大的机遇也是一个挑战。”在1月28日召开的光热发展“十三五”规划工作研讨会上,太阳能热利用产业联盟张晓黎主任在接受记者采访时表示。

技术创新和格局创新是当下摆在太阳能光热行业面前的“两座大山”。“太阳能光热不是仅仅解决热水的问题,而是解决能源的问题。彻底转变重电轻热思想,并不是我们产业成熟了,而是二十年没变,没有创新。”太阳能热利用产业联盟顾问罗振涛教授指出。

以太阳能热水器产品为例,如何通过技术创新解决“阴雨天不能用”“冬天不好用”的用户痛点是获得市场的关键。在这方面,海尔太阳能创新性的“多能源融合”思路值得学习借鉴。

在多能源融合的设计思路下,海尔太阳能在业内首次推出双热力太阳能热水器。双热力太阳能设有太阳能热水器模块与电热水器模块两部分装置。其搭载的智能模式可时刻监测太阳能水温、水位,当太阳能加热无法达到预期温度要求时,自动切换为电加热模式,保障热水供应不间断。

同时,为保证其节能性优势,双热力太阳能的光电互联系统能够做到太阳能优先,只有天气条件不足时才启动电加热。因此,与普通热水器相比,其可实现全年节电80%以上,热水供应多达4倍。此外,当用户沐浴时还可通过一个旋钮,轻松完成太阳能热水器与电能热水器的热水切换,实现一套管路两个水源,真正让用户体验到热水四季无忧的完美享受。

据了解,《太阳能发展“十三五”规划》预计将在2015年年底前正式发布,太阳能热利用作为成为其中的重点,这对推动太阳能光热技术在十三五期间的产业化和商业化发展将起到至关重要的作用。

 











分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.