您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅市公安局“三小”活动彰显百姓情怀

发布:2015-2-6 10:14:07  来源:huanghua.cn  浏览次  编辑:佚名

  看到黄骅市公安局的办公大楼,明显地感觉它“矮”了,十几年前,记者曾到这里采访,那时的楼还是黄骅的“高层”建筑。走进大楼,楼道台阶虽然不新但一尘不染,办公室窗明几净,现代化的办公设施,让人感觉到这里的工作节奏。
 随着一阵粗门大嗓的道别,张刚局长走进了会议室,他刚刚送走几位约访的群众。这是2009年以来,黄骅市公安局在破大案、办大事的同时,坚持为群众破小案、办小事、省小钱,千方百计为群众服务的一个小小缩影。 
“小案”影响大和谐破大案全市名列第一,为何群众不满意
翻开黄骅市公安局刑侦档案,破获的一系列的大要案件令人惊叹。这响当当的战绩,在全市公安系统刑侦各项综合考评排名中始终名列前茅。在成绩面前,黄骅市公安局局长张刚却发现了一个百思不解的大问题:局里的热线投诉电话、黄骅吧里的帖子和局长日常接访,都显示出群众对公安机关的工作仍有这样那样的不满意,这是为什么呢?
张刚开始寻找答案。他通过基层调研和研究群众不满意的问题,终于找到了“点”:对刑警的投诉主要是服务态度,说话不好听,解释问题不耐心,百姓到公安局办事,几十里地跑来了,才发现少带了证件和手续;而社会治安等方面,张家丢了两只羊,李家被偷几袋粮,上街丢了自行车……邻里纠纷、求助报警110出警不及时、办身份证多收了1.5元钱等等。总结起来都是些小事、小案,单个案子都上不了局里工作的议程。
 张刚认为,这些小案虽然对社会影响不如刑事案件危害大,但大案要案发生少,涉及当事人少,而这些小事小案却是家家户户都有可能碰上的,一户丢了粮食,整个村子的村民都会提心吊胆,甚至会影响到周围的村子。谁家遇上谁堵心,一家出事,家家担心,小事小案积少成多,也影响群众的安全感和幸福感。
小案连着大局,小案连着民生,张刚提出打造“民生警务”要从“破小案、办小事、省小钱”做起。对群众反映最强烈、最痛恨的小案件抓起,对治安突出问题、治安混乱区域和场所、群众关切的热点问题下大气力进行了整治,适时组织开展了打击“两抢一盗”、打击商场市场扒窃、打击电子游艺场所赌博、企业和校园周边秩序治理、网吧和旅馆业治理等一系列专项行动,集中侦破了一批影响群众安全感的系列案件,有效维护了黄骅市政治和经济社会大局的持续稳定。2009年以来,通过梳理串并“小案件”,黄骅市公安局破获多发性、系列性侵财案件260余起,打掉“两抢一盗”团伙12个,抓获侵财犯罪嫌疑人130余人,为群众追缴被盗抢汽车、摩托车、电动自行车等近百辆,破案价值260余万元。
2009年春天,黄骅市羊二庄、旧城、贾象等地的多个村庄接连发生农民粮食和牲畜被盗案,影响了农民的生产生活。案件发生后,黄骅市公安局迅速组织警力,经过连续三个月的缜密侦查和不间断的巡逻防控,最终将以李某为首的6人盗窃犯罪团伙一网打尽。经审讯,他们交待了自2008年以来在黄骅、海兴、孟村等地盗窃粮食、牲畜作案50余起,涉案价值10余万元的犯罪事实。返还赃物时,大寺村的王老汉见到失而复得的耕牛,老泪纵横,感激之情溢于言表。
群众利益无小事,黄骅市公安局在破大案的时候更关注小案的侦破,在做大事的时候更关注群众的小事。通过局长热线、网络等方式,对于群众的诉求有求必应。在2009年年底行风评比中,黄骅市公安局排名提了四名。
“小钱”损害大形象多收一块五毛钱,三位所长被处理
2009年3月份,急需办理农村社会养老保险的黄骅市常郭镇常郭村张凤兰老人发现,自己还没有二代身份证。而其又因腿脚不便无法行动,孩子们又都忙于工作,该咋办呢?焦急时刻,她想到了常郭镇派出所所长高树楼走访时留下的“警民联系卡”。接到电话后,高树楼当即安排户籍民警前往张凤兰家中,为其拍照,办理了身份证申领手续。事后,为表达对公安民警的感激之情,老人委托家人将一面写有“真诚为民排忧难,人民公安为人民”的锦旗送到了黄骅市公安局。
二代身份证换取高峰期,着急用身份证的群众恨不得第二天就拿到新身份证。而暂时用不着的由于排队、照相、取证、费用等问题,却把它当做一种负担。办理民警也是从上班一直忙到下班,可为什么这么忙群众却不满意呢?张刚说首先要解决的是一个态度问题。群众早早就来排队,有的排了一天也不见得能办完,态度自然会有所影响。这时,无论民警再忙再累,也要保持良好的服务态度,一切为群众着想,快捷有效地为群众办理。
办理一个二代身份证的费用是20元钱,对于县级公安局来说,由于种种原因成本要更高,一个证要亏上1.5元。因此一些派出所收费时便多收1.5元钱。多收1.5元钱,局长热线接到了投诉,黄骅吧里有了帖子。第二天,张刚就亲自开始了明查暗访。因为换二代身份证是从上到下的硬任务,换证的时间、收费有明确的要求,在沧州乃至全省换证收费也成了投诉热点,有收30元的,有收40元的,有的丢了证不能及时补办的……所长们也有自己的委屈:“咱黄骅不多收一分钱,咱就让群众交个成本价,还不行吗?这一块五毛钱不让群众交从哪里出?”张刚拉了“死闸”:“不能因为这一块五毛钱,让百姓失去对我们的信任,一分也不能多出,这钱你们先自己掏腰包垫上,最后局里争取财政支持给大家补上!”命令一发出,群众投诉有三个派出所没有及时停收这多收的1.5元钱,所长受到了严肃处理。
公开处理所长的红头文件一下发,再没有了一起多收费的投诉。黄骅市换发二代身份证仅收20元。一时间,黄骅的经验还被转发到各地的帖吧。    
抓赌、处理治安案件不合乎程序,黄骅市公安局再次出手,辞退了多名违规执法的协勤人员。
为维护群众的切身利益,黄骅公安局动真格的。投诉的电话渐渐地少了,表扬电话、表扬的帖子多了,送锦旗的多了。
“小事”连着大民生事事想着百姓,警民的心近了
张刚认为,小事做不好的人,大事也做不了。所以,在立功授奖、评优评先、大会小会上,他时时倡导“为民服务无小事,做好小事才能做好大事”的工作理念。张刚以身做则,率先垂范。
在局长接访中,张刚对第一次来的百姓,无论有什么样的要求或反映什么样的问题,他都要见上一面。有一次,张刚拿着包正准备赶往市局开会,这时一位老汉来到公安局反映问题,并坚持要求与他谈。张刚马上掏出手机给市局的领导打电话请假。一看局长真的有事,来人的态度也缓合下来:“局长,我简短地说,不耽误你太多工夫……”来人说完后,给张刚放下了书面材料。还有的群众,一见张刚就说:“听说你真心为百姓办事,俺今天就是想来见见是不是真的。”张刚有事时,他就安排秘书做详细的情况记录,他回来后亲自答复。有时一些群众提出过分的要求,或是超出公安的管辖范围又多次纠缠的,张刚也会按相关规定给群众送达书面解释或通知。
    局长的行动就是无声的命令。民警心中装着群众,眼中就有了工作。2009年10月20日下午,民警在巡逻至网通大厦楼下时,突然发现楼身正面镶嵌的“网通大厦”四个大字中的“厦”字即将掉落。字一旦掉落砸到行人,后果不堪设想。于是民警们迅速对现场进行保护,并及时通知了网通公司的工作人员,协助他们对大字进行固定。事后,网通公司负责人郝立新在局长热线中说:公安民警的细心、爱心和责任心为我们全体网通公司员工树立了学习的榜样。
从一点一滴的小事做起,从一言一行的小处做起。
2009年9月21日晚,黄骅市市民老郑经营的门店被人撬开,丢失了1200多元现金、一台DVD播放机和一部手机。当时老郑觉得损失不太大,并且自己太忙了,因此没有去报案。20多天后,老郑已经忘记门店被偷这件事,民警却带着犯罪嫌疑人找上门来,并送来了丢失的物品。
 2009年10月14日上午,陪护工姬师傅用于绿化灌溉的喷水阀失灵,水花喷射。正在附近巡逻的三名巡警立即跑了过来,分头从附近门市借来水桶,淘水、修阀门。他们跪在水花下修理,警服很快湿透了,深受感动的姬师傅拨打局长热线表扬几位巡警。
 2009年10月8日下午3点半,黄骅市方庄村赵女士驾车载着喝醉的老公行驶在渤海路,赵女士的老公突然将刚从银行取出的2000元百元钞票抛出了车外,顿时钞票随风飞舞。巡逻的三名民警把满地的人民币清点好送到赵女士手中。 
 我们的工作做得细了,我们的服务做到位了,犯罪分子就没有空子可钻了。正因防控工作做得好,小漏洞、小问题牵出了大案子。
2009年11月下旬,黄骅市公安局齐家务派出所在进行房屋租赁排查时,走访到小王庄一对老夫妇的家中。老太太宋某称59岁的丈夫刘某外出打工了,民警在对周围村民走访聊天中了解到刘某已经不见踪影半个多月了,甚至连老人的子女也不知道他的去向。在农村,这个年龄段的人外出打工的并不多,刘某之前一直在家中务农,从未出门打工,年关将近更没有外出打工的理由。当民警再次上门询问时,宋某的神情引起了民警的注意。细心的民警在她家中柜子上发现了血迹……2009年12月4日,宋某主动到公安机关投案自首。原来,11月中旬一天晚上,刘某酒后回到家中与宋某发生争执,并拳脚相加,一气之下,宋某跑到厨房抄起菜刀向刘某头部砍去。将刘某杀死后,宋某趁着夜色将尸体拖到离自家不远的水沟中,用砖头和秫秸将尸体掩藏起来。目前,犯罪嫌疑人宋某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。      
根据平时群众的反映和舆情汇总,黄骅市公安局还成功打掉了一个专门拉拢、恐吓学生入帮,并向学生收取保护费的犯罪团伙。公安局因此还出台了一项制度:每天晚上9点半,在学生晚自习放学时,提前调配夜间值班民警到黄骅中学、新世纪中学等学校附近流动值勤。家长们说:”有警察给孩子们当‘保镖’,我们就放心了。”
从做好群众不满意的事,到主动做好群众想不到的事,黄骅市公安局的“三小”活动,就是要为百姓织就一张安全网,让千家万户安居乐业。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.