您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 时事热点

奥巴马首次在公开场合见达赖 称其为“好朋友”

发布:2015-2-6 9:29:26  来源:huanghua.cn  浏览次  编辑:佚名

 奥巴马和达赖共同出席早餐会 称达赖为“好朋友”
5日,奥巴马夫妇出席全国祈祷早餐会

       “奥巴马和达赖互致问候,没有直接见面”,在美国时间5日早上举行的全国祈祷早餐会上,奥巴马和达赖任何可能的“互动”都吸引着媒体的注意。路透社5日称,活动开始时,奥巴马微笑向达赖点头致意,并称达赖为“好朋友”。达赖被安排坐在奥巴马对面的桌上,奥巴马的高级顾问贾勒特被安排和达赖同桌,“表明白宫对达赖出席早餐会的支持”。此前,中国外交部发言人曾表示,涉藏问题涉及中国核心利益和民族感情。我们坚决反对任何国家利用涉藏问题干涉中国内政。
美国国务院主管东亚太平洋事务的助理国务卿拉塞尔2月4日在华盛顿外国记者中心时强调,这不是一次官方活动。他说:“祈祷早餐会不是由美国政府组织,不是政府活动”。美联社5日称,奥巴马和其他预定在全国祈祷早餐会上发言的世界各国领导人坐在主桌,达赖则是3600多名听众中的一个,和他的好友和信徒、好莱坞男星李察-基尔坐在一起。早餐会之前,达赖在周三的一场午宴上发言,但未对媒体开放。在去年的早餐会上,奥巴马曾批评中国未能保护宗教自由,并在会见中国领导人时提出这一问题。
“达赖之行引发华盛顿北京又一轮尴尬”,美国《华盛顿邮报》4日以此为题发文称,奥巴马曾在白宫地图室3次会见达赖,每次都招致北京的强烈指责。为避免再次引发紧张,美国政府官员强调称,白宫在安排达赖出席此次早餐会上没有发挥任何作用,他们两人也没有见面的计划。但一名熟悉早餐会组织工作的国会山助手说,组织方将他们的计划通知参议院相关办公室官员,白宫并未拒绝。文章称,围绕达赖喇嘛的一系列交锋表明了他的“独特地位”,“或许,没有其他任何一个非国家首脑会迫使白宫做出这样扭曲的行为,一方面将他视作民主价值观的象征,另一方面与他保持距离,因为他是政治雷区”。《华盛顿邮报》称,与之相比,去年11月奥巴马访问缅甸期间曾亲吻了民主象征昂山素季。华盛顿战略和国际研究中心的亚洲问题专家格拉瑟说:“总统会见达赖喇嘛的意愿或需求是出于美国国内政治的考量,同时白宫也意在对外表明其坚持人权。”
据德国《图片报》3日报道,当日下午4时多,达赖及其一行人员被德国记者拍到,刚从法兰克福北部小城巴特瑙海姆的一家医院离开。据报道,达赖刚做完核磁共振检查,为了放松神经正在吃巧克力,他的随行人员手里拿着绿色塑料袋,里面是核磁共振图像。在医院院长帕尔的陪同下,达赖从医院的配楼出发,走向他的车队,车队包含警车、大众巴士等。该医院主要负责诊治体育运动员,在德国很有名,院长帕尔是许多德国知名运动员的主治医生,比如F1车手舒马赫、乒乓球运动员波尔。据《图片报》披露,达赖与帕尔私交很好,曾多次到这儿就诊。鉴于达赖3日还在德国看病,有媒体一度猜测其能否参加美国5日的早餐会。如今看来,他还是“拖着病体”去了。
莫让达赖破坏中美新型大国关系
达赖和西藏原本不是“问题”,但在一些别有用心的外国势力的撺掇和挑弄下,却成了一个持续数十年的“麻烦”。
2月5日,美国又一次扮演了“麻烦制造者”的反面角色,而其错误行为一定程度上损害了中美战略互信,相当于给中美新型大国关系的构建之路扔了一块石头。
据路透社报道,美国华盛顿当地时间5日上午,美国总统奥巴马与十四世达赖喇嘛共同出现在一年一度的全美祈祷早餐会上。这是奥巴马与达赖首次在公开场合见面。
奥巴马曾在美国总统任内三次见达赖,分别是在2010年、2011年和2014年,这三次见面均被安排在白宫的地图室内以闭门会谈形式进行。
十四世达赖是一个典型的政治流亡者、“藏独”分裂集团的总头目,数十年来一直仰仗外国势力企图分裂中国、谋求西藏独立。近些年来,达赖集团更因策划中国藏区打砸抢烧暴力事件、煽动藏族民众自戕生命极端行为而令人发指。
中国的态度是坚决的、明确的—反对任何外国官方人士以任何名义和任何形式会见达赖,反对任何国家为达赖在国际上从事分裂中国的活动提供任何平台,反对任何国家利用涉藏问题干涉中国内政。
然而,却总有个别国家“眼睛近视”或“选择性失明”,置与中国关系发展大局于朦胧,看不清历史前进、时代变迁已令炮制“西藏问题”的反华制华效果日趋鸡肋。
在国际战略大棋盘上,美国60多年来醉心于利用达赖这枚棋子,试图占住西藏这个“角”,从而帮助其实现遏制围堵、分化西化中国的企图,然而,其走出的却是一步步臭招、陷入的是一个个迷局。
中国坚定不移地走和平发展道路,综合国力迅速增强,对外开放程度日益提高,与国际社会的联系越来越紧密。根据地缘政治的演化、国际关系的变动和经济关系的依赖,美国利用达赖和涉藏问题搅扰中国的目的是根本不能达到的,相反,只会干扰中美新型大国关系的顺利布局。
同时,有目共睹的是,藏族群众生活越来越富裕、受教育程度越来越高、信仰自由越来越充分,已无任何理由追随达赖分裂集团走黑暗道路。
美国的一些政治人物尽管身体已经进入了21世纪,但头脑思维却仍然卡在20世纪,其将美国与达赖捆绑在一起,让人看到的是对中国的不尊重,是自掘中美信任根基的行为,是对待中美关系的一个重大失误。
费尽心机以自认“巧妙”的方式与达赖见面的奥巴马总统,曾一再表态与中国共同努力构建新型大国关系,但此举却偏离“在相互尊重基础上处理两国关系”的重点方向,有违“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的原则。
且问奥巴马总统:说好的“美方没有围堵或损害中国统一的意图”呢?说好的“美方承认西藏是中华人民共和国的一部分,不支持‘西藏独立呢?
既然是共同努力构建中美新型大国关系,那么双方一切交往都应在相互尊重的基础上进行。美方邀请一个长期图谋分裂中国的“藏独”总头目参加由本国总统出席讲话的早餐会,难免让人怀疑其构建新型大国关系的诚意。
美国这种在中国人民心里“楔钉子”的行为有损两国间的政治信任,有损双方新型大国关系的构建前提和基础。今后,美方应该顾全大局,认真权衡利弊得失,切实回归正确外交轨道,实施符合两国共同利益的战略行为,这既利双边也利世界。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.