您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

乡土滋味,黄骅人的累世美餐。

发布:2014-10-23 15:15:29  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

还在苦觅美食?每天为吃啥发愁?嫌KFC、麦当劳排队人多?

快来试试黄骅人的绝杀美食——大饼虾酱葱吧!

 

锅内油温热,虾酱内倒入鸡蛋搅拌均匀,入锅,最好来点辣椒丝,鸡蛋成块立马出锅。大葱小葱随意,一张死面饼,夹上块虾酱,黄骅汉堡包出炉!流口水了有木有!

大饼虾酱葱,虾酱是关键,快跟我们一起去现代化的工厂看看这美味的虾酱是怎样用古老工艺腌制的吧!

说到虾酱,不得不提到南排河。南排河镇近海属淤泥质海滩,水质肥沃,盛产一种被渔民称之为“雪雪米”的小海虾。旧时由于自然条件恶劣,粮食蔬菜不足,加之食物储存条件简陋,海堡渔民在捕到雪雪米后,一部分煮熟吃鲜或晒干备食,另一部分则洗净放进瓷坛加入海盐腌制成酱,这种可在全年食用的“虾酱”是渔民餐桌上不可或缺的主角之一。在海堡的发展历史上,很多家庭都会制作虾酱,发酵好的上等虾酱颜色诱人,状态黏稠,气味鲜香,酱质细腻;与此同时,虾酱富含优质蛋白质、钙和脂肪酸,很大程度上满足了渔民对于食物营养的需求。

这可是首次发布虾酱生产车间的照片哦!


 

2014年9月30日工人们正在挑拣虾米中的杂物

工人们将挑拣好的虾米倒入缸中进行腌制

 

用白布将虾酱大缸进行封闭以利于虾酱初次发酵

 

放气以后进行再次发酵的虾酱

 

已经生产好的虾酱:紫红色的为虾丝酱,鲜红色的为对虾酱,粉红色的为虾米酱。

本组图片作者王瑞萍,摄于众信水产有限公司

虾酱的食用方法多种多样。除了最经典的大饼虾酱葱,还可以生吃,直接佐餐或以大葱蘸食,这种被称之为“青龙探海”的生猛吃法一直以来是黄骅人的最爱;也可鸡蛋蒸虾酱、辣椒蒸虾酱等;还能虾酱炒鸡蛋,虾酱炖豆腐……

 

 

加鸡蛋,蒸着吃
 


 

 

配窝头吃
 

 

生吃

 

 

虾酱+鸡蛋+面,摊“咸食”吃

你还有什么好吃法,快和大家分享吧!


 

附:传统虾酱制作方法

选料:取发酵用大缸一个,10月初前后捕获的虾米280斤(此时的虾米味道鲜美、营养丰富),当地海盐42斤备用。

程序:

1、去除虾米中的杂物,用清水洗净并晾干。

2、将虾米与海盐混合放在大缸内,用特制木棍搅拌均匀后用干净的白布将缸口进行密封。

3、放置在23℃—25℃的恒温环境下进行初步发酵,发酵时间以5到7天为宜。

4、将大缸放在恒温库中发酵5到7天后,打开缸口,用特制木棍以顺时针进行搅动,时间以3至5分钟为宜,此项动作可以促进发酵并去除虾米发酵过程中产生的腥味及气体。按照上述动作每2天进行搅拌,3—4周后虾酱即可食用。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.