您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

中国人的饭局,潜藏在菜单下的尔虞我诈

发布:2014-7-30 9:51:53  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

中国饭局里的人情世故 潜藏在菜单下的尔虞我诈

从点菜开始就埋伏着尔虞我诈,这话通常用来形容商场中的饭局,其实生活中的饭局同样不可小觑。当男男女女开始交往,饭馆酒楼就成了他们的第一战场。乱中取静,静中有埋伏,便于观察又便于隐藏观察。一顿饭工夫,足够让他和她暴露1/3的价值观。点菜通常从女方开始。既然是战场,点菜就好比火力探查:女方看着菜单,男方看着窗外———实际上也在看着菜单。

这一刻,女方千万不要点便宜菜,点便宜菜不等于她贤惠善良,只能说明她不懂他的世界。当然也不能点昂贵的菜。最忌讳点'随便',他从这句话里听不出随和却发现了她的无主见。她必须选择价格中庸的、貌似清秀的、有点儿诗意的、造型纤美的。男人都渴望对面坐着的是个婉约派。点菜,真的能命名一个或完美或闪失的开局,也能预示或开花结果或中途夭折的后续,所以请务必慎重之。

 

饭局里的潜规则:吃饭事小,出局事大

据说,'饭局'一词是宋代人发明的,距今已有上千年历史。宋人把'饭'与'局'连成一体,玄妙尽显。对于商人来说,吃饭是个严肃的社交游戏。王中军说起华谊兄弟和马云、江南春的合作,总是轻描淡写:'就是一块吃顿饭喝喝茶,也不用多说,事情就谈成了。'

饭局向来在社交中占据着重要位置,一圈人有机会团坐席间,要办的事先不说,先吃,这样就没有势利感,一种'自己人'的感觉让彼此顿时比平时亲近三分,事不成就喝酒,也不伤面子。在推杯换盏中,许多在办公室里无法搞定的事情,在酒酣耳热之际就会轻松搞定。饭局的意义在哪里?吃饭事小,出局事大。一个人的饭局很多,意味着几个潜台词:他是有很多朋友的人;他是重要的人;他是受欢迎的人;他是事业有成的人。没人带你玩,是一种比失业、失恋和失明更令人恐惧的事,这意味着你成了社会的弃儿,圈子外边的人。

 

小贴士:透视城市里的饭局  

北京:饭局中的都市异乡情。相较于其他城市,北京的饭局最容易招集,这跟这座城市中异乡人的飘摇状态不无关系。在北京的异乡人,深知夜深人静时的寂寞冷清,下 班后,常三五人一起组个饭局,开几瓶酒,一边说'来,走一个',一边盖住懒得细数的伤痕。在那春风沉醉的夜晚,思乡变得不那么深切了。
  上海:饭局仅仅是场前戏。在上海,每个人都扮成一副忙得不可开交状,所以整天无所事事组织饭局的人是可耻的。但受邀饭局的人是光荣的,同时你要精心设计一场迟 到,它会让你成为饭局上引人注目的焦点。在这个城市里,饭局不重要,精彩的高潮应该在饭桌之外。大家唱K、桑拿、足浴……才是真正的各得其所。

广州:24小时不歇业。中国历来是无酒不成席,但广州即便是商务饭局,人们也很少参与到对酒的'你争我夺'中。如此做派,可以说广州人的主人翁意识非常强,他 们推崇的是不仅吃以我为主,甚至局也以我为主,饭局吃到哪里都要一派的人声鼎沸。除了传统三餐,广东人也会约喝早茶或下午茶的时间谈生意,那不仅是饭局, 而且是级别很高的局,其中的奥妙,却是非个中人不能体会也。

  香港:唯有饭没有局。诚然香港饭市成熟、多元且讲究,但作为一个高度发达的城市,香港衍生出另一路它城不可替代的都市文化――香港少闲人。有网友爆料,香港大学毕业,进五大会计师事务所,每周牲口似的工作80小时,工资还不够付房租,不找男女朋友合租,就得吃父母。何来饭之局?

 

文人的各种局

新书局:由头一般均因新书出版,七八好友庆祝,赠书、评论,或者答谢出版单位,时常邀请媒体出席,顺带做了新闻发布会;
  迎送局:有朋自远方来,不亦乐乎,西安著名的诗歌局——长安诗歌节,诗会前后总有一饭局,诗人伊沙负责攒局,每有诗友来陕,必出此局,先后迎送国内外诗人百余人,已经是西安独具品牌的文人饭局;


生日局:不仅为自己庆祝,更为师长、前辈,及博客诞生、专栏开设周年庆贺。前段时间画家马河声,为自己开博一周年邀请各界文友同贺,场面甚是热闹;还有节日局、年终局等,自不必多说。
  不入中国的饭局,你就是走遍三山五岳大江南北,也只能算是中国的局外人。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.