您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

老妇流浪异乡28年 黄骅热心税官助母子团聚

发布:2014-3-31 9:45:37  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

    3月12日,当黄骅市旧城镇阚庄村村民杨福龙见到自己失散28年的母亲孙秀英时,眼含热泪却又显得那么手足无措,他紧紧拉着老母亲的手,在那张历尽沧桑满是皱纹的脸上,努力寻找着儿时关于母亲的记忆。而这场母子终得团聚的动人一幕,多亏了黄骅市地税局的一位“税官”张建新。

 杨福龙说,母亲孙秀英今年63岁,患有轻度智力障碍,在他年仅6岁的时候离家出走。多年来,家人一直惦念着母亲的安危,也曾多方寻找,但终未能找到。没想到28年后的今天,母子能够重新团聚,这要感谢社会上曾经帮助过母亲的好心人,尤其是黄骅市地税局旧城分局的税务干部张建新。

     张建新今年43岁,家住海兴县,在黄骅市旧城镇工作,是个热心人。前段时间,他在海兴听人们议论说,附近来了位老太太,主要靠卖废品为生,每天在各小区转悠,捡些空瓶子、纸夹子之类的。有时,她甚至在垃圾堆里捡点吃的,很可怜。有一次,老人拿着一个信封来到邮局大厅,说是要给家里人寄信,却说不清具体的家庭住址。在人们的耐心询问下,老人只含含糊糊地说出“盐山”、“阚庄”几个字眼,可是查遍了盐山县也没有一个村庄叫阚庄的。张建新在旧城工作已经好几年了,对周围的村庄比较熟悉,旧城倒是有个阚庄,不知是不是老人口中所说的村子。

    回到单位,张建新想方设法通过旧城镇政府与阚庄村村支书张长海取得了联系。据张长海回忆,多年前村里确实走失过一名妇女,叫孙秀英,有个儿子叫杨福龙。

    3月12日,张建新陪着杨福龙和妻子、婶婶来到海兴。在确认了面前的老人就是自己失散多年的母亲后,母子俩百感交集,双手紧紧地握在一起,再也不愿分开。原来,孙秀英老人自从离开家乡,28年间靠乞讨度日,流浪了多个省市,前不久刚刚流浪到海兴县。

 前几天,张建新专门给杨福龙打电话询问老人的情况。杨福龙在电话里说:“我妈妈现在挺好的,我们全家非常感谢你。”

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.