您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅港码头船舶接卸动力实现“以电代油”

发布:2013-12-26 9:12:00  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

     16日,在黄骅港综合港区3000吨码头处,船主王寿春的浮吊船正在用岸上电源给往来船只装卸货物。他说:“自从用了岸上的电,这才10多天,我就省了一万多元。”日前,黄骅港3000吨码头“船用岸电”示范项目正式投运,标志着渤海新区“以电代油”工程向前迈出了关键一步。
       黄骅港是打造河北沿海地区率先发展增长极的龙头。长期以来,在港口运营管理中,码头船舶装卸货物、疏浚航道仍主要依赖船载发电机组提供动力,稳定性差且能耗高,每年船舶燃油费就要占到码头运营总成本的50%。此外,船舶在港靠泊期间,发电机柴油燃烧产生大量有害物质,扩散速度快、污染性强。对此,渤海新区加强与电力单位的合作,有针对性地对黄骅综合大港岸边线路进行改造,使靠港船舶所有设施使用岸电驱动,并在综合港区20万吨矿石码头和3000吨码头试点建设“船用岸电”示范项目。
       据悉,所谓“船用岸电”技术,是指船舶在停泊码头期间接入码头的“岸电”电源,获得泵组、通风、照明、通信和其他设施所需电力,关闭自身柴油发电机组。此技术可减少柴油燃烧,达到改善港口空气质量、降低船舶运营成本的目的。
        据相关负责人表示,国网河北电力改造升级了黄骅综合大港“岸电”供电系统,采用0.4千伏“岸电”应用系统,为靠港船舶提供电力,从而实现“船用岸电,以电代油”。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.