您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

渤海新区:用榜样汇聚正能量

发布:2013-12-24 14:25:17  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

榜样的力量是无穷的。何况,吕振华就出在我们身边。
 今年7月4日,河北省委作出关于开展向吕振华同志学习的决定。一时间,广袤的燕赵大地上掀起了一股“吕振华热”,中捷产业园区成为了全省各地争先学习的“教科书”。
       中捷产业园区是渤海新区的重要组成部分,吕振华是新区广大党员干部中的一员。面对近在眼前的榜样,新区如何看待?面对全省都在开展的学习活动,新区怎样应对?对于这些问题,新区用行动郑重回答:作为沿海增长极,新区必须先学一步、深学一层,在全省学习活动中走在前列、做出表率。
 积极行动 深入谋划  让“墙内开花”香遍新区
 在省委作出决定的第一时间,新区就积极行动,开始着手“自选动作”。对此,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任丁绣峰提出:要做到带着问题学、立足岗位学、联系实际学,真正把学先进、干事业、创一流的活动过程,转化为聚合力、转作风、快发展的实际行动,为新区“打造河北沿海增长极,争做率先发展排头兵”凝聚强大的原动力和正能量。
 8月2日,新区下发《关于开展“深入学习吕振华创先争优出亮点”活动的意见》,首次明确了活动的总体要求:本着“紧密联系实际、真正解决问题、再聚工作合力、推动跨越升级”的原则,突出“为民、实干、创新、清廉”,精心组织,扎实推进,进一步掀起解放思想、勇于创新的热潮,真抓实干、狠抓落实的热潮,比学赶超、创先争优的热潮,转变作风、干事创业的热潮,促进思想大解放、观念大更新、工作大提升、作风大转变,以新境界、新理念、新标准、新干劲,凝聚真抓实干新合力,争创率先发展新优势,开创开放开发新局面。同时,提出了活动的主要任务,即主题学习、发展问计、攻坚落实、对标争先和典型培树。
 为确保活动按计划扎实推进,新区于8月23日再次召开全员大会。新区党工委委员、纪工委书记杜建军在会上强调,深入学习、统一思想是推进“学创”的首要任务;调研问计、集思广议是推动“学创”的重要基础;攻坚克难、推动落实是推进“学创”的根本目的;对标争先、比学赶超是推进“学创”的目标要求;培树典型、弘扬正气是实现“学创”的长效举措。要强化保障措施,确保“学创”活动取得实实在在的成效。可以说,这次大会吹响了全区“学创”活动的冲锋号。
 俯下身子 迈开步子  紧跟“排头兵”向前向前
 一个普通的秋日,新区工商局局长王希胜带队到位于中捷产业园区的河北新启元能源销售有限公司现场办公,仅用5个工作日,就为企业办完了从核准冠河北省名称到注册登记全部手续。这是新区持续推进“学创”活动的一个缩影。
 新区各职能部门按照相关要求,在做好“规定动作”的基础上,立足自身职责积极创新“自选动作”,为新区快速发展、跨越发展注入了充足动力。
 沧州海事局黄骅港办事处主动深入基层,先后走访运输船舶18艘次、航运代理企业2家、船公司4家,详细了解他们的急难盼愿,承诺为他们限期解决有关问题。
 新区公安分局结合自身实际,在内部开展了“争当吕振华式干部和周希胜式民警”活动,营造出了全员比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。作为“窗口单位”,他们还采取了公开服务事项、办事依据、工作流程、办结时限、服务标准、监督方式,规范接待区域、服务标识、接待设施、文明用语、警容举止等一系列措施,着力“擦亮窗口”,提升服务质效。
 “物流优惠政策”的发布使新区立刻成为了吸引物流企业落户的巨大磁场。不久前,石家庄顺盛泰物流有限公司前来办理落户事宜,新区物流办按照既定流程,帮助其联系办公场所、经营场地,准备相关资料,仅用3个工作日,石家庄顺盛泰物流公司就拿到了道路运输许可证、工商执照、组织机构代码证以及国税、地税税务登记证五个证件,这比常规操作快了至少一个星期。
 ……
 “学创”活动中各单位、各部门以活动为抓手,努力推进自身工作,促进工作取得更大成效,出现了“众人拾柴火焰高”的喜人局面:办事效率更高、服务质量更优、干部风气更正。而这,也正是“学创”活动所要达到的效果。
 总结经验 建章立制 让榜样的“正能量”常新常存
 “中捷的经验告诉我们,在汲取先进开发区发展‘秘笈’的同时,必须以壮士断腕的雄心壮志,全力推行思维方式和工作方式的变革,努力营造干事创业的浓厚氛围。”
 “面对新形势、新理念,必须注重学习经济社会发展的前沿理论,学习先进地区发展的经验做法,不断增强机遇意识、开放意识,不断强化超前思维和战略眼光,自觉用新理念、新思路、新方法、新机制谋划推动新区发展。”……
       这次“学创”活动犹如掷入湖中的一粒石子,在新区广大党员干部的心中泛起层层涟漪。很多单位及部门的负责人主动撰写心得体会,总结活动经验,并为新区发展建言献策。截至目前,新区“学创”活动领导小组办公室已经收到类似文章160余篇。
        一进11月,“学创”活动便在全区范围内拉开了“岗位练兵”的大幕,“机关公文写作技能竞赛”、“计算机技能竞赛”、“窗口服务现场评比竞赛”既是新区各行各业才俊一展身手的大舞台,又成为各单位各部门检验“学创”活动成果的演兵场。经过一个月的筹备、选拔,12月6日,“岗位练兵”总决赛上,来自四家单位的六名选手脱颖而出,获得了三项比赛的一等奖。从参赛选手精彩的表现中,记者想到了“练为战”这个词,“学创”活动其实就是一场训练,最终目的还是要推动实际工作提质、提效。
 新区政务服务中心是新区对外展示“学创”活动效果的最大窗口,为此,他们制定了《“零障碍”服务全程协办机制工作方案》,要求所有入驻中心的单位都要指定业务精通、协调能力强的人员担任协办员,对于服务对象申办事项,除必须由服务对象本人出面签字、验证的环节外,由协办员负责全程代办。服务质量的改进带来的是工作效率的提升。据统计,政务服务中心运行半年来,共办件25371件,按时办结率达100%,以占总数98%的即办件为例,目前平均办理时间仅为入驻前时间的10%,也就是说,过去10分钟办理一个手续,现在1分钟即可。
       这,就是榜样衍生的正能量。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.