您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅商情

定制家电市场初显竞争端倪,统帅电器占得先机

发布:2013-11-21 11:41:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

在互联网时代的今天,信息开放程度空前提高,消费者的个人意识也在逐渐增强,在要求产品满足功能方面的需求之外,还希望购买的产品可以体现自己独有的风格,具备“专属性”。“定制家电”模式在这一形势下应运而生,并且近来涉足该领域的企业正在日渐增多

定制化家电应运而生

2011年,海尔集团旗下的定制家电品牌——统帅电器——率先推出了统帅定制彩电,之后,统帅定制空调、统帅定制冰箱等产品相继进入市场,“定制家电”迅速走进大众的视野,成为家电行业崛起的新秀。继而,奥克斯等其他家电厂商也开始进入这一领域,推出“定制家电”产品。经过两年的发展,定制家电这一细分领域初具规模,涉足的厂商日渐增多,消费者关注程度不断攀升,个别厂商在生产工艺方面也取得了长足的进步。

同时,由于各自不同的发展思路,不同家电厂商对“定制化”这一概念也存在着不同的理解,一些厂商认为,定制家电目前主要是指为专门的渠道商、大型家电卖场特供的专属家电产品,因此,产品的特殊性不来自消费者本人。而另类走在定制家电前沿的厂商认为,定制家电,就是指以用户的需求为立足点,在现有的技术下,根据用户的要求专门定制属于用户个人的家电产品,该产品的定制特色皆来自消费者本人计世资讯观点认为,即使受到当前生产工艺的限制,“定制”尚无法满足消费者个体对产品进行完全自主的设计生产,但是,真正的定制家电,其定制特色应当来自购买者

市场影响力对比统帅拔得头筹

目前,中国家电市场上已生产或计划生产各类定制化家电的厂商包括:统帅电器、三星、美的、西门子、美菱、奥克斯等多家。在对几大厂商的定制家电产品的调研中,计世资讯发现,统帅电器和美的被提及次数最多,三分之一以上的调研受访者听说过这两大厂商的定制家电产品,统帅电器则以48.7%的熟悉程度位列各厂商知名度排名第一位实际购买中,统帅电器的购买者达到了三分之一,三星、美的的购买比例位居其次,占比均为28.6%。(见图表1)


图表1 消费者所听说与所购买的生产定制化家电的品牌对比

 

计世资讯观点认为,排名前四位的厂商,在整体家电方面也处于市场的领先位置,在品牌影响力方面优势明显;统帅电器是目前市场上唯一能提供半开放式定制家电的品牌,其在最近两年里在海尔官网和第三方电商平台上均推出过定制彩电、定制空调等产品,加上其产品个性化程度高、可定制的品类丰富、价格合理以及选购渠道便捷等优点,为其在该领域占到了先机。

图表2 消费者对不同厂商整体服务的认可程度

 

另外,在调研几大厂商整体服务认可程度中,计世资讯统计发现,统帅电器周到的服务得到了45.6%的受访者的认可,他们认为,统帅电器整体服务到位,对购买者提出的问题能够及时进行反馈,提供帮助。此外,美的的整体服务位列第二,30.9%的受访者青睐美的提供的服务。

主流厂商策略各异

目前在家电定制这一领域中,走在最前沿的厂商要属海尔集团旗下的统帅电器,已经实现半开放式定制。继2013年4月推出统帅定制彩电后,近期,其官网上又推出了空调个性化定制活动,用户可在线对空调面板进行一对一的专属定制,可选择厂家提供的图案也可上传自己喜欢的图片或照片。此款产品推出后吸引了约30万用户上线体验,这是统帅电器在家电DIY定制道路上前进的又一步。计世资讯认为,统帅品牌在众多的家电厂商中率先把握了互联网时代下家电市场用户的新需求,占领了市场的先机,依托海尔集团的四网——虚网、营销网、物流网、服务网——在获取消费者需求、产品研发、产品生产、配送和安装方面都具有明显的优势。

奥克斯也是很早就意识到“定制化家电”未来市场前景可观的厂商之一。2011年,奥克斯与淘宝网聚划算合作,推出了主题为“空调玩定制,万人大团购”的定制定制团购活动,6小时的团购,其销售速度达到了线下卖场的28倍。计世资讯认为,奥克斯与第三方网路平台合作、大胆尝试在线家电定制,该活动的成功印证了这一运作模式和产品趋势的正确性,但这种在线征集消费者设计建议、模块生产、批量集中式定制的模式还只是定制家电发展的初级阶段。

美菱也曾在2011年至2013年间,针对国美、苏宁等大型家电连锁卖场推出“定制家电”,但是,这种“定制家电差别不同销售渠道提供不同型号商品、从而尽可能减少不同销售渠道之间的价格冲突与竞争隐患,属于较为典型的卖场包销模式。2013年下半年,美菱有计划在冰箱产品方面推出一系列定制产品,在模块化生产过程中,向用户提供多种菜单供其选择,可对产品进行外观的设计和功能的组合。计世资讯认为,美菱专注于制冷产品,其在冰箱产品方面的模块化定制计划,表明美菱已经意识到了消费者在家电上的个性化需求。同时,美菱也在积极布局电商领域,加快与第三方电商平台合作的步伐,其在第三方电商平台上的业务增长率超过200%。

类似美菱2013年前推出的定制家电,美的自2011年起也陆续推出过卖场包销模式下产生的一系列定制家电活动,其市场反映也不错,在国美苏宁等家电连锁卖场的年销售增长率在40%左右。计世资讯认为,相比发展满足消费者个性化需求的定制家电,美的更加关注针对卖场的定制,在现有模式下,提升产品的质量与服务,开拓多种渠道销售、抓住包括专卖店和家电卖场为代表的传统渠道、保持和深入与第三方电商平台的合作。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.