您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

“三大工程”织就供电“保障网”

发布:2013-11-9 10:19:45  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

       近期,黄骅市供电公司“奋战200天,努力实现城区10年内无大面积停电”的电网倍增工程正在紧锣密鼓地进行。以此为标志,黄骅市供电公司以“全力服务地方经济发展”为宗旨,以“三网改造”(城区电网、农村电网、园区电网)为战场,拉开了一场投资5亿元的电网建设攻坚战,确保黄骅市电网“十年不改造,二十年不落后”。
站位全局谋长远  明确发展任务
       黄骅市供电公司针对黄骅电网发展现状进行专题研究后提出,黄骅市电网建设到了“不得不改,必须要改”的地步。一方面形势所逼,随着一大批项目的纷纷落户和城市建设的迅猛发展,对用电量提出了更高的要求;另一方面现实所迫,当前许多设备陈旧老化严重,部分线路已长期满负荷甚至超负荷运行,供需矛盾日益凸显。从全市长远发展考虑,黄骅市供电公司对黄骅地区2012—2020年电网建设进行了精心规划,决定投资5亿元对黄骅市电网进行升级改造,全面优化电网结构,提升供电质量和可靠率。一是定思路。结合黄骅市“十二五”规划,确定了以服务经济社会发展为中心,以转变电网发展方式为主线,突出“变电站多布点、打通高压走廊、电网智能化”三大重点,抓网架优化推进电网可持续发展,努力打造一流电网的发展总体思路。二是定任务。坚持“小容量、密布点、短半径、高电压、全绝缘、大截面、统一标准”的原则,贯彻“标准化”的施工理念,实施规划与业扩落地的有机结合,力争达到5年内实现10千伏线路供电半径达到5公里左右,10年内实现10千伏线路供电半径不超过3公里,最终取消35千伏变电站,实现电压序列110/10/0.38千伏的终期目标。三是定目标。根据电网整体规划,在2014-2020年期间,黄骅电网将全面升级改造,特别是在城区内将再新建110千伏变电站4座,新增110千伏线路95公里,建成平安大街等“三横两纵”五条110千伏高压线路走廊,要求电网一期“倍增”结束后,能满足当前城区用电负荷“翻两番”的供电能力,待五期“倍增”工程全部竣工后,实现城区电网“十年不改造,二十年不落后”。
强化举措出实招  实施三大工程
       面对新形势、新任务,黄骅市供电公司发扬“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神,以城市、农村、园区为主战场,顶住压力,不畏艰难,主动出击,狠抓基础,全力实施三大工程。
       围绕城市建设,实施“电网倍增工程”。黄骅市城区6条主干道,供电线路全线或部分为单回供电,在负荷高峰期全部存在过负荷现象,城区低电压、长时间停电现象较为普遍。在市区新建高压供电线路,需增加新的路由和杆位,必定会占用更多城市用地。如何解决电力建设和城市占地之间的矛盾?黄骅供电公司对此进行了专门研究,因地制宜制定了“电网倍增工程”计划,即:将城区单回95平方毫米的10千伏供电线路改造为240平方毫米双回大容量线路。也就是说,在原路由、电杆位置不变的情况下,通过增加双回线路和导线截面,实现了供电能力的“倍增”。面对资金难题,他们积极“跑省进市”,争取资金达6000余万,重点对石港路汽车站以东、渤海路新海大酒店以西、海丰大街等28.25公里高负荷线路的进行了改造,更换电杆192根,实现了线路供电能力“翻两番”。目前,正在加快进行新建改造项目10项,已完成总工程量的50%,力争在今年冬季大负荷来临以前完成第一期工程建设。
       围绕园区建设,实施“电力保障工程”。随着黄骅市9大园区建设和一批项目的落地,黄骅市供电公司超前谋划,积极推进园区电力基础设施,及时完成了城西工业园10千伏电源线路架设,为项目建设提供了保障;在临津工业园区规划投资750万元新建35千伏变电站1座,目前项目已完成选址工作;在城北工业园区规划投资4500万元对骅北站进行增容改造;在南排河工业园对2条10千伏线路进行升级改造。针对大项目,投资4940万元为北汽建设110千伏项目,容量2×50兆伏安,目前基建工程已经全部完成;投资5000万元完成了堤柳庄站一期工程,有效缓解了市区坑西110千伏站供电压力;计划投资5579万元建设渤海新区南110千伏站一座,目前土建工程、电气安装工作已经全部完成,线路走廊正在积极协调之中。
       围绕农网建设,实施“升级改造工程”。为进一步加强农村电网建设,支持农村经济发展,黄骅市供电公司大力加强农网升级改造工程,累计投入建设资金2500万元,共涉及10个乡镇、76个行政村,增容改造35千伏变电站两座,容量20 兆伏安;新建35千伏线路9.25公里、10千伏线路40公里,新建10千伏变台85台。同时,严格落实基层建设年活动要求,积极开展帮扶村工作。累计投资714万元,共涉及23个行政村,新建改造高压线路5.1公里、低压线路18.2公里,增容改造变台25台,改造用户表箱2200个,让广大农村用户用上了安全电、放心电。
强化服务塑形象  树立“黄电”品牌
       打铁还需自身硬。黄骅市供电公司以打造一流电网为目标,以树立“黄电”品牌为责任,强素质,树形象,全力服务经济社会发展。
       争做服务百姓的“勤务员”。为保障全市供电,高效服务群众生活,黄骅市供电公司积极开展光伏发电并网工作,关注民生用电保障,大力推进运转高效、协调联动的协同供电服务运行机制。特别是近期在城区电网倍增工程实施中,黄骅市供电公司为最大程度减少停电造成对用户生活的影响,科学调度,合理安排,尽量减少停电范围,对重要地段施工全部安排在晚上12点之后,实行“零点作业”,电力员工经常“披星戴月”进行施工,成了挂在电线杆上“夜猫子”。在解决施工难题上,黄骅市供电公司积极联系自来水公司、燃气公司、电信等相关部门,共同勘察现场,避免出现破坏其他管线情况,影响市民正常生活。同时,还通过媒体、信息平台等多种渠道加强宣传,及时发布停电消息,尽量使用户提前知晓。
       争做服务经济的“护航人”。为全力服务好地方经济社会建设,黄骅市供电公司进一步深化“阳光业扩”,针对全市重点项目工程,开辟“绿色通道”,施行差异化服务。在北汽项目建设方面,市供电局围绕“我们应该扮演什么样的角色”进行了专题讨论,确定了“特事特办,超常规服务”的原则,在投资260万元的众诚开闭所项目上,积极协调省电力公司,仅不到30天就完成了4个月的工程,保证了北汽项目一期用电。在城区电网倍增工程方面,专门成立了以局长为组长的领导小组,建立了项目经理制,实行工程地域划片,责任分包到人,确保了工程的顺利进展。
       争做服务部门的“模范兵”。在推进企业发展的重任面前,牢固树立唯旗必夺、争先进位的意识,严格要求干部队伍建设,全力搞好供电服务,积极参加“阳光热线”、“阳光服务”等活动,定期走访客户,真正了解客户的所需、所求,并针对用户提出的问题和建议,进行及时改正。特别是针对城区电网倍增工程,每周都要召开建设例会,集中协调处理过往一周内工程建设中出现的问题,明确职责和处理方案。针对客户供用电安全,进一步加强业扩、计量作业安全管理,做好高危客户安全检查、通知、督导、整改“四到位”。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.