您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅坑西村“易容记”

发布:2013-11-2 10:49:29  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

       走进黄骅市黄骅镇坑西村新区,扑面而来的是一股幸福和谐的气息——黄墙红底的砖瓦房整齐排列,墙上的“新二十四孝”图惟妙惟肖,重新硬化过的路面上见不到一片纸屑、一个烟头……

    “原来出门是石头堵着、柴火堆着,风吹全是土,一出门就堵心。现在村里干净漂亮了,心里也敞亮了。”62岁的王淑兰老人说起村里的变化,激动得像个孩子。

    坑西村现有人口366户、1346人,其新区位于石港路南,“五横七纵”道路构成村庄主体框架。“村子的变化得益于被确定为农村面貌改造提升试点村。”坑西村党支部书记贾启勇说,村庄面貌改造中得到上级资金的大力支持。

    被定为试点村前,坑西村在征求群众意见的基础上,正实施主干道改造提升等“八大工程”,涉及排水设施、民居建设、娱乐广场改造、道路硬化,以及村庄绿化、美化、亮化、净化。被定为试点村后,村干部带领村民抢抓机遇,抱团儿一心扑在工程建设上。

    坑西村新区主干道全长600多米、宽4米,两侧有73户村民。村干部挨家挨户发动村民清理道路两侧垃圾柴草,村民们用一天半时间就把道路两侧收拾得干干净净。村民许连发和家人用了一整天才把门外的木头挪进小菜园,刚长出的韭菜被压坏了。他85岁的老母亲说:“自己损失点没关系,关键是方便大家。”

    “为了赶工程进度,我们倒排工期,交叉施工。天不亮就来到施工现场调度,当天事当天解决。”贾启勇说,很多村民不论年长年少都义务出来帮工。工程进展很顺利,仅用一个月时间“八大工程”就全部竣工。新铺排水管涵1640米,新建沉淀井98个,主柏油路罩面3632平方米,修补破损支路106处,铺设花砖2800平方米,安装安全路桩200多个,主路两侧墙体粉刷4000余平方米,绘制了52幅以“新二十四孝”和“基本国策”为主题的宣传画。

    村里还加大了卫生保洁力度。发动村民159户,投入3辆垃圾清运车,清扫街面3.5万平方米。在保留原有部分村庄绿化的基础上,每户预留绿化用地,方便以后集中栽种,营造“房在树中,村在绿中”的美景。

    以实施“八大工程”为契机,坑西村整合废弃地建成了占地1000平方米的健身娱乐广场,配备了健身器材、照明设备、休闲设施,为村民提供了一个休闲娱乐的好去处。村里的秧歌队还参加了黄骅市首届全民运动会,在33支参赛队伍中名列第三。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.