您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅港口20万吨级矿石码头项目获国家发改委批复

发布:2013-7-26 9:03:34  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

       昨天,记者从河北港口集团旗下的沧州黄骅港矿石港务有限公司获悉,黄骅港散货港区矿石码头一期工程项目已于22日获得国家发改委最终批复。这意味着黄骅港20万吨级矿石码头项目已完成全部前期工作,标志着黄骅港综合港区二期工程取得重大突破性进展,象征着黄骅港朝着现代化、多功能、综合性大港又迈出坚实一步。
       国家发改委在批复文件中指出,为适应外贸进口铁矿石运输需求,进一步完善环渤海地区港口群铁矿石码头布局,同意建设黄骅港散货港区矿石码头一期工程。项目新建2个20万吨级铁矿石卸船泊位(码头水工结构按靠泊25万吨级散货船设计和建设)及相应配套设施,码头长736米,设计年通过能力3000万吨。项目总投资约548956万元,其中资本金占30%,由项目单位的股东秦皇岛港股份有限公司和河北钢铁集团国际物流有限公司分别以自有资金投入;资本金以外部分利用国内银行贷款解决。国家发改委还在批复文件中要求,项目单位要落实各项节能措施,加强项目投产后的节能管理;在项目建设和运行中,要严格港池疏浚、吹填施工管理,采取有效的除尘、防尘装置,合理处理污水。
       据了解,在项目审批过程中,沧州黄骅港矿石港务公司得到了省、市、渤海新区各级相关部门的大力协助。同时,他们克服人员紧张、程序繁冗等困难,通过专人盯办,积极与国家有关部委汇报沟通,最终,在不到一年的时间内,陆续取得了交通运输部、国土资源部、环境保护部、国家海洋局、河北省住房和城乡建设厅、国家发改委办公厅的支持性文件,为获得国家发改委最终批复奠定了重要基础。
       黄骅港散货港区矿石码头一期工程是列入《河北沿海地区发展规划》的重点项目,也是黄骅港综合港区二期工程的核心内容。码头建成后,能够满足沧州及冀中南地区钢铁企业外贸进口铁矿石的运输需求,并有效缓解津冀鲁沿海港口铁矿石接卸码头能力不足等问题,对提升区域经济实力,加速腹地企业发展具有重要作用。按照计划,2个矿石码头泊位将与20万吨级航道、邯黄铁路在年底同步投入运营。
       目前,黄骅港综合港区二期工程的其他项目正在顺利推进:20万吨级航道开挖项目日均出动挖泥船3艘,已完成挖泥量1487万方,完成投资近5亿元,符合总体进度;邯黄铁路(沧州段)建设项目桥梁主体已近尾声,路基和架梁均已超过60%,累计完成投资22亿元;20万吨级矿石码头堆场项目正在进行真空联合堆载预压;为码头配套的1号变电所已进入装修阶段,2号变电所已完成桩基施工,3号变电所已完成主体结构。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.