您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅好嫂子40年照顾瘫痪小叔子

发布:2013-6-22 9:12:22  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

 “今天是你六十大寿,咱们一家都吃长寿面。”昨天中午,黄骅中捷产业园区盐场社区的任庆芳跟往常一样,一边伺候瘫痪在床的小叔子孙玉帮吃饭,一边唠着家常,任庆芳已照顾了他整整40年。

  任庆芳今年64岁,从小左腿严重残疾,23岁时嫁给丈夫孙艾周。公公早年去世,上有婆婆下有小叔子、小姑子。日子虽不宽裕,但一家人勤劳能干,生活也过得算有滋有味。一次,小叔子孙玉帮给当时的生产队放羊时不慎跌入深沟,摔坏了腰部神经,之后就再也没有站起来。最初几年,婆婆身体还算硬朗,能一起帮着任庆芳照顾。1989年,婆婆得了脑栓塞也瘫痪在床。从此,照顾两位病人的重担就落在任庆芳肩上。

  每天凌晨4点任庆芳起床给全家做熟早饭,然后就是洗婆婆和小叔子换下来的脏衣服。邻居说:“从她家门前经过,每天总看到晒衣绳上晾满衣服。”丈夫孙艾周说:“老伴每天洗两人夹屎裹尿的衣服,双手起泡,都溃烂了。”2010年,婆婆去世。这时任庆芳年纪也大了,亲戚们就劝她把小叔子送到养老院,任庆芳坚决不同意,她说:“虽然婆婆不在了,但是作为嫂子,我不能让他觉得没人管了。”

  “有时我伺候烦了,都会发个脾气,但是老伴从没有对我弟弟发过火。”孙艾周说。前几天,孙玉帮在医院查出胆结石,只能吃流食,任庆芳就给小叔子做煮烂的南瓜、萝卜吃。俗话说,久病床前无孝子,更何况叔嫂之间。盐场社区的邻居们都给她竖大拇指,钦佩她的品德。“再怎么困难,我也要把他照顾好。这么多年确实很累,但照顾他已成为我的生活习惯,我会一直做下去。”任庆芳说。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.