您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅烈士潘福信亲属找到了

发布:2013-6-6 9:25:07  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

一头是长眠异乡60余载的孤寂烈士,一头是苦苦寻觅安葬地的思念家人。本报刊发唐山好心人张红琢联手本报为沧州籍两烈士寻亲的消息后,引起了很多读者的关注。6月5日,黄骅市热心读者董丙军给记者打来热线:“潘福信烈士就是我们村的,我已经通知了他的侄子。”烈士的侄子潘俊江激动万分:“多年来,我们一直在寻找叔叔的安葬地点,还曾打算到朝鲜找寻。听到这个好消息后,我们兄弟几个心中的石头总算落地了,非常感谢唐山好心人张红琢和燕赵都市报,我们会尽快到丹东去祭拜叔叔。”

去年清明节前夕,张红琢曾赴东北三省40多个烈士陵园,拍摄了5000多张镌刻有抗美援朝烈士资料的墓碑照片,最终从中整理出多位沧州籍抗美援朝烈士。最近几天,他在整理丹东烈士资料时,又核对出一名沧州籍的烈士。安葬在丹东市振兴区烈士陵园的烈士潘福信,墓碑资料显示为:河北省黄县小五乡史庄村,513团2营1连战士。张红琢通过查阅《沧州市黄骅县烈士名录》,在第2506页查到了这名烈士的资料:潘福信,男,1925年生,河北省沧州市黄骅县周清庄乡小王御史庄村,1951年8月牺牲在朝鲜。

本报刊登消息当天,黄骅市吕桥镇小王御史庄村的热心读者董丙军,与潘福信烈士家有一些亲戚关系,也曾了解一些烈士的信息,便把唐山好人张红琢的电话告诉了烈士的侄子潘俊江,但是两人并未取得联系。6月5日,记者拨通了潘俊江的电话,“已经听说了叔叔安葬在丹东的消息,我听后非常高兴,目前我正在内蒙古出差,回家后我会召集兄弟们立即到丹东市振兴区烈士陵园祭拜叔叔。”电话那头,完成老人们生前夙愿的潘俊江显得异常兴奋。

据潘俊江介绍,他的家中目前还保存着一封1951年从东北军区防空政治部寄来的书信,信中通报了叔叔潘福信在抗美援朝战争中牺牲的消息,并称烈士证明信已寄到了黄骅民政局,但叔叔具体的安葬地点,书信中并未提及。“爷爷奶奶以及伯父、父亲在世时,对无法知道叔叔的确切安葬地点曾非常遗憾。”潘俊江说,他和弟兄们也曾四处打听,从附近村庄一位当年参加抗美援朝战争的老军人口中得知,当年牺牲的战士都安葬在了一个防空洞中,但这位老军人无法说清这个安葬点的确切地址。“几年前,我们兄弟几人曾商议到朝鲜去找一找,但因为路途遥远且漫无目标,赴朝祭奠叔叔一事并未成行。”潘俊江说,他万万没有想到叔叔就安葬在丹东,“我回到黄骅后,第一件事就是和兄弟们商议去叔叔墓地前祭奠。”潘俊江说,能够替父辈、祖辈完成多年来的夙愿,多亏唐山好人张红琢,自己感激不尽。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.