您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 长点知识

马云的管理语录

发布:2013-5-18 11:14:15  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

1. 喜谈梦想而不是管理

马云语录: 我最怕的是那些竞争对手动不动讲管理、讲组织、讲文化、讲人才,把这些当作企业最大的竞争。

旁白:马云用自己无招胜有招的“风清扬”手法,一手塑造了阿里巴巴独特的企业文化与价值观。长江商学院副院长滕斌圣说,马云实际上是个管理怪才,有自身的独特之处。譬如大规模的轮岗,在别的大公司这是想也不敢想的事情。马云调整公司架构,是意识到了企业发展到这样的阶段,将成熟的业务组合打包成立新的事业群,这种手法很像是野战军的编制,更适合快速应战。

2. 为梦想而战

马云语录:短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的。

旁白:复旦大学管理学院孙金云博士将马云归为变革性的领导类型,同时又兼具浓厚的东方哲学色彩。在马云身上可以找到德才兼备、豁达谦恭、急流勇退等特点。实际上,很难将马云归为某一个类型的代表,他的身上还带有浓厚的江湖气与武侠味。他在公司内部强调自由、激情、为梦想而战。这些浓厚的个人主义色彩糅合到阿里巴巴的价值观里,带有不可复制的意味。
 

3. 用梦想和英雄主义去感染人

马云语录:无论我们多么渺小、无论我们遇到多少困难,只要我们坚持梦想,就像起跑的力量、就像腾飞的力量,这就是梦想的力量。

旁白:马云是一个不懂技术的英雄,却懂得用他的梦想和英雄主义去感染人。在阿里巴巴内部,马云的直觉总是神来之笔。譬如拆分淘宝,是从马云的直觉开始。没有常规意义上的决策过程,确定目标,拟定方案,评价与选择。另外,价值观与企业文化是阿里巴巴最与众不同的基因,价值观的塑造帮助马云把同样味道的人聚在一起,帮助他实现梦想。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.