您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

加快渤海新区开发开放 努力成为河北经济增长极

发布:2013/4/10 9:22:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

        周本顺在渤海新区调研时强调
        加快开发开放 努力成为河北经济增长极
       他说,新一轮的改革开放要有新一轮的思想解放,而思想解放的内涵主要是进一步树立四种思维
       据河北日报 1日,省委书记周本顺在结束对唐山、秦皇岛的调研后,来到沧州,就渤海新区开发建设情况进行调研。他强调,要深入贯彻落实党的十八大精神,解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展,推动沿海地区加速崛起,为河北经济社会发展奠定坚实基础、提供强大引擎。
       周本顺指出,河北要加快发展,首先要打好开放牌,加快沿海地区的发展。这次调研之所以首选到沿海地区,就是要表明省委、省政府始终把沿海地区放在我省经济社会发展大局中的优先位置。没有沿海地区的优先发展,就没有全省的科学发展;没有沿海地区的率先发展,就没有持续改善民生的财力、扶贫脱困的实力。这次调研就是要推动沿海地区在解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展上实现新突破。
       在渤海新区,周本顺考察了河北国华沧东发电有限责任公司海水淡化项目、中钢集团年产8万吨镍铁项目,乘船察看了黄骅港综合港区二期工程建设情况。周本顺指出,作为沿海后开放地区,沧州市醒得迟、起步快、起点高、后劲足、希望大。沧州要实现腾飞,就要增强改革开放的紧迫感。中国沿海开放是由南向北推移的,过去沧州没有自己的港口,沿海意识不强,开放力度不大。现在渤海湾的开放如火如荼,我们也有了自己的港口。必须进一步树立沿海意识、开放意识,把现有的港口、资源、土地、腹地、工业及近邻京津的优势充分发挥出来,通过开放建设经济强市,成为河北经济发展的增长极。要加快渤海新区的开放开发。抓好黄骅港基础设施建设,努力建设现代化综合大港。重点是抓好项目落地,不仅要继续下大力吸引百家央企、百家民企、百家科研所院,还要下大力吸引百家外企甚至是千家、万家外企来渤海新区、沧州、河北投资创业。注意引进一批搞开发区有经验的人才,少走弯路、加快发展。进一步理顺体制机制,创造高效的管理体制和服务环境。要充分发挥沿海优势,充分利用适宜工业发展的条件,突出产业兴县、产业兴城,同时,注重农业产业化、工业园区和城市建设统筹推进,打造沿海经济强区。
       在沿海地区调研期间,周本顺反复强调,沿海发展的最大特点就是开放。我们的差距在开放,潜力在开放,希望在开放。新一轮的改革开放要有新一轮的思想解放,率先发展就要率先解放思想。与改革开放初期注重从“左”的思想束缚中解放出来不同,其内涵主要是进一步树立四种思维、学习四种方法手段。一是以开放思维和开放方式推动科学发展。企业必须到全球化大潮中去游泳,才能增强竞争力。在自己家门口池塘里游泳,一遇风浪就会呛死、淹死。二是以市场思维和市场机制推动科学发展。有了这种思维和机制,没有资源的地区成了发展最快、活力最强的地区。没有这种思维和机制,资源丰富的地区反而成了粗放经营、缺乏活力的地区。市场魅力无穷,只有加大以市场为导向的改革,企业才有出路、才有活力。三是以科技思维和科技力量推动科学发展。存量调整靠科技,增量调整更要靠科技。政府、企业都只有抓科技、抓人才、抓创新,才能实现转型升级。四是以法治思维和法治方式推动科学发展。改革开放到今天这个阶段,最好的发展环境不是特殊政策,而是法治化的市场环境。企业只要依法经营,就不需要找关系了,就不怕吃拿卡要。哪个地方的法治化市场环境好,哪个地方的竞争力就强。沿海地区要率先开展解放思想的大讨论,把干部群众的认识和注意力都集中到科学发展上来,求真务实、真抓实干,为推动各项事业发展迈上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.