您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

感受新区迎接大发展的有力脉动

发布:2013/3/5 14:13:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

新区再掀开发建设新高潮动员大会侧记
本报记者 皮家琪
       新区的开发建设开始进入关键期,因此,昨天召开的新区再掀开发建设新高潮动员大会备受各界关注。
       负责新闻报道的各路媒体记者早早地就来到了会场,他们发现今年的会场同往年相比简洁了不少:没有彩球、没有鲜花、没有红地毯,就连主席台上的矿泉水、纸巾都不见了踪影。史明城是金都花园酒店会议接待主管,这次会议的“瘦身”让他的工作轻松了不少:“往年我们都需要安排10多名服务人员来协助政府部门布置会场,而今年只用了4个人。”去掉了色彩斑驳的外在形式,会议反而让人觉得更加实在。一直在现场督导会议准备工作的新区党政办主任陈太龙介绍,新区认真贯彻落实中央要求,转变作风,注重实效,更加突出了会议主题。
       会议形式实在,会议内容同样实在。沧州市委常委、新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇的讲话着重讲事实、讲思路、讲打算,没有什么“虚话”。尤其令人眼前一亮的是,讲话中涉及到的每项重点工作都明确了具体责任人,这种“现场点将明责”的做法,彰显了新区再掀开发建设新高潮的决心。表彰先进是每年会议的重头戏,今年虽然也进行了表彰,但仅仅是宣读了一下名单,并没有安排身披绶带登台领奖的环节。对此,被评为先进个人的沧州临港经济技术开发区经发局局长高希来认为,成绩代表着过去,眼下关键是要把今后的工作做好,努力为新区发展再立新功。
       港、产、城是新区开发建设一以贯之的主体发展战略,昨天的会议围绕港、产、城,提出了“三大战役”的具体任务。这不是口号,而是实事。在采访中,记者真真切切感受到了新区再掀开发建设新高潮的有力脉动,听到了新区奋进的脚步声。
      港口是龙头。目前,虽然黄骅港的建设和运营取得了举世瞩目的成绩,但是距离世界级综合大港的目标还有一定距离。对此,沧州渤海港务公司、沧州黄骅港矿石港务公司董事长陈海烈介绍,在跑办20万吨级矿石码头工程前期手续方面,他们仅仅用了6个月时间,就通过了国家部委层面的项目用海预审、行业意见评审、中咨公司评估、环评报告书评审,这样的工作效率是以往不曾有过的,预计今年第二季度这项工程就能获得国家发改委最终核准,到年底,两个泊位将具备靠船条件。
       港口的拉动对于新区产业聚集发挥着关键性作用,这一点在黄骅市羊二庄回族镇体现得尤为明显。2012年,临港靠海的羊二庄全镇财政收入完成2.21亿元,比2009年翻了近三番,主要经济指标增幅连续三年领跑黄骅。羊二庄回族镇党委书记沈健说,他们正在着力打造“石油化工、现代物流、装备制造、园区服务、金融贸易”五大产业区,其中,石油化工区年内力争实现销售收入160亿元,税收1.2亿元;现代物流区实现销售收入100亿元,税收1.8亿元。除了羊二庄,坐落于临港区域的中铁装备制造材料公司也充分感受到了港口的便利。去年,这个企业圆满完成了既定的生产目标,实现销售收入305亿,连续两年位居沧州所有企业第一位。
       作为经济管理的综合部门,新区经济发展局在新区项目建设中扮演着重要角色。面对今后更加艰巨的工作任务,新区管委会主任助理、经济发展局局长赵振清表示,他们会深入企业一线调查研究,帮助企业协调解决需求,确保企业达产达效,增产增效;重点抓好67家亿元以上总投资665亿元竣工投产项目,积极帮助企业落实生产条件和经营环境,确保竣工项目投产达效;着力抓好96个亿元以上的新开工项目,帮助企业完善前期手续,制定项目管理机制;加大招商引资力度,采取大型推介会和专题招商会相结合的方法,拓展招商引资领域。
       港口的建设和产业的聚集必然呼唤一座现代化的城市与之同行。黄骅新城起步区经过三年的建设,目前已展露出靓丽容颜;核心区已完成土地预征,第一批总投资60亿元的项目即将启动;老城区改造争取到了国家开发银行的18亿元贷款,建筑面积100万平方米的8个城中村安置性社区正在加紧建设。在新区的城市建设中,中捷产业园区是一支重要力量。新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任吕振华介绍,目前,他们正在按照总体规划,以每年不低于20亿元的投资速度推进城市建设。他们将重点从基础设施、单体设计、生态环境、城市及商业综合体、高档小区等方面入手,综合提高城市的吸引力、竞争力和影响力,打造独具魅力的“田园生态城、渤海创智谷”。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.