您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

确保渤海新区今年开发建设大见成效

发布:2013-2-23 15:31:20  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

新区开发建设领导小组工作会议节后首个工作日召开,焦彦龙强调
确保新区今年开发建设大见成效
       本报讯(记者 皮家琪)16日,正月初七,节后上班第一天。沧州市委书记焦彦龙,沧州市委副书记王大虎带领市直有关部门负责人来到新区,召开新区开发建设领导小组工作会议,盘点新区发展成就,谋划新区发展大计。
       会上,沧州市委常委、新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇汇报了新区开发建设情况及今年工作总体安排。他说,新区成立以来,全力实施“以港促产、以产兴城、港产城一体化”发展战略,着力推进建设大港口、聚集大产业、发展大城市“三大任务”,开发建设不断取得新成效。2012年,全区完成地区生产总值470亿元,同比增长12.1%,占全市总量的16.7%;完成全社会固定资产投资507亿元,同比增长28%,占全市总量的26.4%;完成财政收入88亿元,同比增长25%,占全市总量的23.3%。
       在港口运营建设方面,黄骅港全年完成吞吐量1.3亿吨,进一步巩固了全国亿吨大港的地位;集装箱一举突破10万标箱,开创了国内港口集装箱航线当年投运新纪录;散杂货实现历史性突破,全年完成2451万吨,同比增长67%;总投资303亿元的综合港区二期工程有序铺开,20万吨级航道、20万吨级矿石码头及相关配套工程正在稳步推进。在现代临港产业聚集方面,新区去年全年共落实和推进亿元以上重点项目407个,总投资达9415亿元,较去年年初项目个数增加了97个,投资总额增加了1367亿元;全区132家入统规模以上工业企业去年完成增加值190亿元,同比增长17%,中海石油中捷石化、中铁装备、鑫海化工三家企业实现销售收入过百亿元。在提升基础配套能力方面,新区统筹推进了黄骅新城、港城和园区基础配套建设,着力打造“双城多点”的生活生产综合保障圈。在培育核心优势方面,新区着力抓好科技创新、循环经济、人才建设、生态绿化、金融服务等工作,取得了显著成绩。
       回学勇汇报了今年新区的工作思路和安排。他说,新区今年将以贯彻落实党的十八大精神为动力,以提高开发建设质量和水平为中心,围绕打造河北重要增长极的发展目标,对标“实现率先发展,建成全省经济发展强大引擎”的任务要求,打好港口建设、项目建设、城市建设“三大战役”,实现科技创新、循环经济、人才工作、生态建设、金融服务、体制机制“六大突破”,再掀新区大开发、大开放、大建设、大发展热潮。主要预期目标是,完成地区生产总值550亿元,同比增长15%;固定资产投资720亿元,同比增长41.8%;全部财政收入102亿元,同比增长15.5%。
       在具体工作安排上,港口建设将重点做好四件事:一是确保20万吨级航道、20万吨级矿石码头和邯黄铁路年内同步投用;二是推进系列码头建设,年内开工建设各类码头至少达到11个;三是加快重点配套工程建设;四是抓好港口运营,确保全年吞吐量达到1.6亿吨,力争年内综合港区口岸正式开放、综合保税区获得国家审批。项目建设将抓住全省百项重点项目攻坚战的契机,深入实施“百千万”工程,全力推进亿元以上重点项目建设,力争总投资突破万亿元;突出抓好总投资2648亿元的180个亿元以上续建和新开工项目,计划完成投资655亿元;进一步加大招商引资力度,组织好专题招商和综合招商活动。城市建设将加快推进黄骅新城建设,同步抓好港区和园区配套。黄骅新城起步区将突出抓好总投资200亿元的42个项目建设,年内北京中医药大学东方学院实现招生,博海公园建成投用;核心区将重点抓好“两横五纵”路网建设,启动和推进凤凰湾公园开发和南排河水系景观带建设;老城区将重点抓好棚户区改造工程,提升城市综合服务功能和水平。
       焦彦龙对新区开发建设取得的成绩表示充分肯定。他说,去年以来,港口功能进一步完善,对腹地经济的拉动作用进一步增强;项目建设取得重大进展,对新区发展的支撑能力进一步增强;招商引资成效显著;新城建设迈出新步伐;新区干事、干成事的氛围进一步浓厚;新区知名度进一步提高。同时,他指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,新区的发展任务艰巨,要完成省委、省政府要求的任务目标,还需要我们进一步振奋精神,进一步埋头苦干,进一步加大各项工作力度。
       焦彦龙强调,今年是新区加快发展的关键一年,也是贯彻落实省委、省政府提出的各项目标任务,确保发展大见成效的一年。新区干部职工要进一步统一思想,振奋精神、埋头苦干,真正肩负起全省经济发展重要增长极的重任。
       对于新区今后的发展,焦彦龙提出五点要求:一是要发展得更快、更好一些,进一步体现“增长极”的地位。“三大战役”抓住了新区发展的重点,新区要围绕“三大战役”,谋划措施,狠抓各项战役每个关键点的落实,对于既定的各项任务目标,既要确保完成,又要力争多完成一些、多超一些;市直有关部门要把新区发展的相关问题列为2013年工作的头等大事,明确责任人和完成时限。二是要加快港口建设,完善港口功能,进一步提高港口的拉动作用。要继续加快20万吨级码头和航道的建设,继续扩大集装箱运量,继续加快相关获准码头的建设。三是进一步加快产业聚集,提高新区实力。在建项目要加快进度,签约项目要加快开工,跑办项目要尽快立项,谋划项目要尽快确定。要实行项目建设责任制,重大项目建设要落实到新区领导班子每一名成员的头上。四是进一步扩大对外开放,提高新区竞争力。要继续有针对性地谋划有效的招商活动;要利用多种方式向央企推介自身优势;要在利用外资和增加出口上取得新突破。五是进一步形成干事、干成事的浓厚氛围,进一步提升战斗力和执行力。要继续深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,形成人人为新区发展比贡献、比成绩的干事局面;要树立正确的干部导向,在干事中看干部、选干部,激发广大干部干事创业的激情;要狠抓各项工作落实,承担工作任务的部门和人员要解放思想,着力解决好怎么干的问题,并明确完成时限。
       王大虎在会上也讲了意见。他指出,新区作为全省改革创新的重点区域,要解放思想,大胆创新,努力把新区建设成为改革的试验区、开放的前沿阵地。要用足用好各种政策,以更加开放的姿态和创新的理念谋划港口建设、产业聚集、新城发展,在体制机制、人才科技、融资保障等方面先行先试、敢闯敢试。要放宽视野、更新观念,立足干大事,实施大开发,推进渤海新区科学发展、跨越发展。要着力抓好港口建设管理,提高辐射带动能力。要加快产业聚集,做大经济总量。要强化服务,加强协调,为渤海新区跨越发展创造优良的发展环境。
       沧州市及新区领导张宇、李继中、赵义山、宋有洪、闫继红、尹恩远、边老刚、刘立著、田俊祥等出席会议并分别讲话。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.