您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 吃喝玩乐

你了解癌症吗 8种食物决不能隔夜吃警惕致癌

发布:2013-2-5 11:06:03  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

导语:2月4日是“世界癌症日”,今年的主题是“你了解癌症吗?” 有数据显示,全国每分钟就有6人被诊断为癌症。癌症成最常见疾病,饮食习惯成主因,一些加工酱肉、卤菜过量使用或者误用过量亚硝酸盐可以引发的食物中毒与死亡。除本身的毒性外,亚硝酸盐与蛋白质分解产物在酸性条件下发生反应,易产生亚硝胺类致癌物,具有间接的致癌效果,特别是对胃癌来说,是现代人一个不容忽视的重要致癌因素。
 

1、隔夜鸡蛋,可以吃吗?

有些人:可以,君不见茶叶蛋通街卖! 

有些人:不可以,特别是男人,因为会得小肠气/阴囊肿大。

科学家:分情况而定!因为鸡蛋如果没有完全熟透,未熟的蛋黄隔夜之后食用,在保存不当的情形下,东西容易滋生细菌,因此会有害健康,例如:造成肠胃不适、胀气等情形。但是如果蛋已经熟透,而且以低温(一般冷藏的温度)密封保存得当,一般可以保存48个小时都没问题。

从科学家的提示中我们可以知道:鸡蛋隔夜能不能吃,不单单要看是否加热了,而是要在第一次煮鸡蛋的时候把鸡蛋给煮熟了,只有在第一次煮鸡蛋煮熟之后,隔夜再煮熟吃是没有问题的,茶叶蛋也就是这个道理,可能大家不知道,茶叶蛋是煮俩遍的,第一遍煮熟,第二遍将蛋皮敲碎,加茶叶等辅料,再煮,所以茶叶蛋肯定是熟的,现在有些人爱吃半生半熟的鸡蛋,(蛋黄是半液体状)那种鸡蛋就不能隔夜吃了,即使第二次煮熟了,也不要吃了。


2、隔夜开水都不能喝?

把自来水烧开3~5分钟,亚硝酸盐和氯化物等有害物的含量最低,最适合人们饮用。

少喝隔夜开水:亚硝酸盐在人体内可形成致癌的亚硝胺。有专家发现,开水中的亚硝酸盐含量较生水为高。而且反复多次煮沸时间过长或超过24小时的开水,亚硝酸盐的含量均明显升高。开水放置24小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。我国居民有爱喝开水的习惯,最好是现烧现喝或只喝当天的开水,也不要喝煮沸时间过长的开水。
 

3、隔夜茶不能喝

隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。

茶水一般在人体内能滞留3小时左右,而浓茶滞留时间更长,这样茶碱在人体内积聚过多,致使神经功能失调。茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,尤其是夏天,会引起胃肠炎症。
 

4、隔夜银耳能不能吃?

银耳汤是一种高级营养补品,但一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。人喝了这种汤,亚硝酸就自然地进入血液循环、血液里的红血球里有血红蛋白,能携带大量的氧气供机体需要。但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能!
 

5、隔夜叶菜不要吃!

由于部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。推荐阅读:宁剩荤菜不剩蔬菜

健康吃法:通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了不同种类的蔬菜,应该先吃茎叶类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃的话,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。
 

6、隔夜汤怎么办?

喝不完的汤放入冰箱里,第二天煮滚了再喝。这种隔夜汤对身体好吗?

健康吃法:最好的保存方法是汤底不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子勺出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅存放在冰箱里。因为剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。
 

7、海鲜品不能隔夜!!

不该食用的隔夜食物有鱼、海鲜、绿叶蔬菜、凉拌菜等。

鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。绿叶蔬菜中含有不同量的硝酸盐,烹饪过度或放的时间过长,不仅蔬菜会发黄、变味,硝酸盐还会被细菌还原成有毒的亚硝酸盐,有致癌的作用。凉拌菜由于加工的时候就受到了较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,应现制现吃。
 

8、家庭卤味糟货不要隔夜吃

卤味和糟货都是上海市民喜欢吃的时令菜,不少市民还喜欢把吃剩下的卤味糟货放冰箱“过夜”,可这种做法有很大的食品安全隐患。预防食物中毒,春夏季节吃卤味糟货不要隔夜。

散装卤味是要当天吃完,不可隔夜的。从食品安全角度讲,这是不卫生的,可能的话最好不要吃隔夜糟货。食品专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易孳生霉菌,还有嗜冷菌等。

癌症成最常见疾病全国每分钟有6人确诊为癌症饮食习惯成主因

2月4日是“世界癌症日”,今年的主题是“你了解癌症吗?” 世界癌症研究基金会的监测数据显示,在全球180多个国家的癌症发生率排行榜中,丹麦高居首位。而中国位居第62位。在中国,有数据显示,全国每分钟就有6人被诊断为癌症。

近年来癌症已经是成为威胁人类健康的最常见疾病之一,发病率越来越高,根据世界癌症研究基金会的数据,在世界前五名癌症发病率的国家分别是丹麦、爱尔兰、澳大利亚、新西兰还有比利时,美国是排第七,英国是排第22,可以看出来癌症发病率比较高都是一些发达国家。中国是排第62位,处于中游。

专家表示,生活方式差异包括饮食差异,是导致不同国家地区癌症发病差异主要原因。从中国来看,中国的癌症发病率其实也是在不断上升,全国每年新发肿瘤病例是有312万,平均下来也就是说全国每分钟有6个人被诊断为癌症,每年中国因为癌症死亡的病例是达到270万,占到居民死因的13%,也就是每7-8个人是当中有一个人因为癌症死亡。
 

专家支招:癌症预防24字“秘诀”

中国抗癌协会副秘书长、原全军肿瘤内科诊断治疗中心主任刘端琪教授谈到癌症预防问题,总结了24个字,6个短语,做到这6点,4成的癌症都可以预防。

第一,“始于英年”。别等老了再来考虑预防癌症,越早越好。

第二,“饮食清淡”。少放盐、少放油,煎炸、烧烤的东西不要吃得太多。

第三,“坚决戒烟”。吸烟和癌症的关系最为密切,不是减少吸烟,而是坚决戒掉。

第四,“适当锻炼”。要锻炼,但不要拼命锻炼,通过适度的锻炼改善微循环,增加体内的免疫动力。

第五,“豁达乐观”。保持好的心情,避免癌症性格。

第六,“定期体检”。平时的体检不包括防癌体检,专门的防癌体检要千把块钱。比如说妇女可以做乳腺体检、子宫颈刮片,如有异常再做深一步的检查。特别是有家族史或者自己过去有过某种高危因素的。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.