您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 时事热点

中国歼10歼7战机巡航钓鱼岛 日本F-15升空拦截

发布:2013-1-11 9:22:46  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

    综合消息日本新闻网昨天报道称,日本防卫省透露,当天上午,中国10余架战斗机飞近日本的所谓“防空识别圈”,但是没有“侵犯领空”。日本防卫省的消息还称,日本航空自卫队紧急出动了多架F-15战斗机实施空中拦截,但双方没有发生空中摩擦。消息没有说明双方的战斗机从何处起飞。
    日本富士电视台的报道称,昨天下午,多架中国战机从钓鱼岛以北进入日本“防空识别圈”内。部署在那霸的航空自卫队F-15战斗机紧急升空应对。此次接近钓鱼岛的中国军机有两种型号。报道说,截至北京时间昨天18时,中国军机仍在巡逻中。
    据日本电视台报道,昨天下午进入钓鱼岛附近空域的中国军机,数量超过10架,共分为多个编队,三次进入日本“防空识别圈”。另外,日本媒体还提到,与去年12月海监运-12接近不同,此次不仅数量很多,而且还包含有战斗机。
    日本共同社的报道称,日本防卫省干部透露,进入“防空识别圈”的中国战斗机有J-7及J-10等。
    有分析指出,过去,中国军机接近钓鱼岛的仅为单架次的运-8电子侦察机或巡逻机。此次派出多架作战飞机,包括战斗机接近钓鱼岛,可以说是历史上首次。可以看做是中国对日本战机多次拦截赴中国海监运-12的回应。
    中国国家海洋局局长刘赐贵昨天在全国海洋工作会议上表示,今后海洋维权斗争将面临更加尖锐复杂的局面,中国要继续有效制止日、菲、越等国的侵权活动。他强调,2013年中国将继续坚持在钓鱼岛海域进行常态化维权巡航。
    2012年,菲律宾、越南、日本等国纷纷在领土主权问题上对中国发起挑衅,中国打出“组合拳”应对。刘赐贵梳理了中国2012年的海洋维权工作,并评价“取得重大胜利”。
    在钓鱼岛问题上,中国初步实现在钓鱼岛海域的常态化存在。2012年9月日本非法“购岛”以来,中国先后公布了钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线、地理坐标、岛屿名称,播发该海区海洋环境预报,并展开不间断维权巡航,组织海空立体巡航。
    2012年末,中国向联合国正式提交中国东海部分海域200海里以外大陆架划界案。针对日本利用冲之鸟礁攫取管辖海域的非法图谋,中国向国际社会重申了中国东海大陆架延伸至冲绳海槽的一贯主张。
    刘赐贵强调,2013年,中国将继续坚持在钓鱼岛海域进行常态化维权巡航,对南海中国管辖海域巡航,修复受损领海基点,完善南海海域地名管理,研究200海里外大陆架划界问题,继续开展海底地形命名工作。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.