您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅特色

聚馆原始冬枣林

发布:2013-1-9 10:14:04  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

    聚馆原始冬枣林位于黄骅市齐家务乡聚馆村,距今已有600余年的历史。据刘氏家谱记载,公元1404年,即明代永二年,刘姓迁沧始祖洪公率四子二侄及其眷属等奉命移民,行至沧州东北部,饥渴难耐,忽见一片枣林,其枣大如苹果,众人分食,入口即酥,甘甜可口,顿觉神清气爽,众人认为是天降神赐的仙枣,遂在此立村。相传明正统年间(公元1436—1450年)吏部天官王翱由京返乡途中吃到聚馆冬枣,称赞“美不可言”。回到老家王帽圈(今海兴县,距聚馆四十公里),命乡民必种冬枣树,以享人间美味,后逐步传入山东等地。明孝宗皇后张氏,弘治帝原配(公元1470—1505年),沧县兴济人。弘治三年,为治水患,张皇后诏谕胞弟张鹤龄、张延龄督办疏浚减河,时人称为“娘娘河”。两国舅督办开挖兴济减河时,发现聚馆冬枣,遂令人采摘进献皇帝皇后,备受青睐,被弘治皇帝称为“枣中极品”、“百果之王”,当即钦定为“贡品”,年年来朝,此制一直沿袭至清,冬枣也由此成为“贡枣”。聚馆冬枣以其皮薄、肉嫩、酥脆、味甘的特异品质闻名遐迩。果实富含人体必需的多种营养成份,因其维生素C含量高,被称为“维生素丸”,有抑衰抗癌之功效,是保健上品。聚馆村现存600年以上古冬枣树198株,200年以上古树1000多棵,已被列国家级重点保护文物。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.