您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅特色

休闲游成黄骅亮点产业

发布:2013-1-5 10:09:16  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

今年举办的第十届“中国黄骅冬枣节”,黄骅市休闲旅游揽金近千万元,共接待游客10万人次,其中海钓游、湿地游游客量增长近一倍。从“星星点点”到“串珠成线”——
    不久前,央视九套《行走的餐桌》走进黄骅,为观众呈现了糟梭鱼和青蟹这两道生猛菜品的独特制作工艺,“舌尖上的黄骅”又一次让世人生动体验了一把这座海滨城市的魅力。作为黄骅市委、市政府着眼渤海新区“港产城”发展大局培育的一项新兴战略产业,休闲旅游正成为黄骅市又一亮点产业。休闲游现“一桌难订、一床难求”
    10月14日,黄骅聚馆古贡枣园送走了最后一批游客,第十届“中国黄骅冬枣节”圆满落幕。据不完全统计,节日期间黄骅市共接待游客10万人次,实现直接休闲旅游收入近千万元。
    休闲客源更趋多元化、内容更趋多样化、时间更趋常态化,成为今年黄骅休闲旅游呈现的三个新特点。从黄骅聚馆古贡枣园、南大港湿地、黄骅新城世博欢乐园等10个景点的反映来看,今年“双节”期间,游客量较去年均出现不同程度增长,其中海钓游、湿地游增长了近一倍,海盐博物馆和世博欢乐园日最大接待量也远超去年,分别达到了3700人次和400人次。从客源构成看,外地(含沧州各县市区)游客占到七成,其中,省外游客辐射京、津、晋、鲁等地,且60%以上为过夜游客。另据聚馆古贡枣园、南大港湿地等景点负责人介绍,今年不少“回头客”充当起了导游,由此带动的自助游快速升温,占到游客总量的一半以上。
    “双节”期间,有90%以上的游客选择在黄骅就餐,有70%以上的游客在黄骅购买特色产品,有40%以上的游客选择住在黄骅。商务部门报告显示:“双节”八天,黄骅市内各大饭店天天爆满,再次出现“订餐难”现象,金都、海景、滨海等17家酒店的入住率达到82%,是平时的一倍,信誉楼、耀华、信发百货三家商厦销售收入同比增长30%、20%和15%,其中海兴、盐山、无棣、庆云以及天津大港等外地顾客群体消费成为增收主因。
    今年以来,黄骅市休闲旅游呈常态化的趋势更趋明显。以海盐博物馆、南大港湿地和世博欢乐园为例,非节期间游客分别占到了90%、70%和85%。今年,黄骅市金桥、山水等5家本地旅行社纷纷增设了“地接”业务,将分散在新区范围内“一市三园”的50余处景点,重新搭配,串珠成线,如新开发的“黄骅一日游”项目,截至目前已累计接待游客2000人次,实现收入40万元。从“边缘发展”到“战略选择”从“星星点点”到“串珠成线”,黄骅市景点开发掀起全新高潮。
    聚馆古贡枣园,投资150万元新建了精品南园,深入开发冬枣资源;河北海盐博物馆新充实500余件文物资料,成为黄骅市惟一一个国家A AA级景区;南大港湿地,投资2100万元,修建了南码头、北码头和观鸟台,将湿地贝岛、生态渔村、放鹤广场等20余处景观节点串联成线;黄骅新城世博欢乐园,总投资2.2亿元的二期工程将于明年建设完成,世博长廊、布拉格广场、婚庆教堂,不仅延续了世博文化,也为休闲旅游增添了异域风情;黄骅市城投公司成立了黄骅市郛堤城文化旅游发展有限公司,开辟了多条地接线路。
    截至目前,黄骅市依托自身及周边优势旅游景点的开发建设,已基本形成了以“冬枣采摘—南大港湿地”为主题的生态游、以“综合大港—海钓—海盐博物馆”为主题的海洋游、以“大赵村黄骅惨案遗址—烈士祠—黄骅博物馆”为主题的红色游,以及以“游世博欢乐园—打高尔夫—温泉浴”为主题的养生游4条特色旅游线路。
    从“边缘发展”到“战略选择”,休闲旅游被“扶正”的经历伴随着黄骅市委、市政府整合旅游资源、融合政策与旅游要素的努力。 2011年冬枣节期间,来黄骅的游客大幅增加,“一桌难订、一床难求”的现象引起黄骅市领导的关注。随后,黄骅市委、市政府领导批示:“要把休闲旅游产业作为黄骅战略产业来抓”、“要抓紧拿出全市第三产业和休闲旅游产业发展意见”。今年8月,黄骅市政府出台《关于加快推进全市旅游产业发展的意见》,提出利用5年时间将旅游产业培育成为全市经济发展的朝阳产业、支柱产业。9月14日,在市委主要领导提议和推动下,召开了第一届休闲旅游大会,成立了渤海新区(黄骅)休闲旅游协会,“一市三园”的103家单位被吸纳为会员,涵盖旅游开发、餐饮住宿、交通旅行等多个相关行业,休闲旅游产业被正式列入重点产业发展行列。从“浅层保护”到“深度融合”
    《关于河北省沿海地区发展规划的实施意见》明确提出:“要加速渤海新区旅游综合开发”。作为渤海新区“港、产、城”战略的城市核心,黄骅按照“宜居、宜业、宜游”的城市定位,开发休闲旅游服务业,把休闲旅游融入城市发展之中。
    今年,央视九套《行走的餐桌》走进黄骅,为观众呈现了糟梭鱼和青蟹这两道生猛菜品的独特制造工艺,“舌尖上的黄骅”又一次让世人感受到这座海滨城市的魅力。同时,黄骅在《新京报》“走读中国”栏目刊发两个通版的《黄骅味道:背靠土地,面朝大海》,介绍黄骅饮食文化;黄骅面花被列入省“非物质文化遗产”,万二烧鸡、何桥八大碗被列入沧州市“非物质文化遗产”。脆冬枣、梭子蟹、糟梭鱼、吊炉烧饼、面花、虾酱、野菜……这些独具黄骅特色的美食越来越深受游客青睐,并成为返程的必带之物。
    在用“舌尖上的黄骅”来吸引游客的同时,黄骅市加快推进总建筑面积15万平方米的琨洋购物广场、金都郡府商厦等大型商业设施建设,积极引进国美、红星美凯龙等知名商业品牌,未来5年全市高档商业营业面积将超过20万平方米;深入实施“绿廊花海”工程,大力改善住宿接待硬环境,推进现有宾馆酒店提档升级,基本形成了高、中档层次合理的住宿接待体系。特别是在推进黄骅新城核心区规划建设过程中,坚持高标准设计建设会展中心、大剧院、商业综合体等一批星级酒店和休闲文化项目,真正让游客来黄骅“住得下、吃得上、进得来、转得开、看得好、买得到、走得了、还想来”。
    在发展休闲旅游服务业的同时,黄骅市还将休闲旅游与文化资源相结合,使文化之“魂”与旅游之“体”相互依存、相辅相成。
    今年9月,黄骅市以聚馆古贡枣园获颁“中国文化遗产”标志五周年为契机,举办了首届“聚馆古贡枣园文化遗产保护利用与发展高层论坛”,邀请了来自故宫博物院、国家文物鉴定委员会、中国文物学会等十多位全国文物保护界泰斗级专家齐聚黄骅,共同探究如何进一步保护利用与开发黄骅聚馆古贡枣园这一文化遗产,为冬枣文化注入了新的文化内涵,为黄骅冬枣节锦上添花。
分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.