您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅商情

黄骅网:模具产业带动黄骅经济发展

发布:2012-8-4 9:00:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

黄骅网黄骅市位于河北省东南部,东临渤海、北靠京津,总面积2251平方公里,人口50万,是一座新兴的沿海开放城市。区位优势明显,地处环京津、环渤海经济圈的枢纽地带。具有近城(距天津110公里、北京240公里)、靠海(东临渤海,海岸线长达65.8公里)、沿路(境内307、205国道、石黄高速公路、朔黄电气化铁路、地方铁路纵横交错)、临港(国家跨世纪重点工程黄骅港,目前5吨级煤码头、3000吨级杂货码头已经开通)的独特区位优势。产业基础雄厚,全市工业企业1.7万余家,其中规模企业43家,超亿元企业8家,各具特色的工业小区30多个,培育了模具、五金、塑料等特色产业和电子通讯、医药化工、建筑建材等主导产业,形成了种类齐全的产业框架。全市共有模具生产加工企业1000余家,拥有各类模具生产加工设备上万台套,形成了以注塑模、冷冲模、压铸模等各型高中低档模具凭借工业考究、制作周期短而享誉北方市场,生产出的各类塑料制品也已在韩国、日本及东南亚等国家打开了市场。基于“以信息化带动工业化、以引进促发展”的战略思想,模具城在带动本地企业产业升级的同时,开始面向海内外隆重招商。

模具塑料产业在黄骅镇已有40多年的发展历史。本世纪初,黄骅镇党委、政府在认真分析研究镇域各大产业现状和发展的可能的基础上,立足区域集中,投资集约,产业集群的方向,提出了发展壮大塑料模具产业的工业主导产业发展思路,制定出台了《关于扶持发展塑料模具产业的优惠政策》,市委、市政府也成立了塑料模具产业发展工作领导小组,使得该产业得以迅猛发展,特别是黄骅镇规划建设了模具工业园,促成了国内模具专家定期来工业园对300余名企业家进行授课轮训机制,与河北科大、黄骅职中联合创办的模具专业班,与河北模协联合成立了模具生产力促进中心。一系列政府职能的发挥,使全镇塑料模具产业已步入了政、企、学、研相结合的科学健康发展轨道。

据黄骅模具协会会长、宏达模具公司总经理赵金文先生介绍,中国北方(黄骅)模具城的建设运营是建立在较好的地方产业基础之上的。黄骅注塑模具行业起步于上世纪60年代,经过40多年的发展,已成为初具规模并在国内外市场有相当影响的产业部落。特别是1999年被确立为强市富民的特色主导产业以来,黄骅模具行业以年均20%的速度实现高速增长,到2002年初,在全市范围内已形成以注塑模具生产为主较为完备的产业基础,模具企业达到800多家,模具制造机床3000余台套,固定资产1.5亿元,从业人员超过2万人,年产值15亿元。到2003年上半年,工业园内企业实现产值比建园之初平均增长30%,黄骅开发区也由此成为中国北方民营模具企业数量最多最集中的地区。由于黄骅模具行业以加工周期短、配套齐全、成本低廉等优势享誉国内外,同时在市内又拥有密集的加工体系,行业门类较为齐全,使黄骅具备了生产加工各类模具的能力,尤其是在注塑模具的制造加工方面,更是具有明显的优势,成为长江以北有影响力的特色产业集群,享有“南有黄岩,北有黄骅”的美誉,大型管件模具、异形件模具、玻璃模具在全国独树一帜,并为一汽,东风,夏利,乐百氏等知名企业配套生产,为黄骅兴建模具产业基地奠定了产业基础。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.