您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅商情

神九航天员身后福字成最受关注搭载物品

发布:2012-7-2 10:23:49  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

昨日,看守神九的武警也拿着福字留影。 新京报记者 孙纯霞 摄

  昨日上午10时,中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司举行神舟九号返回舱开舱仪式。与神八返回舱开舱仪式不同,因为神九有3名航天员参与,此次飞天搭载的物品种类较少,开舱仪式较为简洁。

  陆续取出的搭载物品,包括青少年科普活动搭载实验种子、科学实验搭载微生物菌种及农作物种子、“来自太空的祝福”邮政物品、两幅书法、101钱学森班同学的签名等物品。

  - 细节

  1 “福”字受欢迎 大家来合影

  在央视直播神九发射的画面当中,神九返回舱里,航天员景海鹏、刘旺的身后张贴着大红“福”字特别显眼。昨日,神九开舱取出的物品当中,最显眼的要算这个十字绣的“福”字,它是由航天人员自己刺绣的。

  “想起来了,看电视直播的时候,航天员身后就是这个‘福’字。”有人说了一句,大伙儿像是被提醒了,抢着和“福”字合影,人群一拨又一拨。开舱现场,“福”字成了最受欢迎的搭载物品。

  一网友说:“不知道怎么的,当看到直播画面里这个‘福’字时,我竟然呆呆的愣了几秒,当代表着祖国最高科学技术的神九贴上一个大大的福字时,那种‘慈母手中线,游子身上衣’的感觉顿时油然而生。”昨日,记者搜索关键词“福”、“神九”,发现“福”字早已成为不少网友关注的“明星”。

  而在2011年神八发射的返回舱里,背景则悬挂的是中华民俗特色的中国结,寓意平安、团圆、祥和。

  2 “龙”字舞太空 龙年有意义

  草书“龙”字也在太空“游玩”后归来了,昨日,神九开舱现场,著名书法家、中国收藏家协会常务理事林中阳也迫不及待地等待取出物品。

  “一共搭载了两幅作品,其中最重要的是一个1.4米高的草书‘龙’字,我的龙字还曾专门送给国外总统,作为礼物。”林中阳介绍说。

  他说,中国人对“龙”字有特殊的情感,今年又是龙年,所以搭载“龙”也是很有意义。

  为了区分与其他“龙”字的不同,林中阳介绍,从神九下来的“龙”字,还将盖章,为“遨游太空”四个大字。

  此外,另一幅书法作品为“气若幽兰,穆如清风”几个大字。

  【其他搭载物品】

  钱学森班同学签名

  昨日,著名科学家钱学森的儿子钱永刚也来到了开舱现场。据介绍,神九搭载了101中学一面校旗,上有学校首届“钱学森班”49名同学的签名。

  校长郭涵还亲笔写了8个字:星空、探学、群梦、成森。这8个字,正是钱学森班的班训。

  新华社照片底片

  新华社的前身红色中华通讯社,于1931年11月7日播发的首张照片《中华苏维埃第一次全国代表大会召开》的底片,此次也随神舟九号一同飞天。

  经现场工作人员验证后,由中国空间技术研究院交还新华社。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.