您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅商情

谁来为民众申请和发放购房补贴?

发布:2012-5-19 10:20:38  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

今年是中央部门公布预算的第三个年头,迄今已有92个中央部门公布了预算。虽然仍有为数众多的部委没有及时公布预算,却无碍民众围观的热情。尽管预算行文枯燥生硬民众纷纷表示很难看懂,但仍有一些内容引起了大家的关注与争议。这其中争议最大的莫过于住房保障支出这一科目。住房保障支出数额最大的是国税总局45.7亿元,其次是教育部42.6亿元,卫生部以26.3亿元列第三。住房支出占总支出比例最高的是证监会和保监会,分别以7.4%和7.16%位列前两名。(见5月16日华龙网报道)

  要说这年头中国什么最高,不是姚明也不是珠穆朗玛峰,而是房价。前两天看新闻说中国房价拐点即现,转过天来就看另一则新闻说是北京房价止跌反弹。平时广告跌声一片,一看房时才发现和以往一般坚挺。这回看好了,居然连中央部委都无法淡定,可见房价之高压力之大到了中央部委的公务人员都抗不住的地步。于是不少中央部门都纷纷增加了购房补贴。其中国家信访局增加1051.5%,铁道部增加812%,共青团中央增加633.3%。

  针对民众的质疑,国家信访局解释称其原因为近两年新调入干部申请购房补贴;铁道部生硬回应称增加了预算申请所以增加了,其余概不奉告;共青团中央则表示2012年可用财政拨款结转和结余资金大幅减少,财政拨款预算相应增加,解释得让人摸不着头脑。

  其实,不用它们百般解释,民众都清楚这笔钱是以无偿补贴的形式资助各部委的公务人员租房或购房,用来解决他们的住房问题。

  那么现在问题就出现了:公务人员住房保障支出的法律依据是什么,标准又是如何?我们都知道,在公租房、经济适用房等保障房上,公务人员都占尽了先机,很多地方还出现了保障房成为了公务人员特供房的黑色新闻。如今,预算中的住房保障支出科目增长迅猛,有成为住房保障资金特供的趋势。

  当然,作为专业知识有限又经常不明真相的业余围观者,我们很难和各部委在预算上争辩出个所以然来,姑且暂时像某些国际争端一样搁置好了。不过第二个问题则无可回避,那就是既然对中央各部委的公务人员这样工资待遇相对较高、福利丰厚的群体都要给予资助才能解决住房问题,那么更多的普通民众是不是更应该得到国家财政的帮助来解决住房的难题呢?

  我们常常听宣传说得好,社会主义税收是取之于民,用之于民的。作为社会财富创造和纳税人主体的普通民众,貌似顺理成章成为税收这个国家社会财富调节工具的受益者。我无意去反对各部委为自己单位的公务人员争取住房保障的福利,但至少国家财政起码应该平等对待这个国家和社会的每一个公民,保障每个公民都享有同等的住房保障待遇,而不是现在三六九等、等级森严的福利制度。当前高房价之下,普通民众的住房痛苦指数远甚于各部委的公务人员,他们辛勤劳动创造了财富却难以分享,这绝非是个合理公正的分配制度。

  现在的最大问题是,各部委通过向上级打个申请就能为其公务人员提供住房保障支出,那么又该由谁来为中国的普通民众申请和发放购房补贴呢?这个问题我想还是@财政部和@民政部来回答吧

  蚂蚁虫

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.