您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

黄骅“二手”电工搭错线 居民被“偷电”半年

发布:2012-5-1 9:44:03  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

村民向记者展示被接错的电表。崔龙腾 摄

正在重新接错的线路。 崔龙腾 摄

  长城网4月28日沧州电(崔龙腾 董传辉)黄骅市齐家务乡李村村民刘先生(化名)反映:自家电费数月至高不下,然而自己并没有使用这么多电。刘先生找到该村供电所抄表班问询情况经查实原因是,刘家的电表接到屋后邻居家的电线上了。也就是说这几个月,他都是在给自己的邻居缴电费,说到这刘某非常气愤。

  抄表班工作人员对刘先生的解释是,去年夏天村庄电表改造,黄骅市电力公司把这项工程承包给个人,然而承包人又花钱从外地雇佣了一些从事电表安装和线路改造的人,而这些人没有任何资质和过硬的技术,导致的多个村庄出现了电网互串和错联。工作人员还告诉刘某说,他已经不是第一家出现这种情况了,就在李村就出现很多这样的情况,别的村还存在着很多问题。

  刘先生找到了当地齐家务乡供电所反映情况,对于刘先生所说线路改造人员没有资质,该所表示不太清楚。而对于电表错接乱搭的情况,称只有一两户,后来又说可能有几户。而在记者走访中单是黄骅李村的村民就出现了20多户电线被错连乱搭的情况。而据该村的抄表员说,出现此类情况多达100多户。

  就此事记者联系到黄骅市电力公司,办公室负责人说,2011年黄骅供电公司组织对李村高低压电网进行了改造。工程项目由黄骅电力公司农网项目部管理,施工队伍不存在无资质问题。而对于施工中确实出现过施工人员将不同户电表相互错接的情况确实存在,但是供电公司曾协调相关用户就电费缴纳问题进行了解决。

  对于黄骅电力公司的回复,李先生提出了质疑,既然是正规,专业的施工队伍,为什么会出现这么多的错接乱搭情况。电力施工是一个非常严格的事情,关系着用电户的生命安全,应做到万无一失。如果我们村都是被一些不懂电工专业知识的人乱接乱搭电线,非常容易造成线路连接不牢固,引发火灾等事故。而且导线的设计容量是有限的,乱接电线,造成接入过多的负荷,也容易因过负荷而造成火灾。而我们现在不得不面对这些安全隐患,我们现在不知道自己家的线路到底安全不安全。

  距离改造已经过去半年多了,李先生白白给人家缴了数月电费,这些给别人缴的电费至今也没有人承担,李某也多次找到邻居协商退钱也遭到了拒绝,现在邻里之间的关系也非常紧张,李先生也非常苦恼。

  农网改造本是好事,但是黄骅电力公司明显存在着监管不力的情况。更有群众表示这是明显的失职和渎职。类似的情况根本就不应该出现,这关系着用电户的切身利益,乃至生命安全。群众希望黄骅电力公司能够及时公布施工单位的人员和资质的信息,让老百姓们进行监督,也希望黄骅电力公司切实履行为用电户做好服务的承诺。

  关键词:黄骅,电力,偷电,线路

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.