您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅特色

养生汤品:党参马蹄炖黄花胶

发布:2012-4-24 10:20:15  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

谷雨过后,气温蹿升,雨量也开始增多。人体在这段时间更为困乏,“春困”是此节气最突出的现象。人体的消化功能正处于旺盛时期,所以正是使身体受到补益的大好时机,应适时进食补气血的食物,提高身体的防病抗病能力,为平安度夏打下基础,特推荐党参马蹄炖黄花胶。[材料]党参25克、马蹄12个、黄花胶150克、猪瘦肉150克、生姜3片。

  中医认为“春困”源于阴虚,调理宜养阴清热、固本正气,党参马蹄炖黄花胶便有此功效。党参是常用的补气中药,性平味甘,入脾、肺经,具有补中益气、生津养血的功效,适用于体虚、气虚、血虚的体质。现代营养学认为马蹄最大的特点是所含的磷比较高,磷可以促进人体生长发育和维持生理功能的需要,也是牙齿、骨骼的重要组成部分,同时可以促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡,因此它尤宜儿童及老人食用。中医认为它性寒味甘,能清热生津、凉血解毒、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀。民间认为它富有营养且能开胃消食。黄花胶又名鱼胶,是名贵海味之一,含有高粘性的胶体蛋白质和粘多糖物质,有较好的养血止血、滋阴添精、润肺健脾的作用。中医认为它入胃、肾经,有健脾开胃、益气填精、安神止痢的功效。诸物合而为汤,味道鲜美可口,有养阴益气生精、健脾润肺开胃之功,为暮春时家庭养生靓汤。

  [烹制]党参稍浸泡、洗净;马蹄去皮,切粒状;花胶用有姜片的热水浸泡6小时,切块;猪瘦肉洗净,切成方粒状。将汤料放入炖盅内,加开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖约3小时,进饮时方调入适量食盐,此量可供3-4人用。佘自强(广东省中医院药师)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.