您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

“西安公安局”来电说黄骅市民洗黑钱 近两万险被骗

发布:2012/3/30 9:18:56  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

接到显示为“029—86751111”的电话后,市民要小心了,可以说这肯定是骗局。近日,黄骅的王女士就接到显示为这个号码的电话。来电话的人自称是西安市公安局的,说王女士家的银行卡账号和贩毒集团有金钱往来,涉嫌洗黑钱。听说自己的银行卡要被冻结,近两万元无缘无故就要没,王女士慌了神,这就要按照对方的提议,往他们的“安全账号”上转移。这时候,丈夫回来了,他马上意识到这是骗局。

  “西安公安局”来电

  自己账户洗黑钱

  3月22日,黄骅的王女士在家接到了“029—86751111”的来电,对方自称是西安市公安局经济侦查科民警,说王女士的银行账户和贩毒集团往来密切,涉及洗黑钱。这怎么可能呢?王女士向对方解释自己很守法。对方就询问王女士家的一些信息,然后说即使不是她洗黑钱,那就说明她的身份证信息被盗用了,以她姓名开的银行卡也不安全,即使犯罪分子不转走,他们也得冻结这个账户。听说自己卡上的1.9万多元不明不白就要没了,王女士有些慌了神。对方接着说,他们已经和黄骅警方取得了联系,很快就将登门调查。他们给了王女士一个账号,说把她银行卡上的钱转到这个账号就安全了,过后还能取出来还给她。为了让王女士确信他们所言不虚,对方说,可以拨打029—114查询来电是不是西安公安局。

  挂断了电话,王女士立即拨打了029—114。通讯公司工作人员告诉她,这个电话是西安市公安局总机电话。一丝丝的怀疑也打消了,王女士立刻在电脑上操作,打算把自己银行卡上的1.9万多元转到“西安市公安局”安全账户上。

  就在这个时候,王女士的丈夫回家了,听妻子叙述了经过,他直觉对方是骗子。就在这个时候,对方的电话又打了过来,王女士的丈夫和对方对质起来。一听怀疑自己,对方立即挂断了电话。

  3月23日,王女士和丈夫来到黄骅经侦大队报案。

  使用有关软件

  显示公安局电话

  黄骅市公安局经侦大队民警听了王女士和丈夫的叙述之后,基本断定这就是不法分子进行诈骗。民警拨打了029—114,通讯公司告诉民警,这个电话是西安市公安局总机号码。民警又拨打了029—110。接线工作人员听了黄骅经侦大队民警叙述之后说,最近不少地方的公安机关来电反映这种情况。去年,西安市公安局专门发出通告,“029-86751111”是西安市公安局总机,只能接听,不能拨打。犯罪分子使用任意来电号码的软件,将显示电话号码设为“029-86751111”,就是“陕西省西安市公安局总机”,且与当地通过114查号台所查电话一致。

  通过网上查询,黄骅经侦大队民警发现,使用“029-86751111”这个号码,不法分子频频作案。去年1月,在江苏省就发生过冒充西安市公安局民警诈骗的案件35起,涉案金额高达417万余元。

  提醒市民多个心眼

  黄骅经侦大队民警经网上检索发现了这类案件的规律特点:

  1.从发案时间来看,嫌疑人多为白天拨打电话实施作案,选择8时至10时和13时至16时许。

  2.从侵害对象来看,事主以女性为主要侵害对象,嫌疑人多选择警惕性较低的独自在家的人作为作案对象,以受害人的存款、现金为作案目标。

  3.从作案手段来看,多为犯罪嫌疑人冒用某市中级人民法院或某省、市公安局的名义,电话联系受害人,以其可能涉嫌洗钱、信用卡透支等为由,让受害人按照其提示的操作将银行卡内或者身上的现金转入犯罪嫌疑人提供的账户内。

  4.成功率较高:此类诈骗手段具有较大迷惑性。犯罪分子往往多人作案,分工明确,利用虚拟号码或任意显号软件冒充公安人员,精心谋划、相互配合,骗取事主的信任,加上事主获知自己涉案后心理高度紧张,致使犯罪分子阴谋往往轻易得逞。

  黄骅经侦大队民警说,还有一些不法分子,采用私刻公章的手段,把某个电话注册为公安机关电话,然后利用这个电话诈骗。遇到不明情况的电话,市民要多长个心眼,不要急于汇款,多问问为什么,就能防止受骗。(记者孙崇旺)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.