您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 长点知识

优酷土豆合并是一家独大还是抱团取暖

发布:2012-3-19 16:37:11  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

(速途网专栏 作者:徐金胜)“优酷”和“土豆”今天通过美通社在17:00发布合并消息:合并完成后,优酷将持有71.5%的股份,土豆持有28.5%的股份。而这也是今天互联网界一件重大的新闻,今天在这个消息发布以后,网上关于优酷土豆合并的信息迅速开始热议。关于这次视频行业重大合并大家也是个说纷纭,土豆优酷合并肯定是源于视频行业竞争成本压力过大,所以双方合并后不仅可减少竞争成本,还能增强资金能力继续对抗来自百度、搜狐等对手的竞争,在短期内是正确的,相当于抱团过冬,但是优酷土豆合并之后会不会成为国内视频行业的巨头老大呢?这个还是有待思考的。

  先来看看在双方宣布合并之后优酷发布的第四季度财报吧,财报显示,2011年第四季度,优酷净亏损为4960万人民币,同比扩大了32%。优酷Q4及2011财年净收入分别较上年同期增长103%及132%,净亏损为人民币4960万元增长32%。由此可见视频行业的亏损状态是如何的严重,很像现在也是寒冬抱团取暖的团购行业。双方合作之后的资源共享应该会减少一部分开支的,在短期内肯定会占据着国内视频行业大部分市场的,目前国内其它视频网站占据的市场虽然不多但是也有很多不可忽视的威胁。资源互补是很好的,但是优酷土豆的很多业务都是覆盖的,就这种情况来看对双方的未来发展以及将来要面对的竞争还是缺少优势的。关于以后的平台是否整合还是互补运营,这个暂且不先去分析。

  上面也已经说了由于视频行业的特殊性,其在当前环境下是很难赢利的,实际来说应该还是没有找到赢利的方向,只靠视频广告赢利还是会入不敷出的。而对于国内其它竞争对手的视频网站比如搜狐视频和腾讯视频还有百度的奇艺都是通过门户网站的用户来引导视频流量的,而合并之后的优酷土豆是没有这方面的优势的,而且由于业务单一资金来源都是其比较薄弱的地方。所以来看两家公司合并不意味着中国网络视频行业将立即实现盈利,但合并后的新公司至少赢得大展拳脚的机会。关于以后的发展优酷土豆能否一家独大或者只是暂时的抱团群暖还是要看合并之后的新优土能不能掀起一片视频行业的腥风血雨了。

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.