您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅新闻

河北黄骅:妻子患大病丈夫得恶疾 乡亲捐款17000多

发布:2012/3/9 10:25:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

“双燕啊,这是7000多块钱,不多,你先拿着,救救急吧!凡事往开了想!”说这话的是黄骅市滕庄子乡李官庄的村干部刘世峰。被他叫做“双燕”的是李官庄的村民,一位40多岁的中年妇女。望着床上脑出血昏迷不醒的丈夫,李双燕一边接过乡亲们这份沉甸甸的关切,一边感动地说:“我真的不知道说什么好。之前大家捐了一万多元,现在又是7000多……”日前,这感人的一幕发生在李双燕家。

  屋漏偏逢连夜雨

  妻子患病多年后丈夫也大病不起

  2月3日早上,李双燕的丈夫冷志波刚刚撂下饭碗,忽然喊着难受,头疼,紧接着就一头栽倒在炕上,一睡不醒,浑身发抖,其间还呕吐了好几次。这可吓坏了李双燕。她赶紧让儿子把村里的大夫请来了。大夫看了病情后,让把病人立刻送到医院去。在李双燕掀起丈夫的被子时才发现,丈夫的半边身子已经全被尿浸湿了,人也已经昏迷。到医院后,冷志波被诊断为脑出血,当天就做了手术,然后住进重症监护室。术后,冷志波仍然没有意识,大小便失禁,只知道机械地接受喂食……

  在冷志波出事前,家里就指着他跑运输养家。多年前,李双燕患上了红斑狼疮,从那以后每年光医药费就得2万多元。最近,李双燕又被诊断出有子宫瘤,因为家里没钱,就一直拖着没做手术。没想到屋漏偏逢连夜雨,家里的顶梁柱又突然身患重症。

  想到上有70多岁的二老需要服侍,下有16岁的孩子需要抚养,家里的经济来源也失去了……在丈夫住院的这段日子,李双燕每天舍不得吃饭,但还是拿不出钱来交医疗费。

  设募集箱张贴告示

  相亲们要帮帮这个多难家庭

  这一切被李双燕的邻居刘洪增看在眼里,他心想一定要为这个家庭做点什么。2月15日,刘洪增跑到村支书刘世峰的办公室细说了李双燕家的难处。刘世峰立刻把村“两委”成员召集到一起,商量着帮助这个家庭渡难关。

  当天,大家拿出了一致意见,召集全村捐款。意见定下后,村委会的几个人就分头忙活开了。有的在大喇叭上通知大家这个情况;有的在村子四个角设立了四个募集箱,每个募集箱有两个人看护并负责登记;有的在商店门口等人多的地方张贴了告示。

  村里人了解了情况后,纷纷慷慨解囊,不管是一百元还是一元钱,都是村里人一片热忱的心。村里有个卖糖葫芦的大叔,毫不犹豫地拿出了一百块钱——这可是他走街串巷辛苦好几天的收益啊!两天后,全村共募集了15465元钱。

  刘世峰和刘洪增拿着这一万多块钱,带着大伙的祝福直奔医院,把钱交到了住院部,冷志波得以继续留在医院接受治疗。

  第一时间没有募捐的村民第二时间补上

  村民们的捐款温暖了受助者的心

  在医院接受了一段时间的治疗,冷志波的病情有所好转。因为实在支付不起昂贵的住院费用,李双燕把丈夫接回了家。

  2月28日这天,刘世峰和刘洪增又拿着7070元钱来到了李双燕家。这7070元钱是当时募捐时没在家或者当时不知情的村民,这几天又陆续捐的。每笔捐款,刘洪增都细心地记录。

  这段时间,李官庄的村干部们在反复商量着想方设法帮着李双燕一家向民政部门、国家大病项目申请帮扶资金。现在,这一切正在一步步地申请中。(通讯员张凌凤记者陈中敏)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.