您所在的位置:huanghua.cn > 资讯大全 > 黄骅商情

全国人大会议9时开幕 温家宝作政府工作报告

发布:2012-3-5 9:34:08  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

根据十一届全国人大五次会议日程,本次大会定于3月5日上午开幕,14日上午闭幕。在9天半的会期里,出席会议的近3000名全国人大代表将肩负人民重托,履行神圣职责,谋划改革发展大计。点击观看视频图文直播微博同步解读

2012年,是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会。在这个特殊年份,本届全国人大召开的最后一次会议,备受瞩目。

看点一:六份报告提交审议份份关系国计民生

3月5日,十一届全国人大五次会议开幕会上,温家宝总理将作政府工作报告。同时,计划报告、预算报告将提请大会审查批准。如何总结评价过去一年经济社会发展取得的成绩,对本届政府任期最后一年的工作有哪些重要部署,GDP增速几何,物价总水平涨幅控制在什么水平,人民群众在新一年里能得到哪些实惠……探询和期盼都有望在报告中得到答案。

大会期间,吴邦国委员长将作全国人大常委会工作报告。在这承前启后的关键一年,全国人大及其常委会将如何进一步推进中国特色社会主义法律体系更加完善,如何进一步加强和创新人大监督工作,如何进一步保障人大代表依法履行职责,努力实现本届全国人大的各项目标任务,将成为人们关注的一个重点。

大会还将听取和审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。面对司法体制改革不断深入推进的新形势和人民群众对司法实践的新要求,“两高”报告将作出怎样的回应,无疑值得期待。

看点二:修改刑事诉讼法 体现尊重和保障人权

本次大会的一项重要议程是审议刑事诉讼法修正案草案。

刑事诉讼法是国家惩治犯罪、保障人权的程序法律,1979年制定,1996年第一次修改。

2011年,全国人大常委会对刑诉法修正案草案进行了两次审议,一些重要修改内容引发社会高度关注。大面积的修订使这部法律走向严密,这是我国刑事诉讼制度的重要改革和完善。本次大会上,法律最终会作出哪些重要修改,社会各界拭目以待。

看点三:落实选举法规定 对下届人大代表选举作出安排

根据宪法和有关法律规定,本次大会需要对十二届全国人大代表名额和选举问题作出安排。2010年,十一届全国人大三次会议审议通过了选举法修正案,十二届全国人大代表将首次依照修改后的选举法选举产生。城乡“同票同权”,体现人人平等、地区平等、民族平等,确保应当有适当数量基层代表等选举法的新规定,在十二届全国人大代表选举中如何落实和体现,值得关注。

看点四:十余场记者会、专题访谈回应关切彰显透明开放气象

3月4日上午,十一届全国人大五次会议举行首场记者会。面对国内外记者提问,大会发言人李肇星坦诚回应。

每年大会期间,国务院总理、外交部部长与中外记者见面并回答提问,受到海内外高度关注。在当前国际政治经济环境复杂多变、国内改革发展稳定任务艰巨繁重的背景下,这两场记者会也将吸引海内外媒体关注。

发展改革委、财政部、商务部、人力资源社会保障部、全国人大常委会办公厅和法工委、农业部、中国人民银行等方面的负责人,还将先后应邀出席记者会,围绕宏观调控、财政政策、扩大内需等社会广泛关注的热点焦点问题,应对记者们的“挑战”。

本次大会还将组织四场网络访谈、三场集体采访,来自各条战线的全国人大代表将与中外记者、广大网民展开互动。这些安排,进一步彰显了大会透明、开放的气象。(记者周英峰 霍小光 崔清新)

分享到:
写进Blog】 【点评留言】 【在线投稿】 【打印页面

相关文章

赞助商推广链接
Copyright © 2003-2010 huanghua.cn All rights reserved.